Zclub討論區 Z板

保養完畢~再次感激...

今天花了一整天~買齊了厚薄規和24mm套筒跟拆解火星塞專用套筒跟gunk~同時上網抓了一份 Jeannan 大大在 fz/r的調校 主題中貼的寶貴重點教學~再次感激~(有沒有看過邊拆裝車子還邊看筆記的~?)
同時還要感謝
大仔不厭其煩的寄厚薄規的使用情況的照片給我看~並且附上寶貴的建議和解釋~讓我再次加強了勇氣~!(但是我是去死去死團的一員~自己都沒有妹了~很抱歉沒辦法幫你介紹...不然~~小弟乙身相許吧...XD)
再者要感謝
fazer 大大在我遇到莫名其妙的鳥問題的時候還不厭其煩的一一解釋給我聽阿~你那句“筷子打彈珠”真是經典名句~我跟我同學笑的半死...哈哈哈~~~

好啦~~該感謝的感謝完了~作個簡單的經驗分享~我列了幾個重點...希望將來有可能跟我犯一樣錯誤的人~可以看過我的分享而減少失誤...
照順序來...我的做法是...
1.拆殼和椅墊  2.拆油箱拆空濾 3.拆化油器 4.分解化油器~並用刷子和gunk清洗(洗出一些鏽和不明的閃亮亮雜質) 5.拆汽門間隙的蓋子和調整汽門間隙 6.調整完通通裝回去 7.騎出去發現出問題爬回停車場檢查 8.重新拆裝油管~ 9.又發現有問題~上網看丙大的網站以及打電話給肥色大大求救 10.調整同步然後能裝的都裝了之後還是有問題~卯起來把一些有的沒的廢氣回收通通拔掉 11由於之前油管裝錯外加機油旋扭掛彩~為了擔心汽缸一堆油~索性也換了機油~ 12.聽從肥色大大的建議先把混合比調整成原廠建議值 13.一切沒問題~更加順暢~眼淚直飆.....

以上大概就是我今天的過程...搞了大約12個小時.....累死人
發生了一些很鳥的錯誤~在這邊跟大家分享.....

1.24mm的外六角套筒板手真的不常見~大部分那種整排整組的套筒沒有~請自己再去買一顆~別像我一樣拆到下面才發覺沒得用
2.拆油箱的時候請仔細記住主供油管和回油管分別是在哪裡裝哪裡(強烈建議上丙大的板查~丙大的站是好站)
3.油管請一次就要裝對~不要想著不對再來慢慢橋~管路內的油有時候會讓你以為你裝對了~過不了多久就有問題
4.拆化油器~如果你想要讓原本的垃圾廢氣回收裝置繼續銷減你的車~並且增加一堆管子要裝裝錯要找找沒的情形~醒好好詳細記主哪裡接哪裡
5.汽門蓋沒那麼好拆~我為了轉下那四個蓋子~左手小指刮掉四塊皮都見血~大拇指指尖破裂出血~
6.汽門間隙~前面大大說的HI 和I字樣事實上很小~大家要很緩慢的逆時針轉動取軸並且尋找~
7.廢氣回收能拆就拆~如果廢氣回收沒有問題的話我應該只需要時間的一半就可以把原本預定的事情做完了吧
8.拆掉不用的管子請記得通通塞東西讓他沒得吸~沒得吐
9.不要一裝好就騎出去...因為未必騎的遠~
10拆掉二次廢氣真的感覺很棒......實在氣死人~這個裝置鳥鳥的....
害的我一直熄火噴白煙~還以為車掛了~二次廢氣拆掉~管子通通堵好~車子車況就很讚了~!
再次感謝各為啦~!
回覆給:八嘎

你好棒哦!!
我立志要好好誠懇用功,
買了FZR維修手冊回來,
卻擺著一直沒認真看,
前幾天要換機油還是騎到車行去,
不敢自我挑戰...

12個小時很累人吧??

回覆給:無敵海小欣
其實我摸車也摸蠻久了耶
所以現在才這樣已經算是很遜了
累歸累~但是中間有些時間是去買其他東西~
再加上 聊天哈啦打屁~其實還好啦~
什麼問題題都可以在 Z板上發問~都可以獲得解答的啦~

哈~哈~現在的你一定功力大增了吧!
車子騎起來是不是更有安全感了捏?

好多前輩都幫著你,可別忘了有空也能教教其他新手。

車子搞好後順順騎一陣子先,每週或臨時要檢查一下有沒有螺絲鬆了或是掉了什麼的!修車難免會有小疏忽,除非跟我的工作一樣,每根螺栓都要做記號及填寫紀錄=.=

管子的跑法與機件的動作方式,你多拆幾次就熟了。也會明白為什麼那樣跑。前上後下很容易的。只要懂當時設計的裝配邏輯就沒問題啦!

廢氣回收有它的效能在,或許你還沒發現它的功用。但想要它發揮功用,首先必須先清洗乾淨它們才行。FZ/R各期的缸或是FZR/FZ的缸,說實在的,我與車友們在拆裝時,還是發現有著些許的不同!大部份是通用的,但有些地方就是怪怪的。這只有靠個人去發現才知道是什麼了。

汽門蓋(24mm)看來是被兩光車行用氣動工具鎖的!不過你的傷...還好吧!我都不知要破多少次皮流多少血了。←所以十分痛恨兩光車行。幫車友搞車時都必需要進行破壞工作才行。我流血它打開的等價交換,實在不划算!

HI與I!你若那樣對,還是有機會出槌的哦!是那缸先到那缸後到,相差多少?這也要注意一下才行。我都對汽缸頭側蓋內的記點,很少去對HI與I。
你或許會問為什麼?因為...HI與I是用來對內鏈正時的,不是用來調汽門間隙用的。調汽門間隙只需要管凸輪的位置就好。但一般我還是會在處理後看一下HI 的相對位置,確認內鏈正時有沒有問題。

我的觀念裡,只會去想好修好失效的部份。若是故障則換掉。
別人有回收裝置就可以好好的,為什麼我的會有問題?
找出問題的所在,把它處理掉。那才是真正的解決問題。
你若只是單純的拆除回收裝置,可能發生問題的點還會存在現有的架構中。
只是沒有顯現出來而已。

通則不痛、痛則不通←非廣告哦!^O^
大禹治水也是一個類似的例子呦!

重點中的重點:
搞好車子後,就要好好愛惜,不要等到失去之後才後悔莫及。若上天願再給車主一次機會,車主....(沒睡飽,忘了對話段落了,自己去看電影對白來配..)

回覆給:狐
我懂狐大的意思~
不過說實在的是因為廢氣回收的管路實在太多~我裝回去會漏掉~
然後就像前面說的~要找找不到要裝裝沒有~然後一發動就一堆白煙~
坦白講就算我知道廢氣回收的所有管子要怎麼裝~我應該也會拆掉吧~
畢竟之後要調整要拆裝都方便很多~車子也清爽很多的~
拆下來的二次廢氣回收裝置我有剖開來研究~兩個金屬的是負責靠橡膠般的鼓膜吸(或者加壓?)兩個汽缸的廢氣到一個兩端有濾網的黑色活性碳桶(費好大的力氣才鋸開)~而那個活性碳桶~感覺上氣體要通過需要很大的吸力...
我傷還好啦~刮破四五雙手套之後~受傷也沒話講~不過這次我鎖的話~下次就會好拆很多了~~就當是轉大人的成年禮吧~哈哈哈~~

請問....汽缸頭側蓋內的記點....是什麼意思阿~?是用看的等他到上死點兩支汽門都搖搖看嗎~?

話說昨天禍不單行~剛整好騎去加油到一半沒油~然後再加上笨笨的我以為應該能騎到加油站~所以就在路上顧路.....然後咧~幾經波折油加好了之後~本來跟人家約的時間也遲到太久~對方走了.....(慘...)~然後就去河濱公園晃晃散心~
沒想到.....騎著騎著突然覺得右腳滑滑的~仔細一看才發現....原來右曲軸箱蓋上面有個可以改腳發桿的塞子~

噴掉了.........

天阿~~~不知道噴了多久多少機油~我的鞋子整雙都是油油亮亮閃閃動人~管子上也都是油~只好再拜託室友來載我...先把FZR鎖在外面Orz.....
難道是上天註定要我失敗嗎.....
(在此再次感激肥色大大昨天又回答了我幾個生疏的問題~再次幫我打了強心針阿~不然我擔心死啦.....)

壓力的問題,看來你已經遇到了!
怎麼接會這樣子?沒有現場看也不知道!

它原有的設計是不同的!不論是汽缸、化油器之類的。都有不同。現在你塞住它了,會發生什麼事,沒人能預測。

你要做的是調汽門間隙。不是做內鏈正時的校正。
那你去對內鏈正時要做什麼?
內鏈正時若有誤差,或角度錯誤。你的汽門還是會到不了應有位置啊!
調汽門間隙只要看你汽缸側蓋內那個齒輪盤上的刻度有沒有對到汽頭上方的尖點記號即可。此時另一缸的刻度會指到左下方的螺栓。這樣看不是很方便嗎?
你又何必去按正時的方式找定位。若是前次裝錯或內鏈鬆了,那你對到的HI 與I 又是什麼勒?

我講的是什麼,或許你現在不明白。你也不知道我說那些管子時的想法。但你會在未來的日子裡去慢慢的發現。它有它設計的原理。←當然你不管它也是可以啦!^O^

原來可以從那邊看出汽門應有的位置阿~
我之前看別的文章是寫hi跟h那個正時記號~
沒想到還有另外一邊可以看~早知道就問狐大問的清楚一點摟~
您的意思是說在未來我會發現那些管子的作用~也許反而會希望把他們裝回去吧~不過....我到寧願簡單輕鬆一點~除非那些管子跟馬力有直接增加的關係~

難道狐大要說的是~我曲軸箱蓋預留孔是因為那些管子賭起來才噴掉的~?

=.=
再次強調!HI是用來對內鏈正時用的。
調汽門只要管汽缸頭內的記號有沒有對到尖點。

不然內鏈拆掉或是汽缸頭拆下來施工時是怎麼去調汽門?
=.=啊勒!你被教壞了@@.....

你拆下它看個幾次,研究一下就知道啦!

馬力哦!我有同你說過各期及各款的缸有不同的地方。
這個我不想講太多,不然等一下又一堆小白來,很煩。
這是我個人搞了很久,搞了很多車才發現出來。
若有人吐糟,我也不想講太多。就讓那些人去吐糟吧!
我沒有必要把自己花錢花時間所得到的經驗與小白們分享。你若有機會南下,我再告訴你就可以啦!

通則不痛、痛則不通!
你看到它噴出來時,你...會不會痛?
(要是我,我不但會痛還會幹!搞了半天的車還會出狀況,你說幹不幹?)

車道即人道。經絡有其順暢的管道。車有車子的,人有人的。建議不要亂挖洞,也不要亂塞起來!

你看看那些管子有問題的。PO上來!相信網上的大大們都會幫你回答的。就像我菜比巴時,各位大大也是一樣會教我怎麼搞啊!一步一步來,但每一步都要認真!

感謝狐大的再次指導阿~
我現在管子的狀態是~全部的ais拔掉~ais還有空率下面大根的管子通通塞起來~
油箱只接四根管子出來~
您說的一點都沒錯~幹到最高點~弄了一整天~花了一堆錢~流血又流汗~
那種感覺已經超越了幹了~我發誓到死都要把油箱管路背起來.....

別再幹了~幹了也沒什麼用!=.=
我也幹了好久!不過除了幹!還能幹什麼勒?@@

你先看一下左前方汽缸側蓋上,應有一根粗粗的管子!那支管是平衡曲軸箱內壓力的一根,它需要接回空濾盒
(不好裝回去的話,那就不要塞起來。壓力能平衡就好先~)

你先確定它接回空濾盒,而且那個空濾盒接管子的那個硬管位置是有洞可以通氣的!

汽缸頭上方有管子接給AIS的!這個與汽頭內壓力有關,也與排氣管回壓有配合。不過沒有任何設備,我也量不出個東西!@@..

化油器的管子照片我去找找,下班後再弄給你!

哈~~抱歉啦~~前兩天忙作業+發燒沒上來~
昨天我去看我的車的時候發現了跟您說的一模一樣的事情~
就是我在車身傾斜左邊的時候發動~(預留孔不會噴機油出來)
果然有噴出大量氣體~然後我就先拔汽缸頭上的管子(離曲軸箱最近最有可能影響到的也就只有那兩根)~果然也有風噴出來~於是乎我就作了跟狐大您在上面那篇文章說的內容一樣~把他接回空濾盒~哈....
果然~其他管子都能堵~這兩條平衡壓力的不行....
再次感激您的照片阿~

狐大你好~我也有個同樣的問題想請教!!

我今天也是把空濾拆掉換上香菇頭
該堵的管子都堵了
不過我是沒發生八嘎大的噴油狀況
結果換了之後發現引擎溫度上升很快
是不是跟我把那兩條平衡壓力的管子堵起來的關係嗎??

回覆給:小L
首先要聲明!改車不是我的專長!改過什麼東西後想要再以原廠規範調校,是會有問題的!有的需要現場看才能調,有的連救都沒得救。

那管子是AIS的管,是有壓力沒錯,但主要並不是平衡用的吧!

過熱是汽門熱氣排氣不順造成的吧!?條件可能有以下幾種:
1.塞住AIS管子
2.排氣管塞住
3.原來缸頭上的AIS金屬管子內就塞住了

原廠車愈跑愈怪,就是2或3的原因。
若己塞住AIS管子者,那可能就是2的原因。

有徧方好用!那就去換支直通管吧!

但搞到最後會發生什麼問題,也沒人能回答。因為原廠設計規範己變更。回壓與排氣能力都改變。汽門的工作情形會隨之調整。最後就會成為路上很容易讓人注意的那種車。

二期車機件多,要清要洗的東西多。但還是不建議拆除。一、二期的缸頭本來就不一樣。配合的機件也是不同。

要聊的話,有空到大雅路找間店坐坐。坐完後上兩潭轉轉。

是與壓力有關,你別講成是平衡啦!>.<
不然等一下又一堆小白跑出來嘟嚷嚷的,煩捏!@@

二期的車只要整體清理好洗好,就會相當的順!不會有什麼問題啊!

至於為什麼拆AIS,每個人的觀點都不同啦!
有些店家很黑心,因為不懂它的動成原理與修理方式。除了換掉之外,就是拆掉!原因是它不會修、不想修,而不是東西壞掉!(久而久之...就會開始流行=.=)

相關東西拆下來洗一洗整理好。再裝回去就沒事啦!

所以很懷疑,只會換只會拆的店賣的重車...是怎麼修勒?
所以一直不會去想要買重型機車!因為會正確修車的人真的不多。那個不論是日本或是德國,都要有專業證照的。不是有幾個錢開間店就叫老闆、師傅的.....

你若想讓愛車長長久久的陪著你。誠心的建議以原廠基礎設計為最佳。其它小改是沒關係啦!

說句刺耳的話,十年前看著別人豪邁迪爵改缸改大包小包鯊魚頭的,有多霹靂就有多霹靂。但現在你在路上還有看到嗎?我沒錢改車,窮學生,所以我到現在還在騎它!^o^

明鏡整衣冠、日月照歷史。

哈哈哈~~okok~~抱歉啦~~用詞不當~~
如果不小心引來什麼大白小白的我們當作沒看到吧~哈~~

喔~我了解囉!!
感謝狐大的指點!!
不過要去您那邊請教可能就不太行了~哈哈!
太遠囉~"~

呵呵~
反正網路世界就是這個樣子。台灣的車界也是各有各的玩法啦!爽就好!

疑~不是在市區嗎?
那到大雅路那應不會太遠啊!?
東區或西區都算快啦!

那好像只能跑松葉找材料。別的不太清楚嘍!

我第一次搞車,還不是從高雄到台中去做...

為了愛車...還是拚上去!

疑?狐大也是嘉義人嗎??
我以為你說別縣市的大雅路...
我就住在嘉大宿舍下面的清水寺附近而已....

嘉義有再做雙缸平衡的嗎?
想去做一下平衡在看看狀況會不會好點~"~

台中以南、屏東以北。都有狐跡。
有時騎過去!有時倒路邊!@@...

住那裡哦!那每天都在跑山路嘍!^O^

嘉義....不清楚。不過問了好幾家,連什麼是平衡都沒聽過。(店家勿怪)
想騎車,自己搞最實在。

嗯~說的也是.....自己搞最實在
等這個月薪水下來在來解決問題
加大油冷...換排氣管Q__Q

請問大大們在拆汽門蓋(24mm)的時候是用啥工具呢
如果用氣動工具開的話那磅力需要多大呢

Yahoo