Zclub討論區 Z板

92FZ 線上問診 過熱熄火 請各位進來幫忙把把脈抓問題

症狀:
   車子騎大約30到40分鐘就會出現過熱的情形,一鬆油門就熄火

車況:
    .缸徑:      47mm  (約163 cc)

.缸壓:      前缸 11.4  後缸11.6 ㎏/c㎡

.熄火時缸溫:??無溫度計 無法得知 但是"感覺上"汽缸溫度比缸頭還要熱得多
                   (正常 缸頭應該比汽缸還熱吧 ??)

.冷卻形式:  純氣冷                 

.機油:      1. Q8F1 [註1] 2. castrol 10w60  3.esso 5w40 ; (通通會熄火)

.機油交換量: 每1000km  洩 1950 cc 加 2000 cc  機油損耗約 50cc/1000 Km

.汽油:  中油 92  --> 95  (猜爆震引起過熱才換成95 結果-->無效)

.汽門間隙:  進氣 0.15mm  排氣 0.18mm 
                (因為會熄火  所以由 0.12/0.14 調成 0.15/0.18 結果 沒改善 依樣照熄)

.混合比螺絲:到底轉出三圈 燃燒狀況良好

.化油器油面高度: 6mm  (猜油面高度過低 由8mm -->6mm  還是熄)

.塘缸後至今行駛約5000km

.車表極速:  120+ km/h

請各位提供寶貴的意見     謝謝!!

註1: 使用自新竹大潤發購得的Q8F1 至鳳鼻隧道一時手癢油門全開 有疑似小縮的情形
      (半油門表速 100 Km/H ,油門全開 出怪音 表速下降未熄火
        鬆至半油門隨即回到 100km/h, 再試兩次 結果相同 !!),
     後來換成castrol 10w60 再衝鳳鼻 油門全開一路順暢 ??

回覆給:FZ 毛

大部分看起來都沒什麼大問題,只是汽門間隙真的太大了,個人是取原廠手冊中間值,進10、排12。另外,不知道您調整汽門間隙,是在冷車還是熱車時調整呢?

還想到一點,您搪缸時選擇的活塞跟活塞環是?

過熱?熄火~感覺像是油氣稀了點~所以低速容易熄火

你說三圈?  是180度三圈?還是360度三圈?  前者太稀後者太濃~

我是強化過點火+霧化油嘴~所以我抓超過5圈360度~當然我不是原廠...

不然就是動過怠速螺絲~先看看火星塞吧~

如同breeze說的~你間隙值那麼大~至少缸頭噪音就受不了的吧~

回覆給: ☆ βreeze ☆

汽門間隙是在冷車時調的,一開始也是取手冊的中間值 進10 排12,後來發生熄火的狀況 猜想是汽門太緊導致怠速不穩  才把他調成進 0.15mm  排 0.18mm 的
而活塞跟活塞環是塘缸師父配的 我不記得是幾番的了

回覆給: 肥色 FAZER OW-03
冷車時怠速很穩 只有在車很熱時才會熄火
混合比螺絲 原來為2.5圈(360度)  猜可能油氣過稀引起車輛異狀才調為3圈,
火星塞絕緣鼻部呈現褐色  應該沒問題
間隙值比手冊值略大3-4條  熱車時就沒鳥仔聲了

照你的說法也有可能是化油器的問題~

因為火星都很正常嘛~跳火有問題一定是濕的~

但你又說冷車怠速正常~那平衡值應該也還好吧~

間隙大一點應該反而不會容易熄火~你混合比也不會稀~

你調間隙時有對正時點嗎?  阿不管了~反正你能做的保養都一次做不就ok~

化油器ˋ油箱ˋ空濾ˋ點火ˋ平衡ˋ正時都做一變吧~你應該都會吧:D

導線拔出來清一清或剪掉一小節吧~火星塞也換一換~順便做強化點火接地~

油嘴也加大個10條吧~不爽的話也把缸頭拆下~進排氣道搪大1mm~拋光~

裝回去時拿掉兩片墊片提高壓縮比要抹墊片膠~燃燒室活塞頭的積炭都清掉~

空濾打十個洞~換rpm高流量濾棉~把手換快油座

這樣熄火的情形應該會改善.....= =b

回覆給:肥色 FAZER OW-03

你是來亂的喔  @@

自己的火星塞都快燒成紫色的還敢說  XD

內徑塘到47mm…原廠缸套的極限了
缸避薄弱耐用度有點...

曲軸的話不知道是原廠還是滾針?但只要是沒配重,那震動應該不小吧?

再加上汽缸下墊片如果是社外品的話

其實車況除了調教以外,本質也很重要

一台車被動過CC數,很多設定都跟原廠的數據偏離了

線上抓問題實在太籠統

以化油器來說除非買新的,一般車上裝的幾乎都有點年紀了

原廠排氣量是2~21/4圈跟本不能套用在每一台車上

更何況加大排氣量的車,當然還是以火星塞的燃燒狀況為主

但除了這個以外,車主個人的操駕習慣也佔了很大的關係

暴改的150(排氣量不動)就已經不能完全照原廠設定了

改油嘴是可以試試看,我身邊的車友有蠻多人已經改了好一陣子了

回到主題你的車想要減少過熱情況,除了該做的保養調教以外,一點點建議

1.      拆排氣管從底部洩機油,換一罐大家所推薦的機油(AGIP RACING 10W60)

2.      汽門間隙調成進0.100.12或進0.080.10

3.      改油冷排吧

以上應該會有改善吧...參考

拆排氣管從底部洩機油,就是要瞭解有沒有碎片堵住濾網

造成整體循環的阻礙,至少從底部洩外加換濾心一定要2250cc嗎?

我都兩罐下去,沒關係

肥大所指的 ''化油器ˋ油箱ˋ空濾ˋ點火ˋ平衡ˋ正時 ''  就只剩空濾還沒做了,假日再來看看空濾的狀況,而拆缸是最後的手段真的不行再拆吧,只是我應該會多墊一塊墊片降降壓縮比,我覺得降壓縮可減緩引擎發燙的情況-->不知是否有誤??

回覆給:呆舊咕達
內徑塘到47mm ... 唉 這也是我心頭的痛, 前車主好像有塘過缸, 我手上又塘了兩次 ... 就這樣塘到了原廠缸套的極限...第二次塘缸 區軸換回原廠 墊片也是原廠滴  車很順 不震 只是從氣血循環機變成了蒸蛋機!! 唉  萬萬沒想到 !! 
我每次換油都會從底殼換,濾網也順手做清理...
您說的對,線上抓問題真的不容易,所以我盡可能地將車況做詳盡的敘述,讓問題好抓點...

對了 ,想問一些觀念, 1). 正常的引擎是缸頭溫度高還是汽缸體的溫度高阿 ? 我覺得缸頭應該比汽缸還熱 只是我的車剛剛好反過來?  2).汽缸壁薄弱是否為引擎過熱的原因之一??    (我的車也可能不是單純過熱而引起熄火的 ,只是這兩個問題想很久又找不到正解 只好來麻煩板上的高手解答了  感謝!!)

在這先感謝各位所提出的建議  我會把他們列入 FZ修護計畫中來改善現況  謝謝嚕 

回覆給:FZ毛
1.缸頭溫度的確是比汽缸高
2.是的,因為你缸壁太薄了,所以容易過熱造成缸不耐用
建議如果你下次要動引擎的話
汽缸直接重新打缸套,化油器油嘴加到至少102.5以上
至於油嘴請去找迎光150的化油器拔,不然豪邁迪爵的改裝油嘴也能裝,
至於你的壓縮比也不要一味的降低,至少要保持在9.5上下,
不然騎起來會變商業車....
大致上就這樣了,看看有沒有其他大大有更好的意見了

路過的  发表于 2005-3-30 22:31:51
會不會是因為汽缸璧過薄..又加上過熱..導致小縮缸呢!!

回覆給:moody---原廠強化引擎取向

吼吼~那不是你的傑作嗎?

我會衝出去撞強還不是因為

你強化的太過頭~害我抓不住.....:P

過熱阿~機油黏度ˋ油氣濃淡ˋ油路循環ˋ冷卻改裝ˋ騎乘方式都會影響阿~

有預算的話~最好的方案是把進排氣加大拋光ˋ改油冷(不要使用自排冷排)ˋ

機油幫浦換新ˋ使用全合成機油~能做的都做了~再來就是正確的使用方法~

上面提到的油路順暢也很重要~相信我們說的東西你都知道~但有沒有確實去

做就只有你自己能決定囉~~~^^凸

回覆給:折翼
       再請問...  為何缸壁太薄,會容易造成過熱 ?? 謝謝

請問肥大 --> ''改油冷(不要使用自排冷排) ''  用自排冷排有何缺點??  肥大有無不錯的油冷排可推薦  謝謝!!  

缸壁太薄會造成的情況應該是說不耐用,
因為金屬部份太薄,所以遇熱容易變形
所以很容易造成縮缸,汽缸不耐用的情況發生
你機油方面還是用10w-60的會比較好
因為高溫時機油的抗剪性和潤滑性會比較好
至於你過熱的問題
跟缸套太薄沒有很大的關連,
倒是你可以考慮裝個油溫表,
這樣比較好掌握自己的引擎狀況...

自排冷排油道細~循環性不如機油冷排!

但是也可以用~但盡量避免15W或20W以上流動性差的油!

機油冷排~進口牌子就不用研究了吧~C/P值低(對我而言)你找找拍賣

有一種國產量產型的冷排~從6ˋ7排到15排都有吧~原則上

9-1排3已經夠用!  價格非常划算~不過CASE配件ˋ改上車台ˋ定製油管+接頭又是一筆喔!

更詳細的討論你找找之前超熱的改油冷主題! 

對於這個問題過熱熄火 我想再請教一下^^|
我今天居然也發生 過熱熄火 我的FZR 騎很久的時候 因為引擎會熱 轉速就會一直慢慢往下掉
不至於會熄火  就算熄火還是發的起來
但是今天在台北市區因為
紅綠燈又多 果然真的發生了....
熄火了 ,想說沒差發的起來 結果發不起來>< 油門灌到底 就是衝不上去兩千轉
真的嚇到了  然後我就想說叫我朋友推我的車 我 入一檔騎看看 居然可以呢
這時轉速還是上不太來 我就硬吹 聲音給我的感覺 有點破 波波聲很多(超難聽)
吹了一段路後 嘿嘿 !! 又正常了 但是紅綠燈太多 這個情況還是發生...
騎到郊區的時候 又一切恢復正常 因為是氣冷 真的太熱了......又在市區真是受不了
我自己在想 絕大多數因為是化油器出問題吧 ! 如果換新的不知道是否改善)

我也發生了QQ.........
冷車發動時就很容易息火
想說~算了不管他就給他騎去出玩了^^
只要是停紅綠燈就熄火
回到家火大O0O
把下火星塞-嗯~膚色
裝上負壓表
後缸多出了5cmhg~~!
因為低轉會熄火....
就把他用到4000轉在調
在調也覺的很奇怪
後缸的負壓質會跳動
在跳動時,排氣管也會發出玻.玻.玻(就是負壓質跳一下排管就發出玻一下)
前缸就很正常....
平橫調好後
一樣低轉還是熄火.....
就是把到調在2000轉
會停一下
之後就慢慢的下來-熄火....
我的溫度表是60度
想想吧...想不到的話...誰會調啊QQ(車行都想黑我錢><)

感謝肥大的建議, 在換過機油幫浦後雖然車子還是熱呼呼的,
       但是已經少有過熱熄火的問題了 謝啦 !!
       改天有緣買到油冷 再裝上去讓他涼快涼快!!  

回覆給: ZERX(FZ復活傳說)

看來 你的車況跟我的情形不太相同 ...
我的是冷車時很穩  也很好發動 ... 只有熱車時會熄火  ...  
正常來說  只要混合比別差太多  同步差一點 怠速一樣不會熄火才對
你可以考慮下列方式改善你的車
1.先用你的負壓表調整混合比後再調整同步(請於1500 - 2000 轉調整)
2.如果同步還是調不出來就得花點時間了
   量測缸壓 --> 清洗化油器 --> 檢查點火  再調調看... 如果缸壓正常的話  一般怠速不穩的問題都可解決  

試試看吧 !!  

附壓表調整混合比= ==?
你是指最大負壓值喔..這可行嗎..

Yahoo