Zclub討論區 Z板

fzr的機油交換量~?(搜尋了幾次找不到我要的解答)

fzr的曲軸箱上寫的似乎是1800CC~
而大家一次也都換1800CC~
只是有個疑問~以往騎400的時候~
上面都會寫~平常機油交換量~換機油濾心時的交換量~
如果fzr止寫一個1800CC~
那麼交換量其實只要1700CC左右而已不是嗎~?
拜託各為大大解答摟..
回覆給:八嘎
1.買兩罐機油。你留著200cc要做什麼?真的不會變質嗎?

2.全交換要二千多的機油。你會買三罐回來加,再留半罐放著嗎?

3.我反正都是加兩罐。沒出過什麼問題。只要立中柱後,油的平面在視窗水平線刻度範圍內,就沒問題。管它幾cc。

曲軸箱內的形狀與容積,在你加到那水平線附近時,面積變很廣,所以加入機油要再使油面上昇的幅度變小。曲軸箱內並不是一個固定條狀的容器,油面並不會等量上昇。

我的換油做法,1800cc是漏不乾淨的。
仔細的放油清理塞孔,換上新的濾芯與機油。

手冊上有寫各種情況下的機油交換量。查手冊就有了。

曲軸箱有它的減壓裝置,若把管子塞住的話,那會發生什麼事?我也不知道!=.=

有減壓裝置時,多的機油會造成機件阻力,但不會造成曲軸箱的壓力。當裝置失效時,多的機油就會造成阻力與壓力。壓力可能破壞油封、塞子,回壓迫使油經活塞環滲到燃燒室內...。到底會發生什麼事勒?

我還不想拿自己的車子做實驗←窮學生

回覆給:狐
1.買兩罐機油。你留著200cc要做什麼?真的不會變質嗎?
2.全交換要二千多的機油。你會買三罐回來加,再留半罐放著嗎?

關於這兩句小弟有點建議~

留著200cc 要做什麼??
存個五次可以幫家裡的代步速克達換一次機油~
更有心一點存九次也可以換一次FZ/R的機油~
不是很好嗎? n_n

省錢重要阿~
尤其是使用高檔機油的時候~
這樣換算下來也是打九折呢 n_n

至於變質問題~
老實說又不是一放就放個兩三年~
我覺得開封之後 只要是機油瓶有蓋子可以密封的~
放個半年 一年我覺得離變質都還很遠吧??

(當年家裡兩台代步車都吃FZR吃剩的油在過活...^^)

3.我反正都是加兩罐。沒出過什麼問題。
只要立中柱後,油的平面在視窗水平線刻度範圍內,就沒問題。管它幾cc。

關於這裡的話~
我個人也是不管加幾cc 
反正哪台FZ/R不吃機油~
還不是一天到晚要補機油進去~
(順帶一提~ 連換油時間我也沒在參考里程的~
直接看油的顏色 黏度來判斷)

但是 [反正都加兩罐] 也不是很正確的做法~
如果是大容量機油~  那可是會導致機油過多積炭的~
而且這樣阻力也大~ 油耗提升~

重點是要在機油透視窗的上下刻度之內就OK了~n_n

回覆給:八嘎
定期換油量:1800cc
定期換油量(含換機油濾蕊):2000cc
機油總量(從金屬濾網洩油):2250cc

機油量只要不要差太多,影響不會太大。就算車子有吃機油,只要保持機油油面在下限以上,就不會太危險。

個人經驗...
多加那200CC.
加速會變差.
所以我都加1800CC.
剩下來的200CC
在你從油底殼洩油.
要加2250CC時就會用到了.
我記得您以前說過說您都是從油底殼洩油.
這樣的話.您每次都少加50CC喔

回覆給:丫文
油的流動能力!你可以想一下200cc的問題!加速問題?除非你的曲軸箱壓力平衡有問題,不然影響不大。若你想要快速拉轉的話,不要裝油濾是最快的方式,超好拉的。到時你可以再考慮一下200cc的油是怎麼回事!←我無法回答!這不是我的問題!=.=

(因為本人漏出約兩罐容積的機油,又加入兩罐容積的機油。試問?那裡不對了!?)
我又不是叫你漏一千八加兩千!←有人這樣做的話,那應該是腦袋有問題吧!

你回我的回覆~我的回答!
我的油就符合機油檢視窗中正常位置。為什麼我加兩罐沒事,有人就只能加一千八?
你若記得的話,我還有提到引擎內還有空間會留有機油!!這點為什麼你沒提到?(該不會是有選擇性失憶症吧!)

我一直想不透,為什麼我每次換,都給它滴的很久,加了兩罐,它還是很標準的在中線勒?油濾也拆啦!油冷也放油啦!也是從最下頭放的啊!
可是就是兩罐剛剛好!真神奇!^O^不會少啊!
更神的是,引擎全拆開,洗好裝回去,也是兩罐剛好!
(答案在曲軸箱內部容納的空間形狀!)

我油都進整箱的,加多加少我都沒關係。要補隨時有,要存放也有一堆。

但我真心的想問一下,把油換乾淨點不好嗎?
一定要在瓶子裡留下200cc,在曲軸箱裡留下200cc的舊油?
為了愛車,施工品質龜毛點不好嗎?

我漏兩千加兩千
別人漏一千八加一千八

有問題嗎?

2250cc
那到底是要拿量杯量?還是看機油檢視窗?那個準?

回覆給:丫文

你若可以漏二千加兩千的話試看看!
若加速拉轉還是會有問題的話,建議你考慮換別牌的機油。
我的油都只用15W50的。轉一樣好拉沒問題。也耐得住我常拉轉,衝短程。

關於50cc...那是無關緊要的了。
重點在機油耐不耐高溫!油膜夠不夠強!
所以我用15W50

從引擎大修後,加入的機油就一直按暨有方式下去施工。機油檢視窗也一直保持在標準位置。兩罐來兩罐。從沒有網路上所提到的怪問題。

我想,是每個人施工手法不同吧!

從底部換是我的要求。也是我的習慣。東西要就做優一點,不然就不要做。這是以前訓練時的要求,現在成了職業病。

恩...
別激動別激動~

大家討論討論而已~

個人認為阿文回覆的也很客觀~

回覆給:小薛 KAWORU
不會衝動啦!^O^
講話一向直通通滴,別誤會!

但...還是沒有答案啊!
加機油的量,它的標準在那?
講了半天還是需要個結果!

客觀的論點,我想需要再溝通。
對我而言,只是是從一個人或一個地方所說出來的東西或事物。就是主觀。因為人或地方的主觀認同那樣的東西或事物才會從人或地方的口中講出這認同的事。是一種認同性上的主觀!只是這個主觀不是由講出來的人所原創。
(有認同就不是主觀)

太多....不多提了,不然扯不完。^O^

我只想知道為什麼不要漏兩罐加兩罐?是養金魚嗎?
原廠手冊說一千八就一千八,那加的油廠牌是原廠嗎?
(漏的油多少就是多少,事實會講話)
我從底下漏油,再加入兩罐,還是在標準液面。不是應該會少250cc(1/4罐)嗎?
為什麼一定要留200cc的舊油在車內?留200cc在罐子內?
怕車子適應不良,留底給它?像養魚嗎?

沒有原理Proving而有選擇性的認同,我無法理解。
可以漏的更乾淨卻不願漏的更乾淨?這我也無法理解!@@..

最後,要漏多少油?我依然漏我的兩罐加兩罐。大家也依然漏一千八加一千八。←我想這是最後的結論吧!呵~

隨便啦!車是個人的,大家想怎麼保養就都看個人吧!^o^

這位大哥.
您會不會太激動了點?
您的回覆裡說了.
您洩機油都是全部拆光光.
再從油底殼卸油.
所以.您加2000CC回去是很正常的
(那多餘的250CC就如您所說的別理它了)
但是.今天一個普通車主.
通常不會像您這麼厲害.拆光卸油.
大都是從旁邊洩油.
所以.加1800CC應該是OK的吧?
我的情形就是.
我比較懶.平常都是從側面洩油
所以我加1800CC回去.
當我換濾心時.
我會加2000回去.
從油底殼洩油時
我會加2250回去
正如您說的.只要在機油視窗上下限之間就行了.
是吧?

狐大別激動阿...
我機油也是都一次買一箱~
所以我都會剩那200CC跟其他罐加在一起~
我身邊的同學有三台通勤的機車~
(一台豪邁一台fzr一台奔騰)
他們的機油也都我在換的~所以我可以很快屯出一兩罐~
不過我都會加油精~並且都500就換(我用便宜油)
這是我的做法啦~~我還覺得這樣使用起來蠻不賴~

Yahoo