Zclub討論區 Z板

修車心得.耐心看完吧.回應就免了...

唉.去修一台車.花了萬把的銀子.結果連化油器的混和比都沒調好.聽我細說吧... 我的是125四行程單缸車.之前因為汽缸頭內凸輪軸及內鏈皆已損壞.需要大修. 我向老闆表明.這次大修後車子還想再騎10年(車是1989年出廠).麻煩看到有問題的該換就換. 老闆說OK.我後來再問老闆說這車有原廠150的汽缸.是否可以直接上.汽缸頭尺寸合嗎? 老闆想了想就打電話問人.回答說都一樣ㄚ.之前還幫某大學的學生搞過一台一樣的. 我就放心了.但當汽缸頭修回來後.內徑差了快5~6mm.這還叫一樣嗎??這都不打緊. 老闆跟我保證裝上去沒問題.而且週邊也會做調整.(注意唷...他說會調整.....) 我就問他化油器也會調整嗎?他沒正面回答.只說一切OK才會交車.我也沒再說什麼. 只露出欣慰的微笑......因為我為了修這台車.花了快半年的時間.去比較各車行的風評及技術. 不太在乎修理費用.因為別人開店本來就是要賺錢.主要能把車子修好就可以了. 也不會在乎多那些錢吧!對不對?像半獸人大大花快兩倍的錢去某進口商的店家換離合器片. 我說太貴了吧!他卻說除了材質有差外.重點是他每顆螺絲皆用扭力板手鎖至原廠設定值. 我們就是花錢去買車行的技術阿.!......想想也對............ 後來交車了.我要求列張明細給我.價格我就不說了.我只想知道換哪些東西而已. 交車時老闆還說:車子如果在他那邊保養.會保證換修的零件部分一年.我聽了也放心了. 大不了就換機油及消耗品罷了.前300公里我每100公里就換一次機油.(自己換加清濾芯) 轉速連4000都不敢超過.雖然這車現在沒轉速表.但我騎了快5年了.之前有轉速表的時候. 都會對照里程表的時速.所以應該不會出現太大的誤差.好了.過了300公里.就回老闆那換機油. 換的時候螺絲拆不下來.老闆就問我說是不是自己換過.我回答有阿.他說鎖太緊了. 連氣動板手都拆不下來.我心想"可能嗎?"便走到他的工具箱.拿了一隻梅花板手給他. 他用手掌撞兩下就下來了.難道他的手比氣動板手有力??? 後來上個星期都是好天氣便每天早上7點多就動身去訓車.心想換了3次機油. 金屬屑也都沒了.就稍微把轉速拉到5~6000轉.奇怪的事發生了.5000轉時就有頓一下的感覺. 6000轉更明顯.就嚇到啦...立刻放慢速度騎回去給老闆看.老闆聽了我的說法後. 就調一調混合比.拆下火星塞來看.說有點偏白.就又調濃一點.叫我在試試看...... 隔天我又出去訓車(訓車真命苦啊...都只能龜爬)狀況稍微好一點了.但還是有... 再牽給他看一看也只是調一調.叫我再試試.我這時就有所疑惑了.就問他... ""加大25CC後.油針跟油嘴不用作調整嗎?火星塞還是一樣白的耶..."" 結果他說那可以調油針看看...就沒了. 基本上了解化油器的或有拆過的人就知道是什麼意思了. 調油針刻度那還不簡單.但是修車時老闆說"會把車子用好才交車".竟然還要我自己回去調油針... 那時候心情已經不太好了.謝了老闆以後.(我還是很有禮貌的...)就回家自己動手了. 拆開油門控制鋼索的蓋子.把化油器活塞拆下.取出油針......猜我看到什麼?????? 油針的刻度在最上面一格.也就是引擎在油氣最最最最稀薄的環境下工作.無非對引擎是一種莫大的傷害..... 稀薄燃燒導致引擎過熱會不會讓引擎掛點???我想大家一聽就知道會不會壞掉. 這就是我花了萬把銀子所換來的結果...他的周邊調整ㄋ...我把事實寫出來. 是因為那個老闆也會上Z板.希望妳能看到吧.我也覺得妳施工做的很細.畢竟好的風評不會空穴來風.. 也有可能是妳疏忽了.但像我們顧車的人來說.都希望花了錢能得到應有的成果... 千萬別再發生這種事了吧.與論的力量是很恐怖的.可以把妳升到天堂的頂端.也可以把妳打入地獄的深淵啊...........
回覆給:傷心人...

天呀....竟有這種事...
你也太有心胸了...
這樣的遭遇...竟然還保護著老闆...不願讓他曝光...
不過...你既說他也會上這網站...
我覺得...為了車友大眾著想...
還是應該把店名告訴大家...
況且你說這家店的風評不錯...
相信有很多人會慕名而去的..
如果你不讓大家知道...
如果老闆可能因為盛名而生意繁忙
繼續這樣不好的心態經營..
會有更多人..更多車受害的
既然你把經過說的那麼詳細...
相信..把店名公佈...不只幫了車友...也幫了老闆..
讓老闆改變這樣的經營心態...
他才能重新累積在車友中的信用...

如果老闆另有苦衷或原因..
也有機會和大家解釋呀....

回覆給:bfzr
同意~~~
畢竟花錢是希望能得到相同的回報
如果花錢效果不好~~那誰要去那花ㄚ
唉~~~
像你說的~~希望老闆能看到吧~
願意好好的在幫你修一修ㄋ

四行程單缸?
也郎??

黑心肝,沒良心,這種"畜生"只會在別人看不到的地方作怪,搞不好根本不是給你換新的,他媽的,這死"畜生"修出來車子能騎10年,連"牠"的小孩生出來都沒屁眼,自己的"懶較"都修不好了,操他媽的死機車行老闆,這種人應該去替人死一死,看能不能換個100萬給他小孩去裝人工屁眼拉屎算了,還修車咧,怎樣,"牠"修出來車是要每天以時速30km巡航到10年嗎?我想轉速8000轉拉個10次就掛掉還差不多咧.喔~~~~真爽~~~好久嘴巴沒這麼臭過了..爽爽爽

回覆給:台灣人

這樣的話...
大家看了並不會舒服開心...
就是論事嘛....
原作者也只是希望老闆能負起責任...
希望不要再有人受害了...
你這樣於事無補嘛...

不會是"3"開頭的那家店吧...
感覺上你說的有點像他的樣子...有點吹虛他自己,雖然某大學機研風評不賴..但是.......
我之前也去他那換離合器線(Fz2)...用了不知擺了幾年的線...很澀...不好打檔(我記得上面也沒有YAMAHA純正部品等字樣)...間隙也沒有調好....雖然比精工便宜...不過真是有點&*%&%...
另外...問個鏈條價格...它就說"RK練加齒盤3XXX(有價格,不過不方便回答)換到好都是給你最好的賽車用改裝品!!"(圓場428哪來改裝齒盤!!)

回覆給:台灣人 你回ㄉ話和你ㄉ暱稱粉合 但沒必要說成這樣八

回覆給:force
thank you~n_n

不是3啦...

好可怕喔~~!!
真為你感到難過... ...

在八x路上嗎?
我真的很好奇....

誰來解釋一下稀薄燃燒阿~^^||.

回覆給:露水
混合比太稀導致火星塞燃燒的狀況變白
正常化油器的調整是使汽油和空氣能夠按照
最佳比例燃燒
稀薄燃燒是空氣太多使得氣缸溫度升高
嚴重的話會導致縮缸

回覆給:小黃
soga~~董了~~~
還好不是...我還想3有那麼濫嗎???
不過真的至少3還比一般的車行要來的好
回覆給:KAWORU~
謝我???不懂ㄟ

回覆給:bfzr
我會考慮一下拉...如果老闆對我的車置之不理ㄉ化....
回覆給:小浩(小老鼠)
沒錯...但是稀薄燃燒的後遺症也是要長時間才看得出來吧...
回覆給:小肯尼
野郎...呵呵沒錯...就是小紅狼...
雖然看了我也滿爽的...想不到在這裡也有人關心小弟所遭受的
不平等待遇.謝謝妳啦...但我希望老闆能真的負起責任...
提出保證具體方案.不要只是傻笑加搖頭啦......
回覆給:蠟燭兩頭燒
所以說修車要找真正會照顧妳的車的人修ㄚ...
希望妳修車時不會像我一樣只注意車友說的話及"店家介紹"...
回覆給:獨行老俠
不是...想知道的話.我看老闆對我的態度啦...有負責的話可能就真的只是他大意吧...沒的話就抱歉啦......

回覆給:小黃
那稀薄燃燒有哪些後遺症呢????
現在調化油氣都變成周圍是黑色而中心電極還有L型搭鐵是白的耶..
都調不回來說.不管是設定油針或調混合比...我調了整整三天不下30次都一樣說...老闆說是壓縮比太高也有關係...叫我換熱值高一點的火星塞就好啦...真的ㄇ...怕花錢又達不到效果說...給點寶貴意見吧......
先謝謝啦...請大家踴躍發言.......

我掃到你的風颱尾了....
小弟的轉速破不了七千.....(哭泣中)

你真的別傻了啦
那個老闆既然都給你搞成這樣了
是絕對不可能幫你用好
除非你是某高官或某大哥的兒子之類的
不過呢...
你的車跟你住哪裡都沒講
叫人怎麼幫你咧
我能給你最好的建議....以我買中古車加修理即將突破八萬元(中古
NSR...而且還沒達到百分之百的完全車況)的血淚經驗...我想帶你
去找我的救車恩人,不過在台中說。你考慮看看。
或約個時間來聊天室聊聊。

回覆給:熄火天王-彰化小新
我住台北耶...是小野郎啦...台中有點小遠.
但還是謝拉.............

看完你ㄉ文章以後我也有同感,之前我ㄉFZR騎到汽缸壁裂掉,我就拿去一家<非常-->店名* 的 車行修它們在說ㄉ時候都說ㄉ很好聽 等到交車我就看到我ㄉ車殼多ㄌ好幾到刮痕過ㄌ一段時間我才發現這家車行連同步都沒調整 真的是氣死我了

Yahoo