Zclub討論區 Z板

最近買車的一些小小心得

因為上課需要,前一陣子到處問車.....
發現了一些有趣的現象.....

一些老舊的車子,都想賣天價 ( Yahoo 上或是機車討論版 )
印象讓我最深的就是 Kawasaki 的老爺車,整理後都要賣三萬以上....
還有每隻 NSR and FZR 的價錢也都讓我有些錯愕.....
然後最好笑的一句話就是[年份不重要,車況才是重點]

我想說的是,這些車並沒有稀有到可以增值的程度,車子生下來
就只有折舊的命....
車況當然重要,但年份更是重要,十年的車車況再好,都改變不了它十年的
事實,將來我要再賣時就是從十年起跳

讓我覺得最好笑的就是我有找到拍賣網站上的 兩隻DT,大概是 15-20 年
的車,要賣兩萬 ....我民國 87 年時買了一輛 84 年的 DT,就是兩萬......
民國 88 年 DT 的零件已經很難叫了......在 88 年底,我用七千元把它賣掉
,換了隻 CBX150 (當時買的是四年的中古車,也才 25000,還是車行賣出
的......)
當我再看到路上在跑的 DT,我會很高興,那是我人生第一台車,但叫我花
一筆錢去買這種早就可以被埋掉的車,然後再養它,免了吧! DT 電系爛
的可以,稍微操兇一點就縮缸,汽缸上永遠沾滿機油,排氣管永遠都是用
曬衣架鐵絲固定.....

然後我也發現目前騎野狼的人對於 當年 Sports wolf 很推崇,嗯! 這更是
讓我無法接受,在當時 Sports wolf 根本是個大笑話.....無扭力無馬力就
算了,再加個整流罩,還配個循環檔.....真是讓大家笑翻了,騎那個 Sports
還不如騎領導 125 加尾背.....

沒事,只是說一下最近的感想.....我最後是牽二手 KTR......

更正一下.....是西元不是民國......
民國77年 (第二年高二) 是 1988 沒錯啦!

我好老了

中古車.... 買回來放個一兩百年 再拿出來當古董車賣  應該可以賣得很高的價錢

回覆給:cj-lover
應該說是檔車剩沒幾台
物以稀為貴
但此稀
並非稀有.....而是希奇

換個說法是復古風啦

路過的  发表于 2005-8-1 12:04:01
  最近也有點想買ktr 大大買多少阿 感覺騎起來 還ok吧^^

回覆給:cj-lover
我是非常同意您所說的感想....
(果然我也好老了,但也因為如此所以能了解心中那股感覺....)
Sports wolf ?笑話級的循環檔,搭配檔位顯示燈,那年頭也不多人買吧....
(我班上就有一個,被我拿豪爽135玩假的....不知道Sports到哪裡去了?)
倒是目前國內市售現役檔車,您有沒有覺得很怪?(傳狼、KTR之類的....)
說不上是人體工學還是造形的問題,就是覺得彆扭....
總之要是在我們那年代,應該是沒人會要吧....
(純粹心中感想,無意矮化某些車種,請愛好者別生氣啊....^^a)

回覆給:BO!
要當古董車不是年代久遠就行了....
1.必須要車的品相完好、運轉正常....
2.必須是那個時代的佳作、甚至經典....
說起來目前台灣市面上實在是沒有經典到值得當古董收藏的車....
前面提到的DT、NSR、FZR、Kawasaki 老爺車、Sports wolf ?
先不論有沒有收藏的價值,光是車本身都不知是被蹂躪拼裝大改到什麼拖離原廠的慘況了....

回覆給:魚翻肚=浮起來了
講到稀奇是蠻稀奇的,當年就覺得粗之濫造的車種(以前台灣造車技術、材質更差)
居然2266的存活至今還能用,還賣那麼貴....

的確如此...2年前賣了'94FZR才賣1萬5
現在想找居然找不到這種價位..
這種車的價值只能擺在自己心中(不賣的話)
實際上要拿出來賣的價位並沒有這麼高..
要不是只習慣騎檔車...真想把錢花在速克達上..
砸大錢花在什麼都不方便的車上心中真是有點OOXX...
老天爺許我一台便宜代步的FZR吧Orz!!

回覆給:沉醉風中的人l
該怎麼說呢....我身邊也很多這種人~看到很老的車就覺得是好車~
也不知道好在哪裡~要設計沒設計要性能沒性能~
的確像早期的rc閥或者yeis這類特殊構造現在市售車根本沒這種東西~
但是儘管這些部分的機件正常~其他部分多多少少也都不會太健康~
之前我朋友買了台追風~性能我試過~狀況還真的是很美麗~
yeis作動正常~fzr整組前叉~也才賣一萬五....
但是還是有騎老狼的人~嘴巴上一直說運動狼.老狼是好車好車~
真的是不知道好在哪裡.....好在滿街都是還是滿街都沒人要騎呢~?

回覆給:八嘎
老狼是不錯的車啊....
跟現在的傳狼比起來真是耐操+穩重多了....
也不是說傳狼之前的野狼就一定比較好,有分年代的....太老大概車況也不好,進化不夠....
若是民國7XX左右的就還不錯(好像是雙儀表有轉速的)
後期變雙表無轉速大油錶的+開始有輕量化傾向的野狼就不怎麼樣了....(民國86年的樣子?)
當時我朋友買了台二手野狼要跟我學檔車....
我晃了一圈回來第一句話是:你確定這是野狼喔?沒騎過那麼輕手無力的狼....XD
這樣說來,狼系檔車有越做越輕手的傾向?
至於民國7X年出的運動狼,在當時真的是不比一般狼強,力道軟綿綿的,買家也不多....
印象中是有檔位燈+整流罩、雙防摔桿(前後),色系為紅配乳白吧?
後來NSR與FZR也相繼問世,對運動狼設定的市場無疑的更是雪上加霜....

記得當年好玩的是有人保養時把FZR當2T養,還燒有膨脹室的雙管2T排氣管來裝....=.=
外觀是仿GP500來搞啦....好殺啊..又吵又慢....掛引擎才知道是要換機油而不是要加黑油....
洩出來的油跟黑水一樣....XD
那時的我還是學生,只改輪胎+防甩頭+油封鏈條,習慣戴手套+全罩安全帽....
(這也是我學生時代一直被人當怪胎的原因,那年頭誰戴安全帽啊....還全罩....)
當年全新的FZR150發動時引擎可是超安靜的,不像現在街上的FZR,引擎聲都吵死人了....

無奸不成商呀~~~~

我到覺得[年份不重要,車況才是重點]這句是真的正確的!!尤其是對於5年以上的老車!!
只要是車就要保養,如果你遇過全新的天鵝因為車主不顧車.齒輪箱3000KM就全掛,你就會認同這句話了!!
諷刺的,之前我花2萬買的一台303T的20年老貨車,停在路旁待修,這一放就是半年....狀況可想而知,除了有掛牌,外觀就像是廢鐵.....
居然有人開價出雙倍的錢買我的破車,當然最後我還是留著自己開
所以就是有人買所以這些早該在市場上消失的車一直存活到現在!!

看過這篇候~感想令人深刻!
其實我自己也是有一台FZR的~~
引擎聲真的有些吵~~~(沒聽過當年的FZR是怎樣安靜!)
想修回當年的安靜也不知從何著手!
那車行的車呢?
我實在是不予茍同~~
姑且不要說是重狀況不重年紀!
根本連狀況都是很差的~!
除了外觀一定會搞的很美觀~~~內理很可能是一團亂! ~.~"
好可能像是~
縮一缸~螺紋挖掉~齒輪崩芽~化油器半掛~配線錯誤~
諸多問題不繁備記!  = =!!
不過~~老車就是老車~~再會保養也還是老車這句話是沒錯的!

其實網路上有很多是車行賣的車...惡意哄抬價錢...當你們傻傻的去賣給他時...又狂坎價錢...這就是可惡的車商做法...機車尤其嚴重!!!

[年份不重要,車況才是重點]這句話在我拍賣有打耶...
該不會再說我吧.....@"@???
是不是這個???
http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/user/31770393?

回覆給:※真夜副長※撿骨達人
也許是有點誇張,當年印象中狀況超好的FZR150,耳朵靠在整流罩旁是幾乎聽不到聲音的....
FZR剛出來時根本沒有車行了解它的狀況怎樣算優或劣,而我第一台FZR是買二手....
當時發動引擎運轉,耳朵靠在整流罩旁僅聽到很輕很柔的運轉聲,想說狀況應該不差吧?
(廢話,別的車種你試聽看看,比大聲的....)
後來有機會試全新車,連那種往復聲運轉聲都沒有?我還真懷疑到底發動了沒....=.=
原廠FZR來說還是早期的好,引擎拉轉反應直接,後期出的FZR有油門遲滯的情況....
(就是擰動油門後,轉速表+引擎約頓個0.5~1秒才反應....)
現在或許不覺得原廠FZR150的排氣聲浪怎樣啦....
在當年未開放合法重車的當時,國產4T檔車最迷人的聲浪就是FZR了....

Yahoo