Zclub討論區 Z板

慘烈,激戰驗排氣事件

我的FZR環保標籤二月底到期了,於是拿著通知單,快快樂樂地去驗排氣。

當然為了一次驗過,並且拿到理所當然藍標,細心的我,穿了全身裝備,往就近的台三線跑了40km,然後

回到市區找了一家機車店。

----
老闆,麻煩你驗排氣。

沒問題。
----

和阿沙利的老闆談笑之間突然聽到電腦語音,檢驗不合格。

-不合格分隔線--不合格分隔線--不合格分隔線-

怎麼可能!自己一手包辦徹底重做的引擎,良好的摩合,漂亮的火星塞顏色,難道現在這張快過期的藍標是

假的嗎?還是車子真的被自己搞死了?這一定是外星人的陰謀!

----

喔!CO過高,7是我這禮拜看過最高的耶,你是不是沒熱車?

----

心想,平時一稍有不對就會去做調整,現在跑起來順得很,點火缸壓負壓混合比平衡都沒問題,沒理由驗不

過呀。陷入回憶模式的我,在交織了錯愕及混屯的朦朧之中,聽到了一個淺淺淡淡的微音,是在呼喚我嗎?

是自由無形精靈的耳語,還是純潔嬌柔少女的呢喃呢?讓我再好好地傾神細聽。聲音逐漸變大,漸漸地清晰,就好像嚴冬騎車時被自己口中呼出剛吃完一份臭豆腐的氣息所霧化的安全帽鏡片一樣,隨著車子的前進,越來越清晰,正前方迎面而來的那道暨明亮又耀眼,剛強之中又帶有點溫和的黃光HID,為什麼越來越近呢

啊,呀!被撞了~.

----

你沒熱車就來驗排氣吧,我有沒有說對。

----

嗚,原來是中年大叔在跟我說話啊。

這時,因為修車的自尊心受到極大的打擊,加上混亂,於是我本能地進入了裝死模式。

----

是啊,老闆你怎麼知道我沒熱車?我才剛騎過來耶。(裝到這種地步,一瞬間連自己都覺得可恥)

是不是只要車子熱過後,就會比較好過?(真是太可恥了)

沒錯,你去騎一下,再回來驗吧。

多謝啦,老闆。

----

於是我離開車店,到了幾條街外的公園,停下車。自放了一件雨衣及總合體積大約是600cc寶特瓶大小的各式工具的FZR後座,拿出了工具。

拆整流罩,拔火星塞,砂紙摩電極,順時旋轉混合比半圈,降低怠速到1200rpm,拔掉PVC,裝回所有東西,花了約15分鐘。

低檔高轉前往剛剛的機車店。

應該沒理由不過吧。

----

老闆,我又來啦。

喔,這麼快,機器都給你準備好了。

----

談笑風生,說家常,話虎爛,豈不痛快。

然後,命運的時刻終於到了。電腦語音,檢驗不合格

-不合格分隔線--不合格分隔線--不合格分隔線-

不可能啊!難道被沒穿聖衣的青銅聖鬥士給打倒的黃金聖鬥士的心情就是這樣嗎?

----

看來你的車子要好好地修啦。來,我介紹你去這家店,。。。。。。

----

騎了車子回到自己的住處,車子原本可以停在違章建築的個人車庫內,去年12月被拆,現在只能停到地下室。

可惡啊!我要把這問題解決!

於是,開始調整兼保養,調汽門間隙以及徹底分解清洗化油器,洗空慮,買火星塞。順便換機油,換慮心,洗鍊條,調鏈條,一邊看電視一邊清洗,中午十二點搞到晚上10點。到了明天再組合,調校吧。

如果這樣還沒辦法過,那麼早就料想到有可能發生這種事的我,就要使用必殺技,把以前換下來的排氣管經過特別處理了.

----待續----

預告,

下次再預告吧。

回覆給:渡風者

驗氣有攝影,但沒聲音吧?!
可能AIS有塞住!...不想洗就先拆下管子
可能真的是化油器髒了!基本上與驗排氣沒關係,除了混合比...
但經驗上遇到的是排氣管太髒!沒清才驗不過!

拿Gunk給汽缸爽一下,也給排氣管爽一下。換個新火星塞。再去驗。

還有一件事!!!
真奇怪,第一家驗不過就想要找混合比螺絲(想要裝專業,啊勒!但找不到...)
我很快就騎走,去別家。疑~驗過了!藍標!^O^

你自己想想為什麼吧!
真神奇耶

不知道未啥....種覺得大大的文筆形容還真微妙,忽然忘了你的車況反而覺得文章很有趣= =""

那那那~~~可不可以請問一下~~排氣管怎麼清啊~~還有我的排管怪怪的~~好像檔位高大約四檔以上轉速低~大約三四千轉吧~~感覺排管會很沒力會那樣`~噗噗~噗~噗的然後速度上不去~轉速也是慢慢的才上的去~~要嘛不是轉大油門~過一下子後~好像突然通了~就這樣突然衝了出去~要不然就是要降檔加速才會正常~~請問一下這是怎麼樣了啊~~~

高檔位低轉速又大拉油門...好像不太好說...^^"

回覆給:一個倫

排氣管沒有分有力沒力吧?!=.=

無論如何,FZ/R最佳的操控轉速在七千至一萬多。那個轉域的線性變化佳,徧向上拋的曲線。所以在那個轉域要加速或減速都很方便。

高檔位低轉速會造成無力的問題,簡單計算公式可以自己查一下。我就不講嘍!高檔位需要持續的力量是有一定的限制,但由於低轉,造成點火與化油器節流閥開啟大小都不多,以致動力不足,而動力輸出低於限制以下時,就會無力。(加速與滑行或減速的動作方式不同,但原理相近)

轉速到一定的程度時,節流閥大開,就可以衝出去。

二騎環保的車如果動力條的太順反而會出現不環保的問題喔
把空燃比調稀一點或試驗車的時候把空氣針放到最大
都是一些機車行幫人家彥排器的小撇步
但是車子會很無力喔
所以驗過就調回去囉
不然車子會無力道瘋掉

是啊...之前同學的老野狼去驗車不過混合比給他調到很稀又上陸橋去狂拉轉轉速本來可以拉到一萬二千轉的調到只剩九千 轉去車行驗co值才勉強低於警誡線而得到一個該死的黃標貼紙.....老四行程車快撐不註了

哈哈哈~~~~

好好笑~~~~^^

推一下.............

回覆給:夢尋歡
..... 一點都不好笑

這讓我想起我多年前的那台N    很想哭 T_T

祝你的愛車能早日通過檢驗

車子組好了,缸壓,平衡,火星塞顏色都剛好.驗排氣前再調淡一些混合比.

明日!就是明日!

明天我將以實力去到相同的一家店,看看由當週最高紀錄的CO=7,能夠降到多少。

但是,天有不測風雲,搞不好還是過不了,因此未雨綢繆的我,已經準備好B計畫了.

如果不能力抗,那就只能智取了.

敵人就在機車店!

喔喔!!!!(燃燒中)

--------
預告,

希望下次就是最終回.

好兄弟~~~^^

過了沒??

好有趣的發表方式~

各位!

我的前缸側蓋在22日下午被偷了,就是有接PVC管的那個.在25日才會拿到同學支援的備料....

一備子沒想過會發生這種事.....

混蛋爛賊!大概只有兩種情形,一是整人,二是想改前後缸都有PVC管.

喵的,真是敗給那混蛋了.

嗚嗚嗚..

Yahoo