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<問題>請教FZ汽門間隙跑掉一問

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发表于 2005-1-7 10:26:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

先問結論,再談打屁。

請問汽門間隙跑掉的問題:進氣間隙變小,排氣間隙變大是否為正常的變化趨勢?

---打屁分格線---打屁分格線---

我的FZR自上次調整汽門及平衡大約是在6000km里程,因為最近發現啟動時的冷車殆速降至1300轉左右,而熱車殆速則升到1800轉,心想大概又到了調汽門,搞平衡,洗化油器,清空慮的時候啦。於是昨晚便開始進行,調間隙的時候發現一件事,我的前後缸都出現了相同的有趣現象,就是進氣汽門變得比以前緊,排氣汽門變得比以前鬆。

因為厚薄規規格的關係,我以前都是把進排汽門間隙都調在0.1mm,而平衡則是在轉速1500rpm,4000 rpm來調,最後怠速則是落在冷車1500rpm,熱車1600rpm附近。

在調完間隙,進氣0.1mm,排約0.11mm,洗過化油器及空濾,組裝後,冷車的怠速又直接回到1500rpm,看來狀況又回復了,搞不好連汽缸平衡都可以省工了。

所以看來,我的車有著進汽間隙變小,排氣間隙變大的變化趨勢。汽門間隙固定螺帽也是依照規定扭力鎖上,有沒有人知道可能的原因或是機制嗎?


我的車子在7500km前,有整理過,目前跟引擎有關的實況如下,

汽缸塘大0.25mm,cc數由149變為150 ~ 151cc
前/後缸壓(300 rpm)= 11.7 / 11.9 kg/cm2

原廠汽缸頭墊片,壓縮比推算約在9.3 ~ 9.4。

加大油冷(含管,空容積約450cc),機油是SELENIA Racing 10W60,交換油量含濾心2.45L
全機件除殼及塑膠零件外,都以規定扭力鎖上。

應該沒什麼很特別的才對。


---第二次打屁分格線---第二次打屁分格線----

沒車庫真是不方便,自車庫被拆也過了一個月了,許多原本想做的實驗都暫時中斷,雖然車子還是停在室內,但由於不是完全個人的,所以零件拆下來後,也不能像以前一樣在地上亂擺,有沒有看過戰機全武裝配備展示?就像那樣,各種裝備在地面排開的景象。。。。。。

发表于 2005-1-8 23:12:26 | 显示全部楼层
或許你調整時上死點記號沒對好才會這樣!還有鎖緊的方法也會影響因為雖然厚薄規對準了可是鎖緊時如果沒有固定好會調整螺絲會隨著固定螺絲轉動!!
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 楼主| 发表于 2005-1-10 17:32:50 | 显示全部楼层

回覆給:yoshifumi


感謝您提出可能出問題的細節。

關於汽門對正的部分。

由於我會額外拆下1。火星塞,2。汽缸頭側蓋來同時確認。所以活塞上死點,汽門正時,及發電機轉子,所以對正不應會出錯才是。


關於汽門間隙固定螺絲的固定法。

調整螺絲及固定螺絲,同時都會有固定的工具,但是旋緊到0.65 kg*m後,仍會比旋緊前的間隙大約0.01附近(這是以不同厚度的厚薄規比較出來的大概值),這應該是正常的。並且我在最後確認間隙時,會以固定螺絲旋緊後的間隙作為標準。所以應該沒有因為旋緊固定螺絲手法,而導致量測出錯的問題才是。

另外順便一提,汽門間隙固定螺絲的旋緊扭力,應該算是所有螺絲中,對引擎調整狀況最靈敏的一個吧。旋緊的扭力越大,日後汽門間隙跑掉的里程數越短,而扭力過小,又無法安全固定住。

我在FZR有試過一件事,可以供大家參考,如果比較

冷車時汽門間隙固定螺絲,在0.5kg*m的扭力和0.7 kg*m的扭力之下,

在熱車後,0.7 kg*m的間隙會比0.5kg*m較緊一些。

但是由於溫度很燙的關係,也不希望手套污染機件,所以手沒法子如同在冷車狀況下,一樣精確地使用

厚薄規大搞抽插汽門,令人感到有點高興又有點害羞的行為(混蛋!別想歪!調好車子是一件令人欣慰的事)。

我在兩次的比較,都先有在20~25 min的殆速熱車,並且油箱都預先拆除,所以要量熱車的汽門時,直接拿掉空濾,拔化油器,速度很快,兩次比較時的溫度應該不會差太多。

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发表于 2005-1-10 19:22:51 | 显示全部楼层
如果你是在冷車(放了一夜沒有發動)狀況下調還會有這種情況就很難推判了!
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发表于 2005-1-10 23:25:04 | 显示全部楼层
渡風者:
排氣汽門會比進氣汽門鬆,原因只是因為排氣汽門受到熱脹冷縮的效應較進氣汽門大,所以影響也較大。進氣汽門間隙會變小,這個問題請你拿一杯水放在油箱上頭看,看水是正漩或是逆漩。再去配合想一下螺紋的方向為何好了!

再者,機車上方的轉速錶有效範圍是以中間值附近較為準確,過低或過高數值部位則是不準的。也就是說你的1500RPM並不一定是準確的。這點就不必去管它了!

油冷排內容積若大,油管相對也要夠粗才行。千萬不要用細細的管子!回壓會傷到機油泵!

汽門要去頂開,它的動作是由曲軸帶動內鏈,內鏈去帶動凸輪軸,再去頂開汽門搖臂。從它的機械式動作中可以發現到會影響汽門間隙的要素有凸輪軸以及汽門搖臂。
在調整汽門間隙正規的做法,必需去量測上述兩項的規格是否因磨耗而失去原有的厚度!才能按手冊上所列數值下去做間隙調整。否則一切都是白費功夫!
汽門間隙除了頂住汽門桿的螺栓有極小的失準之外,有另一部份是汽門搖臂與凸輪軸磨擦而變薄,故而間隙變大!換句話說,不能按手冊上所寫的間隙數據去調整。我再舉個例子:若凸輪軸磨光了,或是搖臂磨光了,那根本不會有東西去頂汽門桿!!!
車子騎過後,機件原有的厚度都變薄,所以間隙變大,這才是你必需去注意到的重點。若不然,你按手冊上調整,汽門在運轉動作時,它的間隙是不會與新車的間隙相同的!

另一點!正時是用在對內鏈的動作上需要做的調校動作。而不是用在汽門間隙調整!汽門間隙的調整只是要在汽門搖臂沒有被凸輪頂到的情況下實施即可!汽門螺栓為四方型,每個角九十度,螺母為六角型,每個角為六十度。螺牙間隙為0.2或是0.25mm。配合下去調整,甚至不需厚薄規即可正確的對至需要的間隙值。鎖緊會失準則是施工方法的問題。

機油散熱不佳,造成汽缸處過熱,彈簧原有的彈性改變後就無法恢復,進而影響汽門開閉的動作,引擎噪音也就大了起來,震動大又再影響汽門間隙的失準。

真正的調校並不容易,花材料倒不必,但卻可能要花上半天或是一天的時間才可能調準它。沒人可以不收錢又花時間幫你調校。所以還是建議你好好的研究一下汽門動作的方式,再拆開它去調校。

希望上頭汽門動作的解說對你有幫助,也記得千萬別跑去兩光(指不懂又喜歡裝專業)車行亂調,不然過不了多久又會增加一個在網路上怪車子不好的車友了!切記!
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发表于 2005-1-12 13:06:49 | 显示全部楼层
那麼  

請問這位前輩

我的車是十二年老車  想當然已經磨損

那我在調間隙的時候 應該比手冊建議值來的大  還是小呢??

請賜教   感激不盡

嘗試錯誤很辛苦  >"<
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 楼主| 发表于 2005-1-14 15:16:06 | 显示全部楼层
回覆給:沒這種東西的說...

狐老大的意思是說,汽門真的要調整得好,要先確認所有跟汽門有關的機件是否還符合規格,接著後來的調整才有意義。

稍具規模的賽車技術團隊就真的是這樣搞的。

但是應該絕大多數的普通玩家不會做到這種地步。

雖然我自己的量校工具也相當多,但是關於汽門凸輪,汽門搖臂,這些東西的檢查也僅在自己重做引擎時確認過,平常保養及調整時,倒是不會做到這種地步。

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