Zclub討論區 Z板

請問fz2充電系統問題

我的車子大修之後~前燈炮很容易燒掉.現在開燈都暗暗的.又不好意思開遠燈...因為超亮.
車行跟我說是充電系統壞掉  充電太強導致燈泡燒掉..
換的燈泡也比原廠的瓦數高~可是還是燒了.
在修車前都沒遇到這類問題€€
真的是充電系統的問題嗎...

某個地方短路 其他地方遭殃 所以人家說電係有擴散效應

Bruce..

燈泡除了有電壓值必需給在固定範圍的限制,電流供應量也必需有一定數值的大小。電壓、電流、電阻三項必需相互配合才能達到最好的效果。這一點可以用在大多數的電系電路當中。
首先,你的電線總成應該是有問題!
電壓值不足額定值,可能是總成內部積水或是蓄電池老化造成影響。電壓不足時,你的電流就無法快速提昇,也無法讓H4燈泡在標準的時間內發熱到一定的程度。燈泡算是電阻性的負載,它有它的溫度係數。溫度低時電阻值小,溫度高時電阻值大。

電壓值=電流值x電阻值
熱能=0.24x電流值平方x電阻值x時間(秒)

你的電壓電流不足以供應燈泡發熱,故而其電阻值過小,持續使電流過大,所以會燒掉燈泡。這個計算公式是一個相依方程式。我就不在這解說!
(電壓不足電流過大,過大的電流又造成大的壓降,壓降又使電壓更不足,如此循環...)
以上也說明了,你換額定高的燈泡不一定不會燒!反而會更糟!
有問題請參考高工電工實習的書籍,但也不一定找得到。(但你應該可以找到兩種保護,第一是過電壓保護,第二是低壓保護。)
若有人有意見,那請他回答你好了,他比較專業。我只說到這個程度,想學請自己花錢花時間下去吧!

有問題就快修,不然等到影響別處時,就會造成整個系統的故障,那時可會是花大錢。

謝謝狐大細心的回應~~我的車也有十年了.許多電路的確是老舊也氧化.
蓄電池的問題....我會再思考看看~~
謝謝你的解答先   ^.^

回覆給:Bruce
最簡單的方式。先拆下保險絲檢查有無問題。再拿三用電錶量一下你的車發動時,引擎轉速3000轉時電瓶正、負極所量到的充電電壓吧。超過15.3V就是過高。過高的原因大都是出在整流器上。

回覆給:Jeannan
我車發動時的電壓在14.3v左右~把轉速提高到七八千轉時也在15.2~15.3v左右
那問題應該不是充電不足囉~

算過高囉!

Yahoo