Zclub討論區 Z板

(問診)我的FZ後汽缸會漏油的問題!

是這樣的~自從我買回來就有的問題
也在我之前文章有說過
如下圖

在之前我有給羅東明輪(輪子)車業看過(順便給他換機油)
是說背人家焊死了~以經轉不動!
"你先把全部的問題寫下來~等你要大修的時後在作一次修因為要拆到引擎.....內部可能也有問題...."
明輪還沒發現以上那個問題之前還說這一台的引擎還不錯的....就說到要大修了......算了不管他~!
到我買車地方-殺肉場去問師博怎麼說:
師博說的很簡單~換個螺絲就好了!
喔~真的嗎~!害我擔心的要死
師博說目前還沒有時間幫你修!你過幾天在來好了
之後....我上了即時通和飄風聊了一下
飄風說的比較嚴重一些拉
飄風說要是能換換螺絲就能解決的話那算你的運氣還不錯....
(以下圖來作解說)

圖上的螺絲藍色和紅色部分崩牙的話~機油就會漏出來
藍色部位崩牙的話只要換個螺絲就好了
要是來自汽缸紅色部分崩牙的話....就很好玩了
我還問過飄風如果可以用什麼方法粘.焊來制止他漏油的話
飄風說.......那汽缸也活不久了
○0○~蝦米..那只有等殺肉場師博怎麼修吧
我東去西去右請左問過了快10天師博終於有時間幫我看了(只有1個小時半)
幫我換了前輪的培林調整鍊修當然!要看師博怎麼修我的後汽缸啊
我看了師博拿著工具把在漏油的螺絲大力在鎖緊一點....好了
好了!?師博說這樣就好了啊~騎騎看在說
這麼快就好了~不是要換螺絲嗎?連換都不用換喔!
好把漏油的地方擦掉測試看看~~!
在外面騎了一下(還沒戴安全帽)回來一看...
A...螺絲上又漏出小小油油的"油"
我問師博這樣算不算還有漏油呢?
師博看了一下說在騎一正子看看(看師博好像有點懶得修了)
那在騎一段時間吧~
到了下禮拜因為段考沒時間騎機車~考完後又感冒
7天沒騎FZ了~!來騎去玩玩吧~
不料我才騎25公里吧我看了一下漏油問題.....不會吧
還是和之前一樣油好多喔QQ

我目前真的不知道像這種問題算不算是這一台FZ的致命傷
還真怕殺肉場的師博修到後來會說這種問題沒關係拉不會怎麼樣...等借口說不修了
也聽飄風說汽缸紅色部分崩牙大修也不一定會好!
那你們的看法呢?
回覆給:ZERX
居然搬出我的名子..... =.=''

不過澄清一下,我並不是說紅色部分大修也不一定會好,只是說那個地方攻牙會比較麻煩!

在發完文章不久飄楓您就出現了~!
抱歉拉~!我記性較差><也搬出你的名字來了
請你諒解~

嗯....
看了圖比較了解....
如果可以建議你換一些好一點的機油如(摩特300V無限級或阿吉普10-60)

就可以撐很久了....
我還沒改220以前就用300V
用了兩年(代步和每月的TIS獨走賽)
除了常常清洗比較麻煩也還好...
等有多餘的錢再一次總整理會比較好
也比較不會一天到晚一值在修車吧...

看照片中的樣子,你漏油的那隻螺栓好像是走油道的,可以先檢查一下是否有安裝螺栓墊片。前後缸四支固定螺栓中各有一支有墊片,先檢查一下吧。

解決方法:(螺絲是一定要換的)
1.攻牙.(請先把螺絲孔先清潔乾淨.別有殘油)
2.打牙套.如果攻牙無法解決(完全滑牙)
         2者都要下汽缸.所以拆1缸也是要4支螺絲全拆.並檢查各螺絲有無吃牙.

路過的  发表于 2005-1-20 22:04:09
☆ βreeze ☆說的沒錯你漏油的那根螺絲是走油道的....你先把螺絲頂的銅墊片換掉試試看...PS:那根螺絲並不是整跟都有螺紋...它的牙只有2-3公分..其他到頂端都是平的

路過的  发表于 2005-1-20 22:06:53

還有那根螺絲足足有快30CM...你要拆的話.要先把油箱拆掉才行喔!!!

FZ/R汽缸的構造中,每缸四支六角螺栓從汽缸頭最上方鎖下來。每缸四支中有一支螺栓供機油輸送至汽缸頭內潤滑以冷卻汽門搖臂。以大型車輛(汽車或重車)而言,其螺栓為中空的,就像是FZ/R碟煞油管與泵接合的那個螺栓一樣,都是中空可供油通過。

從油道打上去的機油潤滑凸輪軸、汽門搖臂、汽門後,由內鏈位置向下流回曲軸箱內。

你的問題在油會從螺栓及汽缸頭接合面流出來!推斷有二:
1.螺栓沒按規定鎖好,墊片未發生效用。
2.油道阻塞,油無法從正常孔道排出,只好從縫隙中溢流出來。

FZ/R之所以用螺栓外側做為油道,乃是因為缸太小了,若用中空螺栓,剛性強度加強後成本提亮,且仍容易發生問題,所以才用外側做為油道。

四支螺栓並不是一般螺栓,螺紋尾部是有點較無紋處寬,是用來確實密合在曲軸箱上。基本上它拆裝不能超過太多次,密合度會失去原有的標準。

注意:所有機件設備在固定螺栓或螺絲時,最基本的要求也還是平衡!
要四支交叉平均的施力下去鎖,摧緊,而不能先鎖一邊再去緊另一邊。大多數的缸也是都這樣完蛋的。當然~還有更利害用空壓機氣動工具下去鎖的!那是沒救了。再攻牙、再套牙...若你看過曲軸箱上那個螺紋所在的位置以及它僅有的厚度後,你會更注重施工品質的!

清一下油道或是抽出凸輪軸看一下,會不會是有東西塞住油道出口,造成油道內壓力過高。

看來我的FZ自已要學學拆引擎了(好難啊~)
這樣說
那我的FZ還是不要給人家亂修會比較好
看來不像是換螺絲就可以好了
因為我是FZ的新手
要是這個問題不管會發生什麼問題呢?會不會騎一騎缸爆掉?
那學修FZ會不會很難呢?
我只知道拆引擎的話
要學會調化油器,雙缸平衡就這些了
多謝大家的回答^^FZ又要我面臨一項挑戰了(學修引擎~)

路過的  发表于 2005-1-22 17:37:47
你的車是給人家修過才變這樣的嗎???
如果是的話你可能要有心理準備了....因為那顆螺絲可能滑牙了><

FZ自由人因該是還沒滑牙拉!還可以鎖緊
不是給人家修才變成這樣的
是我買回來就這樣了(我沒去注意到會有這種問題)
說到油道阻塞
我聽說朋友說
有一種專門在清油道的清洗劑
說是先要把機油漏掉在把清洗劑倒入去洗.....
不知道是不是真的有這種東西
還有
那有把後汽缸上面的四個螺栓把下來(因為要先換一個螺絲試試看)
在裝回去時
除了要注意平均上鎖外
那之後要不要在調汽門間隙和平衡,化油器...那些呢?(因為我不會調)

多少都要調整一下.因為你鎖的公斤米平方比多少一定沒有辦法和原來完全100%相同.間接影響壓縮比.而壓縮比和燃燒效率有關.進而影響同步值.但是數值不大就是了.除非你安裝完後汽缸沒有密合有漏氣.還有.螺絲請記得更換.
8跟螺絲用扭力板手全鎖緊至2.1~2.2KG.油道螺絲孔請清乾淨後再鎖.並檢查有油路螺絲是否都有銅墊片變形導致漏油.
個人還是覺得你螺絲有吃牙或螺絲恐有滑牙現象.
你順便檢查看看汽門蓋.說不定油是從那裡出來的也不一定

回給ZERX:
拆引擎只要動作確實,半小時之內可完成。
給不給人修,只好看人判斷。
螺絲?是螺栓吧!
FZ新手,這讓我想起來,有人騎了幾年的FZ2還自稱新手的搞笑話題哦!
至於會不會爆缸哦!?我想你不修應該不會啦!而南部好像有人去給某些車行修理,修到騎一騎就爆缸,而且還不只爆一次!真是無言。
修理不易,整理倒是沒問題。只要有心,一下子就上手了。
整理車、清理內部機件,要跟真的會的人學!不然學到錯的後頭只是學到等著換一顆化油器而已。建議去台中縣學!那家沒問題!技術不位不唬爛。
平衡、清化油器,你所需要的工具要先齊全,不然一個不小心就滑牙,弄錯就使橡膠脫落...漏油與調不準的問題就都來了!

清洗劑?你可能只會洗一次吧!因為洗一次就會讓你終車難忘了!
汽缸與曲軸箱之前不是有人教導過,洗它必需全拆開。洗好再晒乾約兩天再組合。

洗外表用紅藥水即可。

附加一點!檢查一下你車子左側汽缸頭的側蓋最上方有一根管!它連回空濾盒。有時兩光車行會接錯,接到沒有洞的管座上。造成曲軸箱壓力失常!所以油也會找地方噴出來。

~~我真的是新新手拉~~~@@
FZ是我的第一部車
給工房修要5000~6000不等
因為沒錢~
回殺肉場修.....他可能只治標不治本用個不漏油就好了
唯一的方法只有自已修修看
我目前從不懂引擎的結構到懂一點~(聽你們這樣說)
唉~我住宜蘭(在宜蘭好像沒遇到有人會DIY修FZ/R的~)
不然我也想找個人學學
但目前是從外部學起像把油箱把前後輪自已換齒盤~(都還沒試><)
我要慢慢的學起來(可以的話)
聽從Z-CULB的各位大大的意見
在對FZ/R的引擎作進一步了解
多謝騎fz2的小朋友的回答~

嗚.....感動.......終於有人聽得下去了...
不客氣啦....主會庇佑你避免成為成為``爆缸俱樂部``的一員呀...^o^y
阿門

回ZERX~
我知道你是新手!我是說有某某人的暱稱前掛個新手!你不要太在意這個!
漏油不是太大的問題,要分析原因才下去處理!
基本上那個位置漏油,除非是鎖不緊,不然是與牙崩不崩沒關係。

因為重攻牙會把大多數機件拆開,當然也有可能包含發生故障的部份,所以以某些立場而言,會要你拆開它。形容的嚴重一點,來個引擎重做!那就一定可以處理到問題的位置了!←這不是在講廢話嗎?

而你也沒錢,我也沒錢,我們的做法就是好好分析找出問題的發生點,以最少的金錢,花在刀口上把它處理掉。

我想你最希望的是這個樣子吧!

FZ/R車子不是爛,而是在台灣有著太多的爛車行,不會修還裝技師...
什麼都亂拿氣動工具鎖...
這樣子能不壞嗎?
化油器清洗劑亂用,化油器能不換嗎?

電腦程式不能運作,一定有地方寫錯程式,重點就是在DEBUG嘍!

(下樓重新比對你的照片與我車子的現況)
引擎外觀真的不是很好!很懷疑你的螺栓是否良好!
螺栓的外觀應是拆了不下四次才會有那外表!
銅墊片可能是要看內徑有沒有用錯規格品?
管路缺件要補齊,不然後頭會發生什麼事情連你也不知道...
每個缸還有四支內六角螺栓固定,不完全是靠這四支六角螺栓固定。配合這四支六角螺栓的螺紋頭及長度,這四支六角螺栓是根本不可以鎖到死緊的。鎖到死緊百分百崩牙!不信你可以試看看...試完可能曲軸箱就完了。
(崩牙的發生不在鎖進去的動作或空間中,而是在退出螺紋時,結構的破壞!空間空出來,牙就崩,解開壓縮的空間...)

還是建議你去汽門重做好了,拆工不算二千內可完成。加個工也不過五百或一千!(我還是認為油路塞住的可能性較大)

以上是個人看法,若是有某些高手出來指證,你就聽他的好了,然後把我的忘掉。(很抱歉~最近本人一直很賭爛小白,也不想講太多技術層面的了,在教了別人又沒收到錢,又何必拿自己花錢花時間學來的經驗與技術讓人糟蹋?對吧!)

回覆給:狐

一點小建議,隨便看看就好:
1.別人暱稱掛不掛新手不干您的事,您不用太在意,也不用一直強調。
2.討論事情請講重點,不要講一堆廢話。
3.不想講的事就不要講,一副很委屈的樣子,讓人看了很倒彈。
4.專不專業不是自己一隻嘴說了算,不用把專業掛在嘴邊,那只會讓人看不起你。
5.很多笑話別人只是不想提,不要一副自己很崇高的樣子。

這樣一說
在維修方面真的給了我很多意見(騎fz2的小朋友也是有給我拉)
說實在的,對我要修漏機油問題是一大工程
但在這個文章上
誰說的方法才是有效的?有用的?
我覺的狐說的是比較大工程
但說的是治本的方法!(我有能力的話一定會試試看這個方法)
提出問題的可能,在給我找出問題的所在,必免日後會發生的問題
騎fz2的小朋友的方法是先不讓油在漏出來,但!是什麼原因倒置壓力失常這就不知道了
狐和騎fz2的小朋友的作法可以一起用是不太會發生衝突
狐~你也不用說成這樣吧^^
在問題上就是這樣~到底誰是高手自已是最知道的
你的FZ/R也是自已修的~有失敗也有成功有些還白花了很多的錢
要把自已心苦累績的經驗好心告訴別人時又招人家批評,在誰的心裡都會覺的很不爽~!
在要問的人而言就要看是不是該相信誰了吧~
就像我在輪子工房時說的
他說引擎要拆才會好~但殺肉場會說:啊~那不用拉!換個螺栓就好了!那我一定會試試看簡單的~但我又會想輪子說的話是不是真的不然他也不會這樣來騙我~結果殺肉場沒有修好,螺栓也可能被鎖到死緊了~因為這樣我就開始想這個問題一定不小,之後就沒有在給殺肉場看
輪子呢?沒那個錢修也覺的沒那個必要花這筆錢
就來學學看在機車行也覺的很難修的FZ/R
當然我也很感謝願意給訴我維修方法的人
是不知道行不行的通但要注意還是會講,之後就要看我會不會修了
抱歉~我說到別的地方去了^^

回覆給:
1.FZ新手,這讓我想起來,有人騎了幾年的FZ2還自稱新手的搞笑話題哦!
2.我是說有某某人的暱稱前掛個新手!你不要太在意這個!

一點都不好笑......=.=a
................................................

Yahoo