Zclub討論區 Z板

重心移位

如何感受到有重心移位的效果??
謝謝~
回覆給:慢慢騎
過灣不用吃太多傾腳的時候!

回覆給:銀色破破悍~~壕
可以在說清楚一點嗎??
sorry看不是很懂~~

假設你把一個彎道當作圓心,當你人掛出去,重心會偏向圓心此時因為離心力的關係,請查閱<高中課本:離心力公式>此時離心力就會變小但是地面給輪胎的正向力就會變大!<輪胎對地面的摩差力變大>此時就不需要太大的傾腳就能過灣囉!!!很理論吧!!我不知道你要問的是甚麼??

大大~小弟我的後輪有吃辜邊的情形~請問這是啥問題阿~好困擾~連續兩個輪胎都這樣

回覆給:白色胖胖鵝
是不是右邊吃比較兇...因為........左邊要待轉右邊可以直接轉,所以在台北市輪胎右邊都吃比較兇...哈哈哈!!!!!沒啦....吃單邊有很多情況耶!!!最慘的就是車台是歪的,不過不隻到跟狗骨頭歪掉有沒有關係.....

回覆給:銀色破破悍~~壕
就不需要太大的傾腳就能過灣囉!!!<<腳不是看你的頃斜度嗎??

sorry我看錯了>>傾腳

此時離心力就會變小但是地面給輪胎的正向力就會變大!<輪胎對地面的摩差力變大>此時就不需要太大的傾腳就能過灣囉!!!

不懂~~      ^^"

恩恩....這個不太好解釋!!!這個已經單就考慮物理了!!!想想看一個灣,假設要以時速60km過,但是因為有離新力的關係所以會把你往外帶,此時你要把車身頃角壓深,來抵抗離心力,這類似外國的datana比賽的跑道彎道上都要做成斜的意思是一樣的!!!!

簡化樓上大大所說的就是˙˙˙
用身體重心去過彎
這樣子車子的傾斜度就不用太大
一樣的灣一樣的速度
卻可以用小角度的方式過彎
這樣子輪胎與地面的接觸面積就大

當你後座的人 探頭出來跟你講話

他往右探頭 你的車稍微會往右飄

反之往左

這就是重心位移啦~

原理是說 我把身體掛出去 輪胎因為感覺到上面有重心 會比較平嗎? 就是輪胎接觸面積比較大? 是嗎@@? 因為我還是不懂

既然講太多會搞混,那就記住一個簡單的原則....
在同樣的彎道、同樣的車速下,能讓車傾斜越少而能過彎者,技術越好....
從這點開始切入思考就對了....

回覆給:沉醉風中的人
那就跟選擇路線有關係了
感謝你的指點

回覆給:VINO當道
您誤會了我說的那句話的意思....
"在同樣的彎道、同樣的車速下,能讓車傾斜越少而能過彎者,技術越好...."
這是希望您從這個方向切入思考,其中不完全是路線的選擇喔....
那如果彎道、車速、煞車區間、進退檔位、選擇路線都一樣的時候呢?
這不是單一答案,而是複合題,要反覆思考與體會....

從單純騎摩托車的人,開始有思考"為什麼"的念頭,才能慢慢進化成"騎士"的....

回覆給:VINO當道
回到問題原始點,為甚麼需要重心轉移??先來想想這個問題吧@@

Yahoo