Zclub討論區 Z板

感覺說不上來的怪

各位大大好~抱歉小弟有幾個問題想請教 我騎FZ2已經半年...爬文搜尋也幾乎從第一頁到最後一頁了... 可是有幾個問題還是不確定~所以想請教各位幫忙解惑 1. 退檔時會"摳"一聲~有時候會蠻大聲的~有調過離合器間係了 還是一樣.... 2. 熱過車後~既是騎大約10幾分鐘了~連續退檔會熄火~ 等紅綠燈也容易熄..冷車反而正常..怪哉!! PS. 連續退檔會熄火就是說...譬如時速80~前面是紅燈了~ 所以滑行中從4檔退到1檔~停下後就熄火了....= =" 有時候會..有時候卻不會..看車車的心情.... 3. 後缸火星塞常常壞掉..大約2.3個禮拜就要換新~ 車行老闆說是後缸吃機油...是這樣嗎? 4. 我的車車似乎有燃燒不完全的現象~就是汽油味蠻重的... 這有解嗎? 之前才去清化油器及調平衡耶~花了1300的說.. 我的愛駒好發動~一按即發~缸壓不足約7.8左右~ 都原廠每天擦滴亮晶晶~如果解決上面問題~我滴人生就完整咧^^" 抱歉問了這麼多問題~我有搜尋過了~ 心裡有個底~只是對機械不是很董~有些名詞看不太董~ 所以也不是很確定~ 可否跟我說是哪邊壞掉~我好跟車行老闆說哪些要換 先說謝謝囉~各位大大打字辛苦咧~
忘了說一點~
冷車好發~
熱車後只要一不小心熄火~就不好發了...要按個3.4下才發的起來

回覆給:小瑋

會扣...好像還是離合器的問題吧!再不然就是齒輪有問題。我只有在很妖獸的操縱下才會有這樣的情形!

退檔會熄火...汽門不行了嗎?還是電盤內有金屬屑吸在點火的感測器上?最糟的是你電盤中的脈動線圈說ByeBye嘍!(←機油不足散熱不佳就會ByeBye)

火星塞會壞掉?無言以對......算你的車子汽缸太強了!

好發會熄壓縮比不足...電盤燒...重新整理汽缸頭與汽缸

只要講到引擎問題,有一樣是絕對跑不掉的。機油..

給你的建議:
汽缸搪兩下、氣密做好。
汽門桿換掉、汽缸頭洗乾淨(AIS回收看你心情,建議還是洗)
電盤拆下來檢查,有燒掉就沒法子了(反正要換機油)
換上個好機油(請學習正確的用油觀念)
把車子洗乾淨(←它心情會好些)

3.4下,好像是汽門的問題,壓縮比不足或是漏氣什麼的...

1. 退檔時會"摳"一聲~有時候會蠻大聲的~有調過離合器間係了
還是一樣....
A:退檔要補油 而且不能退太多 不能在時速太高時退到  2檔或1檔
    就是雖然離合器拉著 但是你滑行的速度也要配合檔位 不能在100KM時退到
    1檔或2檔  (比較誇張的舉例) 

2. 熱過車後~既是騎大約10幾分鐘了~連續退檔會熄火~
等紅綠燈也容易熄..冷車反而正常..怪哉!!
PS. 連續退檔會熄火就是說...譬如時速80~前面是紅燈了~
所以滑行中從4檔退到1檔~停下後就熄火了....= ="
有時候會..有時候卻不會..看車車的心情....

A:退一個檔請補一次油  回油回慢一點會改善 如果你迅速拉離合器
   然後回油回太快就會熄火   
  請順便檢查雙缸平衡 我之前的情況也是跟你一樣
  只一點點不平衡而已 但是卻會發生這情況
 你參考看看吧!!

3. 後缸火星塞常常壞掉..大約2.3個禮拜就要換新~
車行老闆說是後缸吃機油...是這樣嗎?

A: 沒遇到過 沒法給你意見

4. 我的車車似乎有燃燒不完全的現象~就是汽油味蠻重的...
這有解嗎? 之前才去清化油器及調平衡耶~花了1300的說..

A:我也不曉得我的有沒有燃燒完全...
    EX不足 無法給你意見....

看了你的回覆

覺得自己好嫩...
哭哭...

抱歉`~可能是我說明的不夠完整~SORRY
火星塞壞掉..就是大約2到3個禮拜~
就會變成單缸點火...後缸點不起來~
一換火星塞就活過來啦~~~~換下來的火星塞黑黑的
我的愛駒都是停地下室~
早上發動時~就會聞到排氣管排出濃濃滴汽油味~
下班騎回家~也是一樣...所以說~
熱車和冷車都是一樣排出濃濃滴汽油味~
我搜尋前文阿....好像是說燃燒不完全~

之前去車行保養時...老闆有說我的阻風門有問題...
這有關西嗎?

我的機油是換10W40 力豹士....應該不會差到哪八....
我有乖乖擦車~謝謝各位大大抽空幫我回答喔

火星塞黑黑地並不是壞掉!要它壞掉是很難的一件事!
清一清就好了。

單缸點火只有找出問題來源。
火星塞套、導線、高壓線圈、電線總成、CDI、電盤脈動線圈
化油器、節流閥、油針、噴嘴、三角針....
FZ/R基本上那個東西不是阻風門
還有汽油旋鈕

個人猜想你的後缸汽門有損傷,進排氣不正常!所以壓縮與氣密不佳,造成點火失敗或燒燃不完全。

機油10W是代表它的工作溫度,號數愈低者,工作溫度愈低。耐高溫的能力也...。建議你先研究一下相關的工作溫度與油膜耐用能力,再考慮車子用那種油。油的流量速度、吸散熱能力、油膜保護能力,並不一定與罐子上的規格有絕對的關係!

火星塞每使用2-3禮拜就會壞掉的情況
不知道你的化油器最近是否有檢查過
包含你所提到的燃燒不完全的狀況
可能是化油器老化
導致無論是該正常噴油  或是不該供油的情況
化油器都會不停的讓汽油進入汽缸中
油氣過多    當然燃燒不完全容易覺得有汽油位
火星塞也很快就會掛點了
我換化油器之前也是這樣的狀況
之前的經驗提供你參考    希望對你有幫助^^

感激狐大的解說~~~還有其他網友的建議~
3QQQ~~~^^

我第一步先換新化油器~
然後搪缸換新汽門~
可是我想...既然要糖缸...
那是要直接改204還是恢復原廠設定呢?
我年紀大了~~不會常常騎快~~
偶而拉拉轉嚇嚇小朋友而已~
想再騎FZ10年~那各位大大是建議哪一種呢?
感恩喔~^^

最近在修車,大概什麼鳥事都遇過了
1.退檔很大聲,騎車習慣不好...要不然,大概是移位凸輪上面的那棵軸承已經不行了
   不需要更換,買是很便宜,不過引擎要剖兩半,認命吧...
2,3,4.全都是化油器上的問題,這個就比較簡單了,首先要判斷化油器是否有壞掉
         FZR化油器屬於可變喉管式化油器,把空濾拿掉,看看滑動閥上面那層黑色的物體
         磨掉了沒有,若已經磨到看到金屬層,滑動閥陣亡(氣密性不足),此時狀況,冷車怠速不穩
         熱車怠速上升,混合比漂移,最明顯現象,會造成引擎過熱
         化油器會幾乎只會壞這個地方,當然啦,其他地方也是有可能會壞的,例如說膜片破裂
         也是有可能的,先看看材料行有沒有在賣這個,不過看零件手冊上好像滿貴的,自己評
         估一下吧.
         若化油器看起來是好的,那問題就更簡單了,先調整混合比,我看你的車平常騎起來不管有
         沒有熄火大概都一頓一頓的吧,雙缸火星塞都要調成淡棕色,火星塞變黑,擦一擦就好了
         那來這種錯誤觀念,這樣會造成汽缸,汽門,活塞嚴重積碳,壓縮比上升,隨後一堆問題就出來
         了...
         不知道你前缸火星塞顏色如何?後缸積碳,油氣過重,順時針變稀,逆時針變濃,你的化油器
         先轉到底,再調出來兩圈,看看顏色如何?若還是積碳,繼續順時針半圈半圈調,每騎三五百公
         尺調一次,若轉到底仍舊積碳,浮筒室油面過高,解決方式有兩種,一,照手冊上方式降低油面
         ,可是這種方式不太好控制,不是很好用,二,降低油針高度,讓出油量變小,坊間常有改裝車
         更換油嘴的方式來控制出油量,在我看來是一種滿蠢的方法,調整油針的高低一樣可以達
         到控制油量的機制,
         當然,雙缸平衡,汽門間隙也是需要同時調整的,不再詳細說明....

老闆說你後缸會吃機油?我是老闆我也會這樣跟你說,神經病才會相信老闆說的話
         晚上騎車時,當熱車停下來以後,看看後方車輛的大燈照到你排氣管時看看有沒有在冒煙
         沒有就不用緊張了,若有,也不用緊張,活塞,活塞環取下,先看看活塞是否有磨損現象,
         再以游標卡尺量測活塞裙部是否有超出可用限度,若無,更換活塞環即可,也許汽門油封也
         要看看

兩天前在網路上跟人買了一塊肉,打開來一看,汽缸有搪過,曲軸後缸大端也掛了,
        發現一些重點,這塊肉可能跑沒兩千公里就掛了,台灣的搪缸技術都差不多,反正都是機 
        器在搪,也不是人在用銼刀磨,問題在非原廠做的活塞有問題,一時說來話長,懶的說了
        結論是,FZR的汽缸,保守估計可以使用十五到二十萬公里,沒事不要去亂搪缸,
        若真的對小朋友很不爽一定搪,買兩個新的汽缸或是重新打兩個45mm的缸套進去就好
        再使用原廠的活塞,保証又是一條活龍

Yahoo