Zclub討論區 Z板

小薛日記---(莫名其妙不定時更新...)

回覆給:小薛 KAWORU
感恩....感恩....
我和週遭朋友幾十年來也是唸"阿籟"和"秀一"耶....Orz
又上了一課了^^a
SHOEI=[諸栄]?這個姓氏好像有聽過,是日本戰國時的吧?
像是"[諸角]XX守OO"之類的,都是鄉紳土豪武士的名稱....
"XX守"是地方守護的官位名稱,OO則是名字....
就像SHOEI上不是常有個"YF DESIGN"和類似風車的圖樣嗎?
那個風車圖騰據說就是"YF"設計人(還是團隊?)的家徽....也不知是真是假....

您的續集何時發表啊?很期待吶....^^

------------------------------------------------------------------------------------------------------

小薛日記 [去吧!!駕照大作戰!!]  第15回 

------------------------------------------------------------------------------------------------------ 
3/3  駕照路考大解析!!!!!

OK!!!  同學們準備好了嗎??
請拿出 [外免交替 二輪] 的路試路線圖~
(外免交替:   換考日本駕照的意思)
(沒有的同學請一樣至
http://pic.91.com/freeimg/web/Album/AlbumPhotoList.aspx?userid=90164005&nick=kaworu8332&albumid=10008000002040&albumTitle=ZCLUB
點閱~  日本最好考的駕照路線圖)

那麼!!!  開始解說嚕!!!
(以下考試過程   極其繁瑣.無聊到贛淋良     沒興趣者可以跳過...
有興趣者也保證你看到沒興趣... 哇哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈...)

首先注意服裝問題~
安全帽請自備   不合格的安全帽  或是帶子沒繫好  沒關係~還是讓你考!
鞋子穿涼鞋  也沒關係~還是讓你考!
手套沒戴就來考試  沒關係~還是讓你考!

只是最後考完會跟你說...
不好意思  您的服裝不合格!! 所以請下次再來!!!
法律是沒規定一定要戴手套  穿包覆性好的鞋子騎機車~
但是考試的話就是一定不給你過!!! 這是真的!!!

到了考場先是把考試用的CB125從停車場牽到起點~(路線圖下方"點"的位置)
CB125重的要死  一定比FZR還重   請有倒車的心理準備
當然倒車的話就下次再來了  保證不用考!!!

還有停車時離路邊30cm以上~ 掰掰~下次再來!!
因為這樣算影響道路使用者!!

先是繞場一圈  習慣車子性能  平衡  煞車力  檔位間隙 離合器間隙 方向燈位置...etc
一圈就能習慣才有鬼  不過誰理你呢???

再次提醒回到起點的時後   停車時離路邊30cm以上~ 掰掰~下次再來!!

ok!! 那就開始考試了...

[跳上車 衝阿!!!!]       這樣做的話~~ 肯定也是[掰掰~~下次再來!!!!]

正確的乘車順序...
首先用手摸前後輪   算是檢查胎壓 
看後方有無來車  即使你是在考場考試中
握前煞車才能踢側架跨上機車  
沒握煞車 車後的燈不會亮  考官立刻知道  就不用考了!!
忘了踢側架就出發當然是掰掰!! 這不要忘記了~
接著調整照後鏡   即使已經調整好了  還是要用手摸一下   沒摸也是再見
開電門  檢查方向燈/大燈有無正常運作
然後重點是引擎開關   如果你沒發現他是在off   然後很開心的按啟動紐三次   就下次再來!!!
接著啟動引擎  再看一次後面有無他媽的來車
再來是打右方向燈   再看一次後方有沒有天殺的來車
才能出發!!!   出發後三秒切方向燈...

恭喜你!!! 以上都做到的話就是合格的出發了...

請問您平時騎車用幾隻手指控制油門/離合器??
喔!!???   跟GP選手一樣  用食指 中指兩指感受拉桿壓力   巧妙的控制!!??
很好很好很好!!!  請下次再來!!!!
你以為你真的是GP選手阿!!!!  給我用四指手指頭握!!!   不然算危險駕駛~不合格!!!哇哈哈哈...
(真的規定如此...  店長大型駕照考三次就過算神人級了 
他說當年考大型駕照落榜兩次就因為這個理由...)

記得如果離路邊超過50cm以上騎乘~ 就跟我第一次考試一樣~ 掰掰!!!
出發   第一個右轉不用打方向燈   打了扣五分   因為這是考場  周圍的轉彎當做直線來考量
但是實際上你在轉彎!! 所以轉彎中如果煞車的話   也是扣五分   不管你騎的多穩!!

再次右轉... 到快底的時候是行人穿越道   不須一時停止  但是要徐行+左右確認通過!!
(徐行: 在時速10km/h以下騎乘的意思!!)
10km/h以下就算了!!! 還要騎的很穩!!!  車身不能晃動    不然算危險駕駛!! 下次再來!!
但是你在徐行狀態下  要擺頭左右確認  然後車子還不能晃動...
反正把你當特技人員看就對了   不然你不要在日本騎機車!!!

通過行人穿越道後的右轉雖然不用打方向燈  但是還是要打方向燈!!!
因為接下來的T字路口要右轉  (日本小型二輪以上不必兩段左轉)  
右轉前需要進路變更   就是切到中線~   到中線前要打三秒以上方向燈才能切中線~
而考場路程超短    所以要滿三秒以上就要提早在通過行人穿越道後的右轉就打方向燈~
當你跟這考場很熟就對了~哇哈哈哈哈哈... 
通常看你在之前轉彎那邊還沒開始打方向燈  就當你打方向燈沒滿三秒進路變更  
影響後來來車安全   危險駕駛!! 掰掰...

打方向燈滿三秒之後  先確認後方有無來車   (#1)   再切中線
到T字路口徐行+左右確認   右轉到左邊路底...

請看接下來在十字路口又要再右轉一次    所以可以說上述的過程又重覆一次!!
打方向燈三秒後   後方確認     切中線  
紅燈的情況下  壓到停止線萬分之一公厘也是再見!!   (#2)
綠燈的情況徐行+左右確認  右轉完畢後才能切方向燈...

另外要提的是~   紅燈停止  或是停止線一時停止的場合
只能左腳著地   右腳著地扣五分!!!   除了空檔進檔時例外 
不過怕被刁所以都不進空檔   右腳永遠步著地最好!!

回顧整個流程...
右轉的方向燈從穿過人行穿越道之後    就給他一直閃到通過十字路口完就對了!!!

接著打左方向燈+後方確認  左轉...
到一本橋前的左轉時    要打右方向燈  (#3)
那個左轉是當做直線來考量的   打右方向燈是因為要上一本橋  算進路變更
一樣要打三秒以上的方向燈+後方確認   才能靠右

到一本橋前有停止線   記得一時停止   壓到停止線一咪咪咪咪咪咪   一樣再見!!!
明明你在考試   但是記得停止再起步時    要左右確認+確認後方  才能起步!!!  不然下次再來!!

一本橋小型二輪的話不要掉下來就行了   這個對有在騎車的人應該都不難...
BUT!!!  有一次去考試的時候認識一位斯里蘭卡的留學生跟我考一樣的[外免交替]
但他是考中型二輪   一本橋要騎八秒以上
他考的時候  一陣強風突然吹來~  風超大    所以被吹下來了!!!
不合格!!!  而且日本考照沒有第二次機會!!!  慘...

下一本橋之後要立刻拼了老命加速!!!
因為接下來考急停制動~  到前面兩個黑點前...
小型二輪要加速到30km/h以上
中型二輪要加速到40km/h以上
大型二輪要加速到50km/h以上

無論哪個都不是那麼簡單~因為考場真的他媽天殺的短!!!
而速度不到  或是還沒到規定的錐形體(兩個黑點)前煞車    都是不合格   下次再來~
速度有沒有到車後有燈會亮    考官一看就知道~

然後到了兩個黑點之後   路線圖上不是有"抖抖抖抖抖"的表現法嗎?
那是過了錐形體之後開始急停制動的意思   但是!!!
不能鎖死輪胎!!!  鎖死扣十分   基本上跟不合格意思差不多了!!! 
小型二輪要在四公尺內停止
中型二輪要在五公尺內停止
大型二輪要在六公尺內停止
超過就是不合格   但是鎖死又是扣十分...
該怎麼做呢...????

[簡單說] 就是過一本橋之後馬上加速到規定速度
然後在通過錐形體前兩公尺   偷偷引擎煞車     再盡可能的不要鎖死把車停下來..
哇哈哈哈哈阿哈哈哈 哈哈哈哈...   難到哭出來阿....  哇哈哈哈哈哈哈哈哈哈...

再起步時   不要忘記左右+後方確認   再起步...

接著左轉   不用打方向燈   再左轉   也不用打方向燈~
經過行人穿越道徐行+左右確認...

小型二輪不用繞錐形體~  好佳在...
中型八秒以內  大型七秒以內
多一秒扣5分   碰到錐形體扣20分   撞倒一個就不用考  直接不合格...

左轉前三秒打左轉方向燈+後方確認   左轉...接下來就開始瘋狂複雜了!!!
請仔細聽!! 一切都在一瞬間完成..

左轉之後立刻打右轉方向燈   集滿三秒之後  後方確認   切中線
路口徐行   左右確認   右轉到左邊底線   保持右方向燈再次集滿三秒切中線
路口徐行   左右確認    右轉切到中線過去再右轉進L形路線  
L形路線裡都是錐形體  碰到扣20分  撞倒就掰掰

出L形路線前打右轉方向燈   徐行+左右確認   右轉到左邊底線    (#4)
這時的路窄到根本不能三個人並肩通行   但是考關說這條還是雙向道!!!
所以沒有瘋狂的切到左邊底線算是逆向行使   掰掰!! 下次再來!!!

切到左邊底線後立刻打右方向燈   集滿三秒後    後方確認  切中線  
路口徐行   左右確認   右轉到左邊底線   馬上打左方向燈
這裡根本不可能集滿三秒  所以要慢到靠背才行    接著後方確認   左轉進S形路線
S形路線裡都是錐形體  碰到扣20分  撞倒就掰掰

出S形路線前打右轉方向燈   徐行+左右確認   右轉到左邊底線
因為接下來立刻要右轉   所以保持右方向燈   集滿三秒  後方確認    切中線
路口徐行   左右確認    右轉到左邊底線   
再次保持右方向燈   集滿三秒  後方確認    切中線
路口徐行   左右確認    右轉到左邊底線 ...  
也就是出S行路線後   方向燈給他一直閃到往十字路口那條路為止...

注意紅綠燈信號   控制器在考官手上   一定會玩你   
保險的方法就是路口徐行   一看到黃燈就要停   還要注意不能鎖死輪胎!!
再起步也要記得左右+後方確認~

接下來過十字路口打左方向燈   集滿三秒  左轉
立刻打右方向燈!!  因為之後的T字路口要右轉
集滿三秒   切中線   那裡路口有個Y字型記號   那是一時停止的意思~
記得不能壓到線   在假想的中線位置一時停止   左右確認   右轉至左邊底線

歐YEAH!!!接下來回到起點就考完了!!!萬歲!!!!

這樣想的人真是太天真了....

考場上還有路線圖沒有畫出來的陷阱題...幹!!!心機重!!!

到路線圖右下角時    會有一啪錐形體放在路旁   把最左邊的路佔走~
可能你會覺得這是排什麼東西要用   所以暫時放那邊的   不必在意...
錯!!!!  哇哈哈哈哈哈哈...
這是[不預期的行路障礙考驗]   所以要在三秒前打右方向燈   後方確認   進路變更躲過錐形體
打左方向燈+後方確認  回到左邊底線...

接著回起點~  一樣要打左方向燈  後方確認   離底線30cm以內停車
左腳不可以著地!!  不然扣五分   再次後方確認才能放右腳架側架下車~

老實說...這些我考第一次前就都知道了...
但是到今天3/5號    小薛已經考了四次...
她媽的全部不合格...瘋掉...

第一次上一回已經公佈了...考官說我不夠靠左.. 
請見上文(#4)那裡  考官說我這樣算逆向行使...

第二次考試下超級大雨   我還是去考了  
結果雨天煞車哪可能不滑  壓到停止線一咪咪咪咪咪 不合格... 請見上文 (#2)

ok!! 到這裡我都沒話說~  因為嚴格到機巴還算有道理...
真的是我的錯嘛!!   我可以接受...
但接下來的...

第三次考試我根本完美!!!!  結果不合格...
請看上文(#1)   考官說我進路變更時   右轉就只要確認右邊後方就好
我當時左右都確認   所以不合格!!!!!!!!!
我贛林老木!!!  這是什麼屁理由!!!!
他又說因為我左右確認    晃動車體    所以算危險駕駛!!!
還故意學我搖晃的樣子!!!!  贛贛贛贛贛贛贛贛贛!!!!!這時已經很想打人了...

其實考到這個時候...
我已經開始萌生放棄的念頭...
真的很幹!!!  什麼叫做靠右進路變更不必看左邊所以不合格!!!  贛林老木!!!!
但是車子都買了...我該怎麼辦阿...(淚海..)     但再接下來...更慘...

第四次考試時是跟另一位斯里蘭卡的留學生一起考的~
他一本橋掉下來   不合格     之後該我考 ~
考完之後他跟我說他剛剛在上面看   說我這次一定沒問題!!!
我也認為說這次一定完美!!!
結果...請件上文(#3)   考官說我上一本橋前沒打方向燈!!!
影響後方來車  危險駕駛!!!

我瘋掉!!  我完全瘋掉!!!!
哪條路上有一本橋要機車去騎的你跟我說!!! 贛!!!!!!
一本橋不就是個考題而已嗎!!!???  
上去之前要打方向燈?????!!!  去吃大便拉!!!!!!!!!!!

整個是崩潰的心情出考場的...
考試一次要3300+濫CB125使用費1100=4400
另外還有來考場的來回電車費600餘元...
總計5000   還有等的要死的時間  精神花費...
幾乎都是四點才考   但是受付只從下午1:30到2:00
就是說每次都要空等兩個小時左右才能考試...
有一次我走慢了一點2:10到   還不讓我考   說超過時間了...

老實說...
我不想考了...
真的不想考了...
如果一直不過   還不就是一直丟錢丟錢丟錢丟錢...
贛...

聽店裡的前輩~
柳田是中型駕照考了9次
三島是小型的考了12次  之後一直不過乾脆放棄騎給警察追!! 真有種!!
無照駕駛在日本罰30萬!!!  折合台幣近十萬元!!!
台灣才6000真是賺到...  被抓過的朋友請不用太難過!!  罰十萬才真的會哭出來...

而上駕訓班小型的要13萬    中型23萬  大型28萬...
都可以買車的金額了...

結論是~這跟技術根本無關!!
反正就是讓你死都不過   一直丟錢來   再看心情讓你過就對了!!!
幾乎已經到沒有準則的地步的考試內容!!!!
以上所述考試內容當然沒有任何人跟你說 
就給你那張路線圖而已!!!

不然就是花一啪錢去駕訓班!!!
聽有去駕訓班的日本朋友說~
只要有去駕訓班   隨便考都過!!! 
這根本就是官商勾結!!!  
還記的上一篇~有說到---[駕訓班的人員都進出公務辦公室跟自己家一樣]  嗎?
原來駕訓班都是政府指定的才有效力  
結業的人考試的時候會以不一樣的資格考~
就是[指定教習所合格畢業者]!!!   
所以亂考都過...贛!!!

不想考了...真的不想考了...
沒在開玩笑...
走到這裡竟然被這種鳥事絆倒...贛...

3/7   看了井上雄彥 的[REAL]...
(待續...)

回覆給:沉醉風中的人
哈哈哈~ 說來慚愧 我自己也戴SHOEI 不過都不清楚這些事情就是了~
您說的["YF DESIGN"和類似風車的圖樣]  是不是只有選手帽才有阿??
我是買彩繪帽上面沒有那個東西就是了~

續集PO嚕~ 這次超長~ 
有興趣的對照考試路線圖看看吧...

我要再去窩到棉被裡哭了...
嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚 嗚嗚嗚嗚...

哇咧真的會不會太雞龜了~!!!存心找麻煩嘛~!!死的說成活的.........

不要難過啦~!永遠支持你啦~!!
文章還是很精彩喔!

挖嘞@@"~
那路線比台灣考汽車駕照還複雜....日本人是電流急急棒玩太多了XD~~~?
看完才發現,在台灣嫌考直線平衡難、考照年齡太高、無照太貴的...該慚愧一下=.=.....

回覆給:HITOSHI(去死團25號)
嗚嗚 嗚嗚嗚...謝謝...
現在真的是down到不行...
唉...

感謝支持的拉!!
看來要走出這個低潮還要一陣子...

回覆給:B&K
整個是太誇張!!
打完我自己再看一次頭都痛!!
這一般人怎麼可能在10分鐘內背起來!!!
但是我之前就查很多資料
所以其實第一次就差不多ok了!!!

後來三次根本就是死不讓我過罷了...
真的很度濫...

台灣玩車的朋友快去考大型重機吧...
便宜的要死說...繳了錢就鐵過...多好...T-T

其實嚴一點我覺得也是比較好的~
提高駕駛者的水準 降低事故發生率
但是嚴也要嚴的有準則阿!!

這根本無中生有  隨便考官說不過就不過+官商勾結而已...肚濫了...

薛老大~那5千是日幣還是台幣阿?
我光看你口述的步驟看到一半我就要發瘋了想殺人說
而且我覺得那些監考官真的樂在工作耶~每一個考生都當玩具玩
應該天天都很快樂吧,不過烤生們天天都很淦

而且台灣真是個好地方阿~8000就穩過了
好便宜阿!而且那根本是只要會騎車就會過的東西
以前本來想說要是騎沒牌車(來源有證明且真的沒問題的)被攔下來不是一樣所以不是很想多花8千
另外3島前輩的技術應該很高超吧~我最想做這種事了
跟條子玩捉迷藏!   yeah come on!!  
向3島前輩致上最屌敬意!!!!!orz orz orz
還有3島前輩的愛車是哪台阿~有改嗎?
阿本仔條子的車都哪種阿~前輩有輸過嗎?

回覆給:翅膀-去死團團員33號!
五千是日幣~
雖然以日本的物價可以用五百台幣來想~

不過實際上五千日幣還是台幣一千七左右啊!! (淚)

那我是在日本生活的台灣人...
用日本物價想還可以接受...用台灣物價想我會哭死...

我現在就想馬上回台灣去考大型重機!!!!
太便宜了!!!!  根本就可以付的很開心阿!!!
我想回台灣啦...

三島前輩我是不知道拉~
應該只是速克達而已~

柳田跟店長是[走り屋]就是了~ (速度狂)
柳田是一年可以為了機車借300萬的瘋子...
店長是大型二輪考三次就過的神人...

日本警察在我這裡騎的大多是honda 的VFR800
去大阪有看到黃蜂900
而且抓超速都是在你後面打測速槍~ 想賴都賴不掉...
我看漫畫上都說日本警察技術超屌
我是沒那個種跟他玩你追我跑拉XD

不是拉.......你跑我追是跟台灣米蟲玩~他們的米漿
在馬路上玩零四絕對輸的
但是如果在日本技術已經到達一個境界
我到是會想去挑戰阿本仔條子  因為這樣才有對手!這種挑戰更刺激!

而且嚴一點水準會比較好沒錯但是.....真的太士林大雞排了
在短到爆距離還跟你方向燈集滿3秒才轉~瘋子喔!

能說什麼呢?只好說,加油吧...........

GET !!

...................

好吧 當你覺得自己技術可以的時候~
來日本挑戰公權力時 我幫你全程拍下來...- _ -  v

到現在我還是睡不好...到底怎樣才會考過阿...

回覆給:老猴子
謝謝老猴拉...
很難振作的小薛上...

回覆給:HOT DOG(大亨狗)
孩子~ 沒人在搶50的拉!!n_n
歡迎你100的時候再來搶...

良心的建議,再試一次,如果還是因為那種機機歪歪的原因不讓你過,只好去打聽駕訓班的費用了.................

不要哭....加油....
那麼機車的考試規則不正是我們想了好久,而實際上台灣也迫切需要的嗎....^^a
(我倒真希望台灣如此,省得路上台客、白目、無照一堆....)
當然自己真的遇到了這種規則是會很無力吧....=.=
(雖然我第一次看路線圖就背起來了....但....誰會記得哪種轉彎要怎麼注意來車啊....難為你了....)
不要忘記你的機車魂啊!
往好處想,國父革命第11次才成功....舉這個例子有點爛....
呃....發揮台灣鬥魂,別給小日本瞧不起啊....

"YF DESIGN+風車圖騰"的確是SHOEI的GP選手彩繪帽上常出現的設計團隊....

唉~別說了現在連塑膠車都騎不好了
那只是妄想之1~不知道3年後技術會如何...........

我覺得就算我們引進這樣機車的方法
路上白目還是很多吧~這是民族性
而且無照..........誰知道你無照
那些米蟲只會專抓良民 整天開那種加速無力的自排車
追的到誰?
而且又不是每隻米蟲技術都這麼精良
要是台灣米蟲這麼強~那為什麼還這麼多騎大車的都無照沒牌+玩捉迷藏
因為他們一點威脅都沒有嘛
除非整批人被欄下來沒路跑~不然騎車哪追的到

也對啊....
中華民族多少都有這樣的劣根性....鑽漏洞....不然光是社會的與論壓力,很多事都不敢作....
在台灣希望像日本,出事肯負責下台、車禍等於要照顧對方一輩子....這根本是緣木求魚吧?
罰得輕沒用,罰得重會有不明就裡的民代打嘴砲....
像我住台北那麼久,搬到桃園還真不習慣....條伯伯根本沒在怕的啦....
逆向、未戴安全帽、違規左轉(有待轉格喔)....還是從條伯伯面前過耶....
在台北有看過在條伯伯面前沒戴安全帽等紅燈的白目嗎?不可能吧....
來桃園就對了....桃園的警察都沒業績壓力的啦....

嘿嘿...
高雄縣機車族10個有8個不戴安全帽...
市區好一點,大概一半一半..........
台灣人守法是要看有沒有人管的,啥良心道德?大概都沒想過吧?別人的路權?又不能當飯吃.................

民族性阿XD~

回覆給:B&K
不是我在說,高雄交通其實還比較好,不像傳說中紅綠燈參考用....
我偶而開車去高雄,一次都沒遇到不戴安全帽的耶?怪怪....
不過台灣監理法令及執法人員不重視民眾車輛完整性及保養,任其破爛或未歸定位....危安喔....
啟動腳踏桿要記得歸位啊....我看很多家長載小孩都沒注意,小孩腳踝就放在桿子外側....
騎車不出事則已,要是不小心失衡向左倒....我看那小孩左腳就廢了....

對了,小薛 KAWORU呢?振作起來唄,大家都期待續篇中耶....

小薛怎麼消失了~??
快振作起來吧~!
......至少讓大家知道你是不是還有在呼吸~~(開玩笑啦)

回覆給:老猴子
恩...明天又是禮拜四~
氣象報告說60%的可能性會下雨...真是的...
不過還是會去考拉!!
車子都買好了等我去牽 早一個小時都想趕快去阿...

不過更重要的是!!  我很擔心我真的就這樣一直考不到...

唉...已經白花兩萬三日圓了...

現在只能安慰自己~
即使考十次也只要五萬日幣 比價訓班便宜...
但是早一小時也好   好想趕快騎車阿...
謝謝支持囉!!感謝~

嗚嗚嗚嗚嗚嗚...不要說到國父拉...
人家真的考到11次才成功會恨死你...
(開玩笑的)
謝謝鼓勵拉!! 明天再去考  請祝福我後天不用去嚕....

我這幾天真的是很down 所以沒po拉~哈哈哈哈
ok~ 待會來寫續篇...

回覆給:HITOSHI(去死團25號)
來嚕來嚕!!
其實真的考到駕照~
這篇[駕照大作戰!!]就結束拉!!

接下來應該就是新篇[返家十萬里  大阪迷途記](暫定)  吧!
哇哈哈哈哈哈....
還請支持喔n_n

一起加油吧!哈哈~
我現在有個習慣 就是常常會拉離合器滑行~
因為我很討厭引擎煞車的感覺拉~
想不到這樣在考場是要扣五分的...
哇哩勒...

Yahoo