Zclub討論區 Z板

速克達或打檔車!!

嗨,大家好.我本身是騎速克達的.但是非常喜歡YAMAHA TW225這台車,使我想要開始學打檔車,但是問題來了,我完全不會騎檔車,大家可以給我一些建議嗎.再來就是這台車適合初學者嗎.且以225 cc的林道車售價19.8萬大家覺得可以買嗎.會不會太貴,請大家給我一些建議,謝謝.

回覆給:Y POWER
先跟你的阿公借車~學會怎麼騎打檔車在來買進口車

不然一開始直接摸索的話可能會把某些東西搞壞~得不償失

如果阿公沒有.....建議先買國產的~便宜咩   搞壞也比較不心痛

先上網了解~什麼是國際檔跟循環檔~還有離合器是做啥的~
有開過手排車的~應該比較容易上手
進口車通常都是國際檔吧(這方面資訊我就不清楚了sorry)
我自己的第一台檔車就是nsr
之前也是沒騎過~是跟車主碰面後~他教我的(在此感謝他~)
大概花了20~30分鐘練習

我覺得騎檔車應該要先有正確的觀念~起步~煞車~換檔之類的
畢竟跟速克達有不小的差異性
前不久教一個朋友騎檔車
起步前我跟他說~換一檔要往下踩~
他有踩但是他說踩不動..
原因是~他以為是踩整個腳踏= =

騎速克達再騎檔車的話..要適應的地方很多..之前同學他也是只騎過速克達的...油門催了就跑...他就在唸說..怎麼不會跑??...後來說要拉離合器入一檔..然後忘了跟他說離合器要先放一點點再起步..沒想到他油門催得高高離合器簡直是數位式的操作..也就是突然全放....當場車子壓在他身上...還有一個就是..只騎過速克達的車主幾乎九成的人要煞車時只會抓前煞..速克達前後煞是等於檔車的離合器拉桿和前煞....你騎習慣速克達要騎檔車的話要注意的地方非常的多...稍不經意會有潛在危險性.....你要把騎速克達的習慣全部都忘掉..先去適應檔車操控...

騎速克達再騎檔車的話..要適應的地方很多..之前同學他也是只騎過速克達的...油門催了就跑...他就在唸說..怎麼不會跑??...後來說要拉離合器入一檔..然後忘了跟他說離合器要先放一點點再起步..沒想到他油門催得高高離合器簡直是數位式的操作..也就是突然全放....當場車子壓在他身上...還有一個就是..只騎過速克達的車主幾乎九成的人要煞車時只會抓前煞..速克達前後煞是等於檔車的離合器拉桿和前煞....你騎習慣速克達要騎檔車的話要注意的地方非常的多...稍不經意會有潛在危險性.....你要把騎速克達的習慣全部都忘掉..先去適應檔車操控...

Yahoo