Zclub討論區 Z板

請問一下卡鉗跟電瓶的問題

這個疑惑一直困擾我很久...
我記得我剛牽這部車的時候
第一次上路...前煞按下去 車子馬上停住
還因此撞了幾下蛋...~"~
不過因為是二手車...卡鉗有點咬死
就拿去更換油土封 換煞車油
沒想到換完之後總是覺得煞車不是很有力耶
比如說騎80...突然有車衝出來 我前煞用力按下去
依然要滑行兩三公尺才會停耶...
不知道是之前咬死...讓我有煞車很利的感覺
還是因為車行換的煞車油不夠好...
(我右邊卡鉗保養完後好像有一點滲油...會不會是這個原因呢?)

另外...我發現我如果引擎發動的時候
催油門大燈會變亮  不催油門就變暗了...
一般來說這種直接供電的應該是一樣亮吧?
還有 我如果開大燈騎了一段時間之後
按喇叭會變的很小聲  改開小燈 按喇叭又變大聲了
是不是電瓶的壽命差不多啦? (電盤才剛換過)
回覆給:台中的風~
卡鉗整理有時需要整個拆開,油封與土封的位置要拿細水砂紙研磨一下。
裝回去也要注意螺栓的扭力值是否能確時將兩塊金屬合併,各個油封是否密實。
活塞正常很容易因外在水氣而生銹,而銹又會破壞了土封及油封而導致漏油。所以要常注意卡鉗內外露出來的活塞部份,約一個月看一下吧,下雨天後也多注意一下。必要時拿軟銅刷刷去活塞上的銹。這部份就要卡鉗與碟盤分開才能清的到嘍!

不夠力或利?
制動力的影響有許多種,就你所提到的,可能影響因素如下:
1.卡鉗沒裝好(應該不會)
2.煞車油內空氣沒完全排出
3.前叉避震器問題(內部的避震器用油老化,這個狀況很常發生,便宜的油一百塊不到,貴的要一千多塊,效果有不同之處)
4.煞車油品質多少有點不同啦!

後頭電係的問題,除了電盤有故障的跡象外,蓄電池老化也有可能。
喇叭除了電力不足會影響它,引擎的熱也會造成它磁性退化而使聲音變調。
蓄電池或電線總成若不修好,會造成電盤過大的負擔,最後燒毀。燒毀後又變成蓄電池供應電力,輸出超出其額定能力,而使蓄電池完蛋...如此循環,就猶如生物鏈一般,會壞掉很多東西的哦!要小心!快快修好!不然寧可不要騎它。

有關蓄電池壽命的問題,我想是沒充飽才會這樣。有關蓄電池的問題請上網查找或是看ZERX發表的文章內,我有提出建議!

感謝狐老大給的這麼多分析
我一直想著卡鉗跟煞車油的問題 都忽略了前叉
我的前叉內管好像有一點彎曲耶
難道說這個才是影響制動力下降的因素嗎?

看來我要找時間另外測試喇叭跟電瓶了
因為今天是騎了長途之後...發現喇叭很小聲
不知道是因為蓄電池的電快沒了
還是因為引擎過熱
(不過我切小燈喇叭就正常咧~這樣應該就不是過熱囉?)

回覆給:台中的風~
影響制動力的感受應不只是那些,太深入的沒研究,也無法一一列出。
油品可能佔了很大的因素。放空氣也很重要!!
制動的平衡需由前叉作動及胎皮的摩擦力配合,加上卡鉗限制前輪動作去配合而達成。絕非單一項目可達到制動目的。(但不建議改油管,這點就不要問我嘍!先告訴你了。)

電係那部份只是提出來。是不是因為大燈或小燈。那問題是電路分流與壓降的影響。是否與引擎過熱也有關係,說實在的並沒有深入研究。但是這是必然相關的,我沒空找出它們的相對關係而已。

切小燈時,總成線路上的壓降小,分流也不再受影響,此時電源有足夠的電力供應給不正常的喇叭,它也就會叫嘍!(我的也會,都是裝了油冷器才會這個樣子,不然!喇叭要移到別的位置。)

回覆給:狐
可以請狐大解說一下不要改油管的原因嗎?一般不是都說改金屬油管能強化煞車的敏銳度嗎?

回覆給:丫文

啊都不是說別問我了嘛!我不喜歡回答這個問題。或許是每個人看法不同吧!
粗有粗的好,細有細的好!各有不同。但用了後就別想太多。
金不金屬是指油管外的鎧裝。原廠管拿來加鎧裝也可以哦!
但一般大家用的,是因為油管太細了,怕會去傷到、也怕爆開,才用鎧裝,也就是一般稱之為金屬油管。

理論說真的,已經不太想要講給別人聽了。但你問了一下,就回一點點讓你也去思考一下好了。(有空分解卡鉗時也可以多注意一下、新型的卡鉗好像不太一樣,有的有多油道,可以進可以出。應是可以快速動作以及使油能循環吧!不太確定,卡鉗這部份不研究。)

人類血管有分粗細,在人體軀幹各個部份皆有不同。血液中有些東西會沉澱,有的會附著在血管壁上。當然這跟血液的成份有關,也與心臟壓縮使血液流動的快慢有關。血管愈粗者,受壓力後能夠膨脹的空間會較血管細者多,同理方式,在血管老化變硬時,可以想知那一種比較容易爆裂?另外,血液必須流動,若血管太細,血液則只能在血管中做推動的來回動作,則很容易沉澱。若血管中有氣泡,那則會形成血栓。另外它也會影響心臟壓縮力道的大小。這是指你對心臟的感覺!

用不用隨個人意願。我個人是不用,所以才請台中的風~不要問我!就這麼簡單而已。
喜歡用金屬油管就換,那也沒什麼。只是手感不一樣,要重新適應,而煞車時力道的控制也要重新修正!尤其緊急煞車。

就只是這個樣子。

我大概懂了.謝謝您的回答

有關催油門大燈會變亮  不催油門就變暗了的毛病
建議你最好查一下整流器 一般來說正常電流好像是2-3A左右(應該沒記錯)
不然乾脆換新的
之前就是那個鬼東西有問題
害我燒掉3個發電機@#$%...
大失血!!

我不太瞭解您所謂的「原理」是什麼,不過個人覺得就材料的特性來說,金屬油管絕對是比原廠油管來得好太多了。
FZ/R原廠煞車油管就是橡膠包著尼龍網而已。
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=d2luca&b=4&f=1105921849&p=21
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=d2luca&b=4&f=1105921850&p=22
但金屬油管中央是鐵氟龍管,外面包著金屬網。因為鐵氟龍不容易跟物質起反應,較不用擔心被煞車油腐蝕或是老化,所以並沒有什麼不好。
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=d2luca&b=4&f=1100767788.jpg&p=22

換裝金屬油管後手感會比較直接,假如原廠油管老化的話,金屬油管反倒是很不錯的選擇,訂做一條才三、四百元,價格不到原廠油管的一半。我並沒有說原廠油管不好,只是看您把金屬油管說成那樣,我倒是想不出來金屬油管有哪裡不好就是了。^^

【何謂鐵氟龍?】
鐵氟龍(Teflon)是一種樹脂,化學名稱叫做聚四氟乙烯。
也就是把乙烯(C2H4)中的四個氫(H)都置換成氟(F),變成四氟乙烯(C2F4)再經聚合作用形成。

由於鐵氟龍是由碳原子和氟原子製成,不含氫,所以不會和氧作用反應。而且,因為比較不易與其他物質融合,其他物質不易沾在上面。因此,常被用來塗在平底鍋表面,製成所謂的「不沾鍋」。

回覆給:☆ βreeze ☆

見人見志吧!反正我也不會去管別人改什麼零件或是做任何的設計變更了。
我在做車輛的研究後,反倒發現要取得各項機械結構的平衡是件相當不容易的事情。也很佩服十幾年前的工程師就可以設計出這樣的構造。換作是我可能是學一輩子才可能搞出來能動的車而已!

油管好不好是一回事!價錢也就是另外一回事嘍!
而粗細也是個問題條件。

到底每位自行去油管行配裝出來的金屬管材質是否一樣?粗細是否一樣?都是值得商榷的!我是還沒聽過有人押爆金屬管的啦!

問題在於緊急時,押下去會發生什麼事?
靈敏度的調整依人而定,在緊煞時要做好Emergency Brake是不容易的。
施力咬住會翻,打滑也翻。就因為它的煞車力道過靈敏,在緊急情況下不易掌握。這點是我對細管所不想使用的理由之一。細並不能減少安全距離或使行車中的煞車動作更加安全。什麼樣的總泵配什麼樣的卡鉗,再去配什麼樣的管。手感會有如何的改變...。當然設計者必需考量在最大眾化的基礎上。

空間變小的管徑內,沒有空間讓壓力膨脹,會造成直壓式的作動卡鉗。壓力將由活塞的油封與總泵上的閥承受。會不會造成傷害我不確定。但力道大於原廠設計值,也就是向它的極限接近,相對的也提高損壞的可能性。(窮學生本錢,只要不壞就好^O^)

太多太多的背景因素,很難列出來給你知道。這點就先抱歉嚕!

鐵福龍這個我就還沒研究過!接觸最多的是磁碟片用鐵福龍=.=
就所知,要弄上這樣的材質,價錢上不是很容易達成。品質好壞也有很大的差別。

有關管子的重點!是在→好像別人用的管子沒有你指的好!所以....
還是依個人喜好去弄嘍!^.^

說穿了,你找我打過的東西出來看,最終只有兩個重點!第一是為了安全、第二是為了便宜。若是要去跟人賽車或是比改裝的,那我是不會去理。畢竟窮人的玩法只有這個樣子,不可能搞一堆有的沒的的材料來試。也沒那樣的命可以玩。

最後,過年前是你在、河南路、三多路那Pea車嗎?早0730晚1800的...?

說實話,真是辛苦你了,可是你打的真的太多了,我沒時間看完。不過以我這麼低的智商,我想我大概也看不懂。反正我只知道,我裝了三年的金屬油管,沒出現過任何問題,我也不會想換回原廠油管就是了。^^

「過年前是你在、河南路、三多路那Pea車嗎?早0730晚1800的...? 」這我看不懂你的意思,我不知道「pea車」是什麼意思,真是尷尬。過年期間我只騎大眼悍將出去過,我的FZ2放在台中一年多沒回高雄了。^^

有些問題,跑去問機械工程師請教~有興趣的人就看看,沒興趣就按回上頁好啦!

車子碟煞的動作方式,主要在於卡鉗內的煞車油體積把活塞推出來,活塞推摩擦塊(來令片)去與碟盤摩擦,限制輪子轉動以達到減速的動作。

活塞推多少出來?力有多大?則有賴煞車油注入卡鉗的多寡,以及油壓的大小。

油那裡來?當然是從總泵來的。
騎乘者壓煞車手把,讓總泵內的油,經油管,送入卡鉗。

這時有許多公式可以計算:
油的體積、流速、油所受的壓力,回壓、回流的速度...

活塞推出去的大小與壓力大小,在於煞車油的體積與持續來的壓力。與管徑大小無關!之所以會感到煞車手把所施的力不同,那是因管徑改變,油在管子內的阻力值改變,才會有不同的手感。(管徑愈大阻力愈小,管徑愈小阻力愈大)

管徑變小時,相當體積的油要流過去,在壓力相同時,其流速會較管徑大者來的快。但它是流速快,並不是指流過去的體積多。管徑小,流速快,但要達到相同體積所要花的時間,卻變長!

管徑大時,流速慢,但同樣時間內可以流過的油體積大於管徑小者。則可在短時間內達到足夠的體積推出活塞,達到足夠的壓力。

不論管徑粗細,最後進入卡鉗與回到總泵的那個接頭與口徑,還是一樣!=.=

簡單的說,管徑的大小能影響煞車動作的快慢。是快還是慢?請看倌自己想。

另一點,相對的當施力放開時,活塞要退回去卡鉗內,且要把煞車油推回。也是會遇到相同的問題。這會影響煞車動作釋放的快慢。換句話說,若放不開就會達到接近最大靜摩擦(鎖死)。所以用細管會有「利」的感覺。

(卡鉗與總泵都是金屬製成,沒有可供膨脹空間讓高壓的煞車油能再退一步,以利活塞釋放煞車動作。能再讓達到壓縮極點的煞車油有空間退,這時能再度變形,讓煞車油有以擠的地方,就剩下有彈性的油管了。)

V :: F / D
流速V 正比 →壓力F 
流速V  反比→管徑D

Q ::V D
體積Q 正比 →流速 、 管徑

有關鐵氟龍材質~得到的答案是~
若為知名大廠出來的鐵氟龍,約可耐三十年的壽命!
但一般廠的就沒驗證過了。

這也別太擔心,十幾年的勁風50的油管還是好好的。95~97年的FZ/R用原廠管也還是好好的。

不想再回了,有問題也別問了。知道的都打在上頭,有需要資料的就請自己去找找吧!按以前沒教改的話,國中物理化學二年級有流量、壓力、體積的相關課程。可以去那找找。

想用什麼管都沒問題,重要的在騎乘者要適時的去操控它。別讓換部品成了危險來源。換了管~還是要慢慢騎,有了安全心中更多了一份保障。

回覆給:☆ βreeze ☆

嗯~

哦~那是別人吧!誤會誤會~
台中若要來回高雄也太累了點!省道又不好騎...騎快不行,騎慢又累...=.=

還是坐車就好~

Yahoo