Zclub討論區 Z板

購入CBR後超簡短心得報告....

我也來PO一篇好了...

[購入經過]

小弟目前只有一輛勁戰當代步用! 買菜用! 殺彎用! 載妹用!

但是想到一輛車要拿來當這麼多用途的車實在是太可憐了

SO~ 小弟就一直粉想買輛檔車來代步殺彎用!

讓我家的小白回歸到買菜&載妹用

但是為什麼要買CBR150RR呢?

兩個字,因為小弟個性龜毛.

想騎彷賽車,但要有街車的舒適性.而且要是新車!

本來是在KTR和CBR中間選擇 (雖然只差兩個英文字價錢卻差很多)

但因為KTR外型俺不是很中意所以淘汰 (滑胎車不是我所愛)

就跑去新莊最大間賣重機的X秋(服務態度還不錯.但是很會拖....)

牽了CBR150RR!

-------------------性能相關騎乘心得分格線--------------

小弟騎過車種有

CBR900RR(叔叔的)
NSR150SP(已退役)
CB400SF (駕訓班)
ZX6RR   (無緣車)

[騎乘感]

CBR騎乘起來的感覺就像有整流罩的野狼一樣.

車身輕~ 油門感覺輕快!

原廠的避震稍嫌太軟~ 運動性還算不錯

別太劇烈的騎乘都還可以

但還是覺得不行所以換上YSS避震~

不過有一點小弟一定要幹!

原廠胎雖然是IRC,但和我國知名南港奪命胎沒啥兩樣!(花了十幾萬起碼換個BT39來看看咩)

胎質硬到靠背~ 不知道是過期了還是本來就這樣~

[加速感與極速]

CBR150RR的加速感還不錯~

但不會像NSR那樣暴力,如果要稍微有點速度感

要小拉一下轉速,力量在7000轉時才會比較強烈的感覺到

極速因為目前還在訓車,所以不敢拉太高轉!

小試一下大概六檔表速120還能再上去~

[車輛外觀]

CBR150的車身完整度非常的高~

但因為小弟的車還在X秋排隊等驗車領牌.

所以沒有照片~ 不過等到車回來小弟會再補上!

[引擎]

CBR150RR是四衝程單汽缸水冷DOHC四汽閥

也就是單缸4V雙凸輪軸(難怪聲音很像哈特佛)

基本上小弟對單缸引擎不是很了解~

但是看外表就感覺的出來很高科技!

這引擎低速的扭力算還不錯~一部份也是車身輕的關係吧~

馬力就真的像鐵騎網上寫的要過7000轉才會湧出~

而且高轉時的延展性不錯.也等於尾速要拖很久才跑的出來

可能單缸車榨大馬力的宿命吧~

不過比起國內的單缸小車來說,實在是好很多了(泰國人也是有在用心低)

[結論]

CBR150RR小雖小~但還算蠻實用的!

對小弟這種想殺殺彎又想代步用的來說也算蠻足夠了,

可是售價實在有點偏高.就我的眼光來看~

CBR如果國產頂多賣個7.8萬吧~~

但買這種進口小車就是這樣啦!

有問題的話大家可以發問~

小弟都會回答的!

回覆給:S1

寫的不錯,感謝您的分享。
感覺閣下的評論似乎有些中懇,希望閣下能分享關於此車更強烈的優勢或缺失。
感謝感謝。 :D

CBR 系列為 HONDA 所推出的產品,那麼就機車而言,
目前台灣是否有原公司指定之代理商?

若沒有的話,關於日後維修保養、原廠零件、原廠保固以及技術性維修檢定
等等之保證事項或是管理行為,車主該如何作(以上)以保持車輛之最佳狀況?

關於引擎系統以及變速系統部份希望您能提供更多資訊,
例如汽缸壁材質,引擎散熱效率,水箱大小或位置,變速齒輪齒比大小 . . . 等。

回覆給:bytetravel (我需要駕馭道路的能力)

小弟會寫的很中懇的原因是因為~

小弟的車到現在都還未交車!(XD你個死X秋)

本來貿易商那邊是說二月底就能交車

但因為被抽驗安審~所以要到三月初才能交車

基本上我騎到這車的時間就只有短短的十三天 2 / 2 ~ 2 / 14

再扣除掉下雨不騎.差不多也只有四天的時間

所以對這車還是不太熟悉~

不過先回答您提出的幾個問題! ~

1.CBR 系列為 HONDA 所推出的產品,那麼就機車而言,
目前台灣是否有原公司指定之代理商?

A:據小弟了解,HONDA在台灣並沒有指定的代理商

若沒有的話,關於日後維修保養、原廠零件、原廠保固以及技術性維修檢定
等等之保證事項或是管理行為,車主該如何作(以上)以保持車輛之最佳狀況?

A:這點您不用擔心~X秋是全台灣最大的HONDA車進口商
     在維修保養的技術方面也一直和日本有合作.更不必怕零件斷貨的問題

關於引擎系統以及變速系統部份希望您能提供更多資訊,
例如汽缸壁材質,引擎散熱效率,水箱大小或位置,變速齒輪齒比大小 . . . 等。

A:這是小弟手邊有的資料,請您先參考
    等小弟的車回來了~會再補上照片資料

2004 Honda CBR150R 規格表

引擎形式

四衝 程水冷DOHC四汽閥單汽缸

缸徑 x 衝程

63.5 mm x 47.2mm

壓縮比

11.0:1

總排氣量

149.4 cc

最高馬力

17ps

最大扭力

-kg-m/rpm

車架形式

鋁合金框式車架

傳動系統

六前速鏈傳動濕式多片離合器

燃油供應

化油器

前傾角( R)

25度

拖曳距(T)

88mm 

前懸掛系統

套管前叉

後懸掛系統

單筒油壓避震

輪胎()

80/90 - 17 44P

輪胎()

100/80 - 17 52P

前掣動系統

276mm單剎車碟 配雙活塞卡鉗

後掣動系統

200mm單碟配單活塞卡鉗

長 x 闊 x 高

652 x 1910 x 1065mm

軸距

1286mm

最低離地距172mm

座高

776mm

乾 / 濕重

115kg

油缸容量

10公升

請問你這台車辦到好多少錢??
我當初也想買你這台~~但是考慮到後來去買N了

新車的感覺很好唄~~~整個質感不一樣
你買的是什麼顏色的阿?
我記得那邊只剩兩台了??

回覆給:阿升

嗯~空車價118000

加上領牌保險代辦等費用

差不多125000以內辦到好

我買黑銀的~剩兩台是騙人的啦

基本上是拿到各地的車行去放了

只有黑銀和黑紅這兩色能選擇~

不過最好先把換胎的費用算進去

你跟哪個業代買的???
姓彭的還是姓王的??
上次我去問就是那個姓彭的招待我的...
很好笑~~它還教我一招~叫做是"先斬後奏"
說什麼先付頭款把車定下來~~~回家再跟老爸說
他說雖然這樣會被老爸罵一頓~但老爸一定會給你錢
呵呵~~~感覺他講話有點誇張 很好玩

回覆給:小麥草~*

我是和杰哥買的~

他說話還滿有趣的~

買車還是靠自己吧~

回覆給:小麥草~*

先斬後奏
老爸一定會毒打我一頓.
然後再把車賣掉.

回覆給:vocalize
這車....不好脫手...

遇到這種旁門左道的業務...
最好三思而行...

回覆給:oldboy
你說他旁門左道~~~~...........

其實我也不反對你說的....
他當時說:玩150玩到後來會嫌動力不足~不如買400的(跟小黃蜂差不多價錢)
他當時會建議我貸款~~~~
現在想一想還好我沒貸....
要貸款不如買汽車...

老話一句...什麼人玩什麼鳥...

小弟就是沒錢又想練車

所以才買cbr150

至於您說他旁門左道....

我覺得您是想太多了點

不知道有沒有人知道~
CBR125RR 跟 CBR150RR 有啥差異??
我個人是覺得因該只是為了配合駕照分級所以出現的125cc版本~

日本這裡主打CBR125RR~雖然兩台都有賣~
因為小型二輪免許只能騎到125cc  不過16歲就能考了倒是好處...
(不過兩台都一次也沒看過就是了...)

回覆給:小薛 KAWORU

應該只有排氣量的差別吧~

125的實車沒看過~所以不知道~

回覆給:小薛 KAWORU

都是同一個工廠出來的 只是 125rr 是賣到歐洲去的  150rr 是亞洲的

125RR也是四行程的嗎??

CBR150日本本地已經不產了

技術轉移給泰國做了,不知道品管如何?

現在一台也要11萬左右可以考慮看看

回覆給:無翼鵝飛
日本沒做過這輛車~

在日本這車算逆輸入車...

回覆給:小紅馬溜溜車

我這現在有三輛新車..

十萬就ok....

請問 S1
可看車嗎? 不知如何聯絡?

Yahoo