Zclub討論區 Z板

NSR鏈條每次調沒多久就鬆了..哪裡出問題了啊..

NSR鏈條每次調沒多久就鬆了..哪裡出問題了啊..
小弟有換新的鏈條..新的前齒盤(會小晃..也是正常的嗎)
每次調鏈條..調好(有鎖緊)..騎一兩次又鬆了..又重調.
而且..鏈條有的地方鬆..有的地方緊..好怪....
而且在鎖後輪那顆大螺母的時候..鎖到快要緊的時候..
會感覺到..整個後輪向上位移的一點....這樣是正常的嗎..
謝謝大家...

回覆給:kuo
鏈條有的地方鬆有的地方緊.....如果是新的鏈條,規格可能不對!

看鏈條的等級吧!
EK跟RK粗細就差的很明顯了,耐拉度當然有差!

我的鏈條是RK520普通練..應該是適合NSR的吧..真不知道哪裡錯了

NSR不是428的嗎..?

NSR原廠是520>>>>>FZR是428

一般鏈條為非油封鏈所以較易鬆掉
但是動力傳輸損失較少

油封鏈不需經常條但是要注意清潔
不會鬆的很快但是動力傳輸較差

回覆給:MMM-GYH
鏈條鬆掉是整體長度變長,容易鬆掉不是因為油不油封的關係,而是旁邊的鐵片叉銷孔擴大,所以好的鏈條旁邊的金屬材質較好較不易被擴孔!

而油封只是讓鏈條與齒盤摩擦阻力更小,及中間的滾軸較耐髒較不易磨損!

怪了...這麼簡單的問題都沒有人想到是因為齒輪變形或者過度磨損才會或鬆或緊嗎?
新的前齒盤OK,那後齒盤呢?檢查一下有沒有健康。
鏈條現象就三個元件在主導:
1.前齒
檢查軸是否崩牙或歪掉變形,齒輪規格是否符合,是否過度磨損,是否變形崩齒。
2.鏈條
對正號數,該幾號就用幾號。
3.後齒
檢查齒盤定位腳是否正常,是否崩齒,是否過度磨損,檢視齒盤套筒是否變形或者過度磨損造成齒盤過度搖動。
這三樣都健康的話剩下的就是施工的工法好不好了,工法不好怎樣都會出問題的。
調沒多久就鬆了...請問你真的有上緊後輪軸螺帽嗎?不會"節力"(請台語唸)的話,就用氣動板手多打幾下就好了,小心別扭到手。

不盡然只有齒輪變形或者過度磨損才會鬆,下次拿你的用壞的鏈條去合合看新的齒輪你就知道!

回覆給:不會騎直線的男人
沒說明清楚低謝謝你的講解阿
因為通常一般人不是用一般鏈條
不然就是RK油封鏈
所以>>>要講清楚要打很多勒
我懶了XD

鏈條"鬆掉"當然不是只有齒輪的問題,但是他的狀況是時鬆時緊,這跟鏈條的鬆緊關係就不大了,因為只有滾動的圓形(齒輪)變形才會時鬆時緊,他鏈條是換新的而且你有解釋鏈條鬆掉的原因所以我就沒有贅述鏈條相關了,不是我不懂。

回覆給:MMM-GYH

說實在的,從我用過的鏈條中,又便宜又耐用的不是什麼高級的油封練,而是普通無油封加重型鏈條,過去騎二行程的車得習慣,油門幾乎都是一拜,檔檔一萬二,換檔不回油,這種操法,騎它個三年多還一切正常不需調鏈條,且看不出前後齒盤有多大的磨損,如果用一般鏈我那種騎法,我估計過最多半年,前後齒絕對可以拿來當殺人武器,且重油門會有跳齒現象,普通無油封加重型鏈條跟RK428黃金油封鏈用起來耐用度差不到那理,曾經的曾經我也認為過RK黃金油封鏈不錯,但是用過之後才發現CP值比不上RK普通型加重鏈,只有一種差別是RK黃金油封鏈不用在鏈條上上那麼多油,上薄薄的一層鏈條專用油就可以,但是普通鏈就要上比較厚一點,且加上視覺效果比較好而已!

回到正題,如果你發現你的鏈條(前提是規格正確)用久了會有部分齒盤吃到但部分吃不到得情形,前後齒盤看似正常似乎沒有非常大的磨損,謹記,趕快去換一條新的鏈條,包你還可騎很久很久,否則油門多灌一點,三個月後你就得強迫換前後齒盤及鏈條!

回覆給:翔翌

沒人說你不懂,只是你自己認為別人在挑戰你!

基本上我是基於給予建議式的方式回答,所以規格問題我一開始就請他查查看!

但是你的回答一開始就有取笑他人的意味,看看你的第一句話
怪了...這麼簡單的問題都沒有人想到是因為齒輪變形或者過度磨損才會或鬆或緊嗎?

請看看發問者這句話
"每次調鏈條..調好(有鎖緊)..騎一兩次又鬆了..又重調.
而且..鏈條有的地方鬆..有的地方緊..好怪...."

他完全沒提到"時鬆時緊"他只有提到變鬆

齒盤磨損只有原半徑變小/圓週長變短所以也不會有時鬆時緊的狀況,拿起國中的物理課本看看,只會有鬆的狀況!

討論區本來就是大家討論,互相交換經驗及學習的地方,如果每個人都認為別人的回答是在挑戰或吐槽,那就失去公開討論的意義!

嗯..那我大概知道了..可能是後齒盤出問題了...
那請問一下..這樣繼續騎下去..會有大問題嗎....
還是除了要常調之外..對行車安全並不會有大的影響
因為我不知道..襯套是否買的到...謝謝..大家的幫忙

回覆給:kuo
你先確定鏈條規格,如果規格都正確,那在看看前後齒盤得磨耗程度,如果磨耗程度不大就不需要換齒盤,在來看看鏈條能不能完全靠到齒盤圓週,如果頂起來咬不到齒盤的圓週,那就得先換鏈條!

市面上的鏈條百百種,有的非常不耐拉,我曾經換過一條鏈條,用不過一個月就被拉的不像話,找一家可靠的店家買或是乾脆買大牌子的鏈條!

贊成你的說法

這本來就是討論區

本來就是不懂就要問

但是回答的口氣若是太傲慢

那就很點點點了

喔~了解,那樣的話會讓你覺得有取笑你的意味,我會改進。
"每次調鏈條..調好(有鎖緊)..騎一兩次又鬆了..又重調.
而且..鏈條有的地方鬆..有的地方緊..好怪...."

我以為這個是時鬆時緊,而且我自己就有經歷過轉輪胎到特定的角度時鏈條是緊的,轉到另一個角度時鏈條是鬆的,這不叫做時鬆時緊的話我也不知道該怎麼形容了,而這種狀況的主因就是齒盤已經過度磨損失去真圓度。
再者,齒盤磨損不會只有半徑變小這種結果。
另外,
下次拿你的用壞的鏈條去合合看新的齒輪你就知道!
這句話你對任何人講任何人都會覺得你認為閱讀者經歷不夠,不知道壞的鏈條用在新齒輪上會有甚麼結果,我當然會覺得你認為我不懂,但是我並沒有認為你在挑戰我,那是你自己的解讀。
再來,
拿起國中的物理課本看看,只會有鬆的狀況!
這不是在鄙視閱讀者的物理知識不到國中程度的句子的話,那得請教您這句話的用意是甚麼?何況你文章開頭是回覆給:翔翌

回覆給:KUO
後齒盤磨損失圓的狀況下,新的鏈條和新的前齒盤會因為應力方向緒亂造成鏈條壽命減短,前齒造成與後齒輪一樣的失圓磨損,所以前後齒輪與鏈條通常是建議一並換新。
鏈條時鬆時緊怕的是騎乘狀況下鏈條在鬆的情形下跳脫,嚴重則卡住齒輪後輪咬死,輕則"烙鏈"(請台語發音)
鏈條一定要調到原廠的建議設定值(下方鏈條中心往上按,位移量(間隙)大約2.5~3.5
公分),這樣才能夠讓齒輪與鏈條的契合度達到近50%,如果鏈條太鬆,前齒在帶動的時候會因為間隙過大造成跳齒(磨損)與契合度不足50%,後者會造成接觸齒面應力過大(磨損),而太緊不僅動力損失,鏈條施於二齒輪的應力過大也會造成磨損過快。
失圓或許看不出來,但是齒盤的齒尖若是變成尖的就要更換,請置信任的車行更換新的後齒盤之後將新舊齒盤拿起來比較,你就知道怎樣的齒盤不堪用。

回覆給:翔翌

機車齒盤磨損通常都是磨"牙齒"且是磨被鏈條拉的那一齒邊,所以會越磨越小越磨越尖,齒盤磨損到失去真圓的差別不會大到轉輪子就會產生鬆緊差異很大的結果,會有鬆緊差異很大除非是中心點偏掉,那就不再只有鏈條齒盤的問題,齒盤座,前齒軸後軸及前後軸承都應該檢查!

自然磨損很少有運氣那麼好,會把齒盤磨的圓心偏一邊,除非每次加速都會在輪子轉到特定角度時發生,如果有那麼準的人,換胎皮絕對不用錢,因為每次煞車及急加速也都只磨特定一塊地方,拿那種胎皮去要求索賠換新絕對成功.

我寫這句話 "不盡然只有齒輪變形或者過度磨損才會鬆,下次拿你的用壞的鏈條去合合看新的齒輪你就知道! " 你真的看不出我說的意思嗎?

合合看並不代表用用看!   那是把壞掉的鏈條合在新的齒盤,"觀察看看"舊鏈條損壞的原因,這是一種實務學習的方法,且是自己能完全了解而不是道聽塗說,再者我也強調"用壞"這個名詞,所以當然沒有正常人換新齒盤而繼續使用"用壞的鏈條"!

同樣一句話去問較有經驗一點的車行老師傅,都會直接告訴你答案是什麼,甚至那位師傅是一路學徒沒學過什麼大理論,一切由經驗學過來的也知道答案!  有興趣知道答案可以自己實驗!

學7年醫學院畢業的人,拿著藥典開藥還是有可能會開錯藥,或是開錯刀及誤判病情!  一堆人拿著原廠維修手冊修車,還是有師傅修不好車! 像修汽車也有類似問題,原廠修車技師也是有強有弱,原廠針對"自家的車種"施以正規保修教育課程,但是上過完整課程並考試合格後,就是有發生技師會把車修壞的情形! 所以大家為什麼要找比較有經驗的醫生看病,有經驗的師傅修車!

我在討論區上大部分回答方式,是採取引導式回答,有興趣了解各中來龍去脈的人,有心的人可以靠自己雙手實驗,這樣受益會比直接回個答案還多! 且用文字形容很容易產生誤解!

但是如果沒興趣了解的人,看了再多的回答也不一定真的學到東西,只是知道個似懂非懂得答案罷了,那反而很有可能造成一些後遺症,像是去車行修車跟老師傅裝懂,搞的師傅"賭爛"隨便修修,也不會把真正問題告知,所告知答案就是 "壞" 一個字解決! 如果當時修車的人是你,你會很用心跟那位"滿口網路看來一推答案的車主"一一用心說明並修正他所看的的答案與實際上的出入嗎?

我不是強調我很厲害,我只是抱著互相學習,把我所知及所經驗的事物陳述出來!說不定實驗者得到的比我還多! 也或許他人的實驗結果與我不同,也可能因過去我實驗過程沒考慮到一些外來因素!  教學相長,畢竟很多發問者不是靠修車賺錢的,只是興趣興趣,為何不能發揮共同的興趣,交流互相的經驗,玩車當作是做學問一樣也不錯!

有時候齒盤作出來就不夠圓了,我曾經用全新的RK普通加重鏈(精度應該有及格吧),配YAMAHA的兩個全新原廠齒盤(追風和愛將的),卻還是會發生後輪轉到某些角度鏈條鬆,某些角度又變緊的情況。而且變化的幅度很大,如果鬆的時候擺幅是剛好的2吋左右,緊的時候就會動都動不了...

原廠都這樣了....

回覆給:柳橙大汁郎
如果你都是用全新低東西
然後裝上去還有那種問題
有可能你的尺盤沒有裝好
所以照成某個角度較緊或較鬆
你可以先在沒裝鏈條的狀況下空轉看看
看是不是偏的很嚴重
或是齒盤本身圓度正不正
如果都不是的話有可能你的輪軸沒鎖緊
或是你的前軸也有可能歪掉
或是你框的<姆受>有的壞掉了