Zclub討論區 Z板

太亮真傷眼!汽車氙頭燈內含紫外線,易患白內障。

記者傅幼僑/台北報導

交通部之前才因為新款車種上的氙頭燈太亮,恐怕會影響視線決定開罰,根據東森新聞的獨家追蹤發現,這種超亮的氙頭燈,不只會影響視線,專家表示,氙頭燈的亮光幾乎跟雷射一樣強,還會釋放出紫外線,長期下來,除了會影響視力,還可能導致白內障。

夜幕漸漸低垂,這時候路上一輛輛汽車的車頭燈,都亮了起來,定睛一瞧,是不是覺得很刺眼?駕駛可得小心了!化學專家師大化學系教授吳家誠表示,這種氙頭燈,很可能對靈魂之窗造成重大傷害。

舊式的車頭燈,裡面裝的是鹵素,雖然安全但不夠亮,現在改用化學符號為Xe的氙,只要通電,就能發出超強亮光,但是這種跟雷射一樣強,還會釋放紫外線的強光能造成的危害,很多駕駛人卻不知道。

專家表示,鹵素燈雖然亮度比較不夠,但是絕對安全,建議民眾別為了一時的新奇裝去氙頭燈,還傷了自己和他人的雙眼。

點我看原文。

這樣講也沒有錯~可是不亮就安全嗎?這點我不覺得!!

錯不在燈
錯在很多人都不懂得調整焦距
也不曉得為什麼要把遮光罩拿掉 
還認為越刺眼越亮
真是夠了

錯不在燈
錯在很多人都不懂得調整焦距
也不曉得為什麼要把遮光罩拿掉 
還認為越刺眼越亮
真是夠了

那 黃金的有紫外線嗎~?懷疑中

太陽光也是黃的~~"~~

請問平常新聞氣象報導每天的紫外線指數為何?=.=

錯在焦距~不在燈

釋放紫外線...= ="
難道他們都不知道石英燈管可以抗UV嗎...

會影響視力,還可能導致白內障...
錯不在燈也不在焦距.....
在..沒有人會這麼白痴一直盯著HID看....還長期下來勒!!
我看他瘋了,如果有這種人的話...

回:變色鵝
照你這樣解釋的話,那HID幹麻還要吃電...
應該是自己供給能量發光,直到消失殆盡才會熄滅吧!! ~"~

裝HID是為了亮吧 不是為了新奇 HID也出了好久了 一點都不新奇 有人因為HID造成白內障 是誰 我想看是哪個白目

回覆給:虛偽
這麼說來...
石英燈管真的抗UV嗎@@?

回覆給:Danger
飛利浦原廠也不建議沒HID的車亂改HID阿XD~~~
氙氣燈在某些實驗場合會拿來代替雷射,不過用途到底是啥很令人好奇=.=....

不用長期看,只要對向來個兩三台連續的話就很難過了=.="根本是逼你看...

回覆給:鄉野村夫
就算不故意看燈管,眼角餘光也會閃到一些焦距沒調好的
還有對向過來的車子,HID沒調好焦距,這樣閃到眼睛根本看不到路
難道要把頭撇向右邊嗎??這樣要怎樣騎~~~~@@"
所以跟焦距有密切的關聯吧~

這篇報導讓人看了只覺得一點都不專業

如果說hid會製造的紫外線...那太陽怎麼辦...太陽的紫外線才較強吧

地球人不是都要白內障了...這位記者我想.....一點常識都沒有

hid也沒有人會直視它的...除非是智障吧....我想這位記者可能是這樣

不管是什麼燈...如果焦距沒調整好一樣讓人看的都很刺眼

hid如果調整好...是一點都不刺眼

他怎麼不說把太陽給弄掉...

因為太陽更強...就像是一各超級hid....但是有人會直視它嗎

回覆給:純白低調鵝
我回文的內容是在說明關於會影響視力,還可能導致白內障...
你指正我的內容是在說明交通安全

~"~.......您覺得為何呢??
你也知道,當人的眼睛看到hid沒人會直視,因為視線會閃避...
那~~~哪來長期下來會影響視力,還可能導致白內障...呢??

想回覆別人前,請先睜大眼睛看好別人在說些什麼以後再回好嗎??

回覆給:B&K

現在連鹵素燈泡都採用石英燈管.以降低紫外線對燈具的傷害...
HID製作時不可能沒有考慮到這點...
而且燈管如果不能抗UV.燈具很快就會掛點了...

Yahoo