Zclub討論區 Z板

請教騎檔車的前輩們..

請問各位前輩,
打空檔,熄火後,用手轉動後輪時,
後輪是緊的的還是鬆的呢?

因為我前幾天是鬆的,可輕鬆轉動.
可是剛剛騎回家後,發現變成是緊的.
請問哪一個是正常呢?
如果不正常是哪兒出問題?
該調整或修理什麼地方?

另外,我把車子用中柱架起來後,
怠速下上檔,但是離合器全離,
卻仍然會轉動後輪,這是正常嗎?
如果不是,是哪兒出問題呢?
請各位幫忙一下,謝謝.
打空檔情形下,後輪一定是鬆的.
會很緊可能是鏈條太緊、後煞車皮有點卡住、軸承培林磨損或潤滑不足、
離合器沾黏....
至於入檔拉起離合器後輪會轉.要先調離合器間隙.大約放開一半接合為宜.
基本上只有輕微轉動,腳一檔就停是可以接受的.

謝謝 AR東 .. 我明早依序都檢查調整一下.. ^_^"

由於 鏈條 後煞 軸承 都正常,
車行師傅說,可能是機油還沒熱,或離合器壞了.
然後又說,我的離合器線過長,要換短一點.
於是我先去換短一點的離合器線,
然後,神奇的,那個問題消失了..呵呵..
我猜可能是離合器線太長,龍頭轉動會阻礙離合動作.
所以稍微卡住吧.現在已經沒問題囉.謝謝各位.

不過,都已經入空檔了,和離合器線還會有關聯嗎?
實在不太能了解哩,嗯...............

回覆 龜毛狼 :
確實原因我也不知道耶.
我只是每個都去嘗試.
然後換離合器線後,忽然好了.
不過,雖然我後輪卡卡的情況解決了.
但是離合器全離入檔下,
帶動後輪的力量還是不小.
這情況時有時無.
我想離合器應該確實不正常吧.
想說還不算很嚴重,
所以就先不修了.^_^"

架中柱,離合器全離入檔,後輪會轉.....這好像是很常見的情況。
我也不知是否算正常,只是說很常見,我的也是這樣。

我覺得啦,只要停下車時,離合器全離入檔,不會熄火,
醬就可以了吧?

Yahoo