Zclub討論區 Z板

為什麼緊急煞車時,車頭會快速的左右晃動?

記得有一次煞車時,車頭馬上快速的左右晃動! (險些摔車) = =|||

請問是我騎車技巧不對?  還是車子本身的問題呢? (前又偏軟)

PS:車子原廠無改

不是輪胎打滑的話就是前叉問題= =
你是不是有摔過車阿

速度會很快嗎?你是不是前煞壓太重;我想可能是打滑

有小摔過一次,當時時速5KM/H吧 = =  (很糗的經驗,過程就別談了 )

TO:HITOSHI(去死團25號)

當時錶速約 90 ~~ 100  (因為當時有台 寶獅 206 直接不打方向燈切到我前面 )

Orz ....

路過的  发表于 2005-3-2 15:19:45
回覆給:銀色F1
高速緊急煞車..
龍頭會搖是正常的..

TO:4V

那要怎麼改善 or 避免這種情形呢? (除了騎慢點以外)

嗯..我也常遇到這種車,而且大多是公車小黃居多
在台灣.....騎車還是慢一點比較好喔

以你當時的速度作緊急殺車.龍頭多少都會撇.....人沒事就好囉

裝防甩頭啊..可以降低這種情形啊只是一隻不要知多少錢就是了
煞車較利一點的車高速急煞本來就會有這問題吧....

你前輪壓太重了
改改你煞車的方式吧
因該要後重前輕 後輪不打滑為重點
不然你哪天往前翻過去都不知道怎翻的@@

PS.危及的時候即使後輪咬死 也不會翻車 前輪咬死 你就災摟

TO:嘎抓

平常騎車我都是 前後一起煞,力量大約 前6後4吧 ....

當時的話,印象中是前 7 後 3,不過前輪有比較早煞 (右手反應比較快 = =||) 
,so.....當時有感覺到車頭有下沉的感覺 = =)

可是後重前輕的話,不是比較煞不住嗎? 

PS:上星期花了 450 改駐車燈,洞還挖的有點暇疵,今天上網看到有家車行250元 KO....Orz!!  (錢包在哭泣中)

還好你莎前面 要不然可能撞上了^^ 
你前差軟 沒裝防甩頭  所以要練習前煞車最大煞車的感覺

我228那天似乎就是這樣...

煞車後...輪胎滑...整個人飛出去....

檢查前叉油封 龍頭碗珠 換個前叉阻尼前叉油 !!!參考看看~~

後輪鎖死不會翻車比較安全??!!

這位小哥的見解相當精闢阿...
碰到緊急狀況,光煞後輪...我看你要花多久時間才停的下來..

撇開這個不談
後重前輕的理論我也是第一次聽到
你真的有碰過或聽過看過聞過嚐過摸過有人不小心抓前煞抓到翻車嗎??
您多心了
沒有煞車利到可以正常操作下就翹後輪就翻車就飛天的

試問你
前煞不重要的話..
幹嘛速克達前碟後鼓??
幹嘛大車原廠出來就前碟300mm大的嚇人還要搞雙碟...後碟卻又那麼小??

0責...

你真的有碰過或聽過看過聞過嚐過摸過有人不小心抓前煞抓到翻車嗎??
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------->小弟本人就是...=.=(羞)
因為當初剛從檔車(B1)換成MAX
遇到突發狀況本能的鎖死前碟
就側翻了......眼皮還縫了六針
結果三年了...我的碟殺來令片還厚的很...=.=

回覆給:鐵灰
我並沒有說只靠後輪就可以煞的住
這位大哥可能誤會我的意思了

就算你後6前4的比例去煞
因為前碟的關係 煞車力道前面還是會比後面大

在下身邊就是有很多人因為前煞鎖死 雷殘 受傷
嚴重的還有因為鎖死前煞 翻車 導致頭蓋骨破裂不治

你下次可以在安全的地方試試看 60~80的速度下 馬上鎖死前煞看看會怎樣

正確的煞車方式 是評個人感覺的 要怎樣在前後輪都不打滑的狀況下 以最短的距離煞住 這才是重點吧

沒有人要你把後輪鎖死打滑來煞車的

回覆給:銀色F1
1.一來是有人突然衝出來....(你說有台 206 直接不打方向燈切到你前面)
2.再來你是在完全無準備下煞車,煞車力道前後分配不當....  
3.加上你前叉偏軟....
4.或許路面不很平整....有點小彈跳?
5.也許當時車身與地面未呈完全垂直狀態....
6.說不定天氣冷你左手還放在口袋裡....
綜合上述六點,車頭發生快速的左右晃動是很正常的啦!

如果你了解機車行駛的原理就能理解了....
其實直線前進時,機車龍頭一直都在左右晃動,而不是平穩不動的....
這牽扯到前輪的舵角,蠻複雜的....你去找專業書籍參考看看唄....會獲益良多喔^^

Yahoo