Zclub討論區 Z板

為什麼許多人雙碟要改成單碟??

最近打算改裝我的FZ制動能力.... 有兩種想法: 1.B牌對四卡鉗(6000).加進口加大碟(???$$) 2.改裝FZR雙碟(框找中古...其他用新品)(???$$) 但不明白為何許多車友的雙碟都改成單碟呢??? 那種效果較好阿? 我的車因為是用國產加大浮動碟...現在碟盤上下左右搖 還有噪音咧 所以基於安全考量..是不得不換說>< 個位車友都是如何改裝自己的前煞車阿??
其實你可以換BREMBO後,建議連總幫一起換掉,碟盤還是可以用原廠碟,這樣就粉利了

如果以同樣等級的東西來說雙跌的制動力會比單跌好
但是每個車友改裝的都是改裝跌盤跟高檔的卡鉗
所以都改一邊而已當然你要改兩邊也是可以啦
不過你要花雙倍的錢^^
而且一個B對四加上大跌盤我想因該夠用了吧
FZR能多快ㄋ??
以上都是個人想法 參考用^^

我想的是...
當兩片加大碟(320mm)再加上Brembo或其他對四或對六的卡鉗...
其所產生的反做用力是不是能讓原廠未改的前叉承受的住呢...
這也許是會想把雙碟改成單碟的原因吧...
請指正~

回覆給:小貝
事實上FZR的碟盤孔是大六孔~FZ是小六孔~一般重車及改裝部品都是小六孔的加大碟盤居多~大六孔很少~加上改裝總泵跟卡鉗效果比較直接~至於雙碟的話卡鉗就要改兩顆~基於以上理由大部分的車友都是以改裝加大單碟為主~其實對FZR車系來說也夠用了~還有~不建議用國產吉X的加大浮動碟~車友使用後都表示碟盤扣非常容易損壞~找片重車碟盤吧!!

回覆給:肥鳥
承受不了就改組尼ㄚ..前叉強度問題..跟殺灣或代步的方式有關吧

回覆給:小貝
嗯..重點就是T28說的國外改裝碟盤多是小六孔..FZ輪框是小六孔
大六孔-山葉車係幾乎都是..R1.FJR1300(不過都是同一塊)
小五孔-.鈴木.川崎車係
.
吉村的扣扣.是可以更換的.自己斟酌吧
我有看到武田RS250浮動碟一片報價6000的樣子

前避震的調校和煞車技巧也很重要
先把原廠的功能找回
不夠先換個進口來令片試試吧
真的不夠再換卡鉗和碟盤再加強
越犀利的煞車對手的操控要求越嚴苛喔

至於單碟的好處
比較經濟只是附帶的優點
真正的優點就是它比雙碟輕
少了6個螺絲和一片碟盤和卡鉗
輪框也比較輕
因為如此有助提升操控性
像GP125幾乎都是單碟
至於250以上的因為馬力大速度快車也重些
相對的要更強的煞車力所以用到雙碟

承受的問題
是在於減速力的大小
如果以原廠的前叉設定
車的速度又不快
所以還撐的住啦
如果前叉調校和強化過的煞車以及操作技巧搭配得當的話
那就有點ㄍㄧㄣ了

我是認為FZR能多快ㄚ
單跌就夠用了~~
加個手銬~~箝制性就不錯了
雙碟太重了~~
而FZR跟FZ輪框比~~FZ輕多了ㄋ
好大的包袱ㄛ^0^

回覆給:小浩(小老鼠)

手銬跟制動力好像沒關係耶~~~
有裝手銬頂多殺灣時穩定一點吧!
不會影響煞車力道....
改卡鉗影響倒是蠻大的!~~
沒很多錢ㄉ就先改卡鉗吧~

回覆給:露水
大六孔-山葉車係幾乎都是..R1.FJR1300(不過都是同一塊)

經過東吳車友於山武士比較r1碟盤和fzr碟盤後

發現一樣是大六孔但是孔距不一樣所以還是不能裝.....

回覆給:小白
YAMAHA重車用的大六孔碟盤的對角鎖孔間距是150mm左右
fzr的大六孔是135mm左右。所以並不相同。當然就無法使用。
也因此一想用加大碟的人會轉而換fz的前框換單加大碟。因為
施工較簡單。且只有單碟的開銷

回覆給:FZ1=>小曄
加上手銬.對單碟來說就像是雙碟一樣把煞車的力量平均分在兩邊
因為單碟在高速的情況下煞車....煞車力會不平均..龍頭會向有煞車那一邊偏........所以手銬的功能還有這一個樣子嚕....

新手....說錯別打我~~!

喔...再請問一下
那有沒有FZII改FZ雙碟呢? 有的話,需要改什麼東西啊?
為什麼兩台車動力差不多,FZII卻用單碟和後鼓煞就可以了?

回覆給:YOUNG MAN
原來手拷是這個用途..謝啦

吉村碟盤扣喔
會不會很危險阿
我不想再出意外了............如過是真的很危險請回應好嗎
以免意外發生車友受害

回覆給:阿牛
請看精華區!

改ㄌb牌ㄉ卡鉗和加大碟盤 制動力就遠遠超過原廠雙碟
不過別忘了換總磅 不然效果出不來
fzr150要換改裝版的雙碟只是增加外觀和重量而已

回覆給:YOUNG MAN
你說的沒錯~~
我要說的你都說了~`呵呵~
手銬的功用~~
並不只是殺彎穩定點呦
要殺彎穩定~~不如裝防甩頭
手銬對我而言~是用在高速煞車時的避震會不平均動作
而手銬會讓他有雙碟的制動力
而不會讓卡鉗那一隻避震動作太大~~~
就這樣啦~~~

回覆給:ㄚ智
不..我的意思是,除了油管和總幫以外
前輪,前叉,三角台,手把冠座等..要改嗎?
精華區只有講到油管的問題

so...有人可以解答一下嗎?

殺彎穩定~~跟防甩頭無關吧..
防甩頭只是預防意外拉扯的.通常是撞入坑洞.或是貓眼石

回覆給: 露水
防甩頭主要是讓龍頭像多一隻手捉住一樣
緩衝各種路面狀況避免龍頭不正常的左右晃動
殺灣時很有用滴...........

Yahoo