Zclub討論區 Z板

請問關於無照駕駛的道德問題

討論版大多不喜歡沒駕照的車友

辦出遊也都會標明不歡迎無照駕駛的車友跟隊.

就連去賽場跑賽場都會規定必須持有駕照.

我想請問三種狀況.

1.一種是年齡未到沒去考照所以無照駕駛.
2.一種是老阿伯只有汽車駕照卻買台90cc的速客達無照駕駛了幾十年.
3.一種是已經持有十幾年的駕照, 可是駕照一直為了消罰單押在監理所(押在監理所的期間上路應該算無照吧)

這三種狀況騎車上路, 僅就道德來看, 可原諒的程度是否有高下之分?

個人是覺得以可原諒的程度 3>2>1...
當然這僅是個人看法, 或許也有些私人因素偏袒, 不知車友的看法如何?

就"道德"來說....三個都一樣=.=,道德應該還包含人的自我約束與公共利益才對...因此通通不應該........
3=2=1
就"人情"來說...才會有所分別...
不能說阿伯有汽車駕照就能代表啥,會開四輪兩輪又不一定騎的好?騎10年也不一定比騎兩年的小毛頭反應佳........所以2跟1一樣........
3>2=1

回覆給:B&K

不過汽車駕照=50cc 輕型駕照耶....

那個阿伯只是買了90cc速客達騎.

Jog90 跟Jog 50...操作的難易度會差很多嗎?

嗯~~
我覺得90cc跟50cc騎起來沒差很多=.=...(不飆的話)
例如cabin90/50,重量跟siz沒太大的差別....

這也是台灣考照制度的盲點,憑什麼會交通規則就可以騎50cc?現在早就不是當年那50cc極速40的年代了.......更何況道路經驗跟技巧不是光看交通規則就會的...

我老妹跑去考50cc駕照,我就不准他騎車!他可是連腳踏車都騎不好的人!

so....我不覺得阿伯有什麼道理可以騎車,如果他可以原諒,那未滿18歲的少年仔怎麼不行呢?
也許是我對老人家騎機車的印象不好=.=""才有這種想法吧?

我補充一下....
我的意思是...為什麼會開車就等同會騎機車呢?
又為什麼是會騎50的不會騎90...100...125的?用什麼標準來評斷?

憑什麼考過交通規則就可以騎50的?現在100的機車做的甚至比以前的50cc輕巧...又有更足的馬力,那不就應該考過筆試就能騎?

沒道理=.=""

說不定那未滿18歲的少年仔得過很多腳踏車賽冠軍,或者他參加過少年組的越野機車比賽...我們也不能因此說他有資格無照駕駛....不然駕照就沒意義了...

至於被扣駕照的,應該是短期(3個月嗎?),如果是工作或者不得已的情況居多,那應該在人情上比較能被原諒,那阿伯騎了10年(這麼行怎麼不去考駕照)、少年仔可能常常騎出去玩...相比之下我才會覺得3>2=1

這問題見仁見智吧..譬如改成這樣如何..

但是此人參加機車賽得過無數獎牌
2.一種是老阿伯只有汽車駕照卻買台90cc的速客達無照駕駛了幾十年.
↑ 此老伯平衡感有問題騎車90cc速克達幾十年直線仍然會左右晃
3.一種是已經持有十幾年的駕照, 可是駕照一直為了消罰單押在監理所
↑ 因為此人很沒駕駛道德老是闖紅燈、逆向行駛、無故變換車道等等

回覆給:杏仁

賽車執照和駕照是不同的東西......兩個需要的技術和環境也不同.....

反正被抓到都要罰6000
有什麼好爭的.....

回覆給:永和紫白鵝607

都罰六千倒是未必...

年紀不夠,只要身分證拿出來, 幾乎都是開無照駕駛...

其他狀況其實不一定, 身分證給警察看,
加上態度好一點的話, 其實大部分時候警察都不會那麼狠.

我覺得3是最不可原諒的
押駕照就是處罰你不得上路
你不交錢,就用不能上路來換
得了便宜還賣乖
不可取

2則是老人家
應該給人家載
自己在路上騎,危險
如果騎50的就算了
90的//乖乖考駕照吧
不然難道我fz乾燥重140公斤
跟重車重量差不多
我就不用考大型重型機車駕照,
直接騎?
所以也是不應姑息

至於1
如果是因為某些特殊因素
如我在唸書時遇過某山區村落
小朋友(國小)上小學要走十幾公里
沒車,大人那時間都不在
只好騎機車...(真的很危險)
那不能怪小朋友
要怪家長...
其他的十幾歲的偷騎車...
乖乖繳罰款吧
就算你是什麼比賽的冠軍
還是不應該上路

不過我倒是認為機車考照年齡可以考慮學習美國
提早到16歲..
這樣應該比較好..

回覆給:小黑號

....不能再增加機車使用人口了
台北的機車密度已經是世界第一了......

to 一水

我相信你說的我們的機車密度很高,或許是世界第一,
雖然找不到第一手資料..

但是造成這樣的原因是因為
1.大眾運輸工具不健全..
人家地下鐵幾年前蓋好的?我們呢
2.汽車價格居高不下...
跟國外比.真不知道在貴什麼
3.政策錯誤
當初規定只允許150以下機車領牌上路.造成大量廉價的機車在路上
加上前兩個問題
才造就了這項世界第一...
現在才說什麼重車是奢侈品...
國外的話機車價格與汽車相差不多
城市部分大眾運輸工具完善...
他們的機車通常是屬於嗜好.而非我們的日常交通工具

回到所謂16歲
在南部很多鄉下..
你沒開車,沒騎車,跟沒腳沒兩樣
我唸書時每個月平均里程約1800-2500km
或許可以說我自己不喜歡住宿舍
但是那是跟台北不一樣的兩個世界...
所以我贊成提前16歲考照..雖然我駕照到手近10年了

回覆給:小黑號

已經設計錯誤的古老城市想要改變,排除經費及豬腦官員,要承受且最痛的就是人民,蓋條捷運就讓台北市民痛了十多年,要整個翻新......難以想像.....
雖然我相當不認同東修西補的交通,但我也知道全部翻新的困難處.....

價格根本不是問題,那只是台灣人的觀念問題,小小的一個台灣可能是BMW和賓士最大輸出國(德國當地反而看不到...),16歲就想買機車,20歲就想開車,這才是問題重點!!

我認為短距離內騎程腳踏車會是比較好的選擇,而現在台灣年輕人的觀念我認為反而要改成20歲才可以考駕照,而且要增加考照難度並且每隔一段時間就要重新審查持照資格,我以前能每天走30分鐘的路上課,為何現在不行??

腳踏車會是學生低成本高效益的選擇,除了車價維修成本外,還可以多少降低事故與竊盜機會與損失,時間也差不到哪去.......

回覆給:一水 [去死團員-74]

那就在加點條件...

但是此人參加機車賽得過無數獎牌,又因個人素養在公道上騎車總是規規矩矩從來不違規也不會做出任何危險行為

越扯越長..><

回覆給:一水

我也贊同短距騎腳踏車
但是我說的是長距離..
而且我認為,一個城市需要的是完善的大眾交通工具
的確捷運是讓大家辛苦很久
但是愈晚蓋會愈辛苦..
必須要做的還是要做
雖然真的有困難

至於價格問題
其實我說的是國內哄抬價格的問題
如果今天機車都比現在貴,一台125約10萬上下
但是汽車只要不到20萬就可以入手
加上大眾運輸系統便宜又完善50塊/天坐到死
我想結果還是會有差異吧

而考照,我認為現在的太簡單了
應該向國外一樣上路考照
這樣才知道到底他實際的反應為何
至於定期審查到不必
只要無照加罰到30000(酒駕的一半)
確實催款
而且加重處罰與車禍的賠償..
如某些國家,你撞死人,這輩子就賠不完...依你的能力來計
我想應該比較有改善

至於台灣的賓士跟寶馬我想應該絕對不是最多的
他們本國有賣許多小車,而且也有很多計程車
我想台灣應該不算多

腳踏車的確有他的效益在
但是機動車輛也有他的速度在
16歲想騎車..20歲想開車..自己賺的話
也無仿吧

我指的是那些上學要過兩座山的小朋友
應該要讓他們不要在騎2-3小時的腳踏車到學校
多一點時間唸書
至於那些有公車捷運不坐
只會伸手跟人要錢
只想騎車出去的小朋友
還是讓他們乖乖坐車吧

週邊國家的機車價格落差很小.....125訴可達(十多萬)和隼(四十初萬)也不過三十萬....

逞罰的部分要以"讓他痛又不讓他死"為主,無照罰三萬.....搞不好他根本就不去繳就是跟你賴,而現在就有很多人罰單積欠一兩萬根本不想繳,等到要買賣換照時才會要別人幫他想辦法,至於積欠罰單後續程序,再說吧....
我這邊就積了好幾十萬的罰單了,打電話要他們繳就是死不繳,向上呈報也沒著落.....
重罰有需要,但仍要適當......新加坡現在就哇哇叫了......

如果又正確的邏輯思考能力....16歲騎車可以,但說實在的......16歲遷的動車子嗎??而要自己賺,目前未滿十八歲根本沒啥工作可找,就算找到了,也要半年才能存到買車的錢,至於四輪....我到現在都覺得很困難.....10R~10R~~~

翻兩座山上課的......檯面上一樣不可騎車,檯面下....除了自己撞到....他還可以撞啥東西??
山地小孩子.....我看過不少....殺灣像吃飯,但要是在市區,將無法完整回家.....

回覆給:魔小丙
及其他發表意見的網友

規定 / 法律 如不願遵守... 那是個人問題
道德觀是多數人認定認同的
法律是強制的
人是有彈性的

人都不願意孤獨
所以一人犯錯眾人責難之下
就多找些人一起犯錯
再找些理由說自己是沒有錯的
但說穿了這是觀念不同
不願遵守法律
今天要立法or修法 ... 就去當立委or選立委
------------------------------------------------------------------
討論版大多不喜歡沒駕照的車友
要遵守現行法令就沒啥好說的
辦出遊也都會標明不歡迎無照駕駛的車友跟隊.
辦活動都不想添麻煩,何況是屬違法的
就連去賽場跑賽場都會規定必須持有駕照.
卡在現行制度下,找立委改唄---PS.別讓賽車場關們!!!
我想請問三種狀況.
3.一種是已經持有十幾年的駕照, 可是駕照一直為了消罰單押在監理所(押在監理所的期間上路應該算無照吧)
這三種狀況騎車上路, 僅就道德來看, 可原諒的程度是否有高下之分?
皆無法原諒
因為
按照邏輯
殺人放火都無罪

答案出來了........

沒錯.....
違規就是違規.....
沒啥好說和討論......

我認為亂騎車的人最不可原諒...
駕照是什麼..我考到也沒覺得特別高興,覺得很平常而已
最重要是駕駛者的心阿!!
好像扯太遠了

Yahoo