Zclub討論區 Z板

升級制動 的疑問

現在很多人將制動上做升級時 小弟只知道 
碟盤加大 金屬油管 高磨擦來令 放射式卡鉗 對向卡鉗  總泵
以上小弟對最後兩點不了解 請前輩教導教導
小弟知道對向的卡鉗"夾"的會比較緊
但是為什麼要改裝BREMBO  NISSIN  AP  TOKICO這些呢??
只要把煞車用力拉的緊一點就好啦
看到雜誌說裝上BREMBO就可以體會到兩指翹後輪
可是"夾"的這麼緊 不會太危險嗎??
還有總泵只是控制供油量的多寡這麼簡單嗎??
再請問甚麼是"直推式"總泵啊??
問了這麼多問題 如果前輩們感到很麻煩 還請多多諒解

我知道的是..總泵號數越小車煞車越利....但小過頭反而沒力..舉後輪應該在低速時吧...高速時還會舉後輪我是覺得最好不要改..而且輪胎也要用很好...不然到時來個"嗨賽"就好玩了....原廠幾乎都是設計成一般騎乘的設定吧..改制動主要是要縮短極速降到零km的時間...尢其是改很大速度較快的車原廠制動可能就略顯不足...就像重車一樣..從近三百左右的速度降到零km這時就要靠優良的制動系統了

brembo.nissin.ap.tokico這些卡鉗也有分等級,因為他們裡面的油路設計都不一樣,也只有用過的人才知道好壞差別,因為應該沒有人會把一顆不是很便宜的卡鉗解剖開來研究吧!
"夾的太緊"(應該說"靈敏度太好"比較恰當)並不會危險,只要車主本身了解自己的車,遇到緊急狀況的時候不要猛按煞車拉桿,後輪也不會浮起來!
我們有時候會到堤防邊的空地玩翹後輪,時速不低於60km~80km後輪就翹起來了,會控制煞車的差不多可以滑行一台公車的距離,這樣也可以更了解自己煞車的靈敏度,時速多快大約按多少可以把車子停下來.
主要是車主本身要會使用,不然改再好的煞車也只是會害了自己而已!

BREMBO  NISSIN  AP  TOKICO 這些是制動界的名廠,在重車上都看得到,要改裝當然要找信賴度高的零件囉

當制動力變強時,要考量前輪是否還能抓住地面,否則就失去改制動系統的意義了。有了犀利的剎車,當然就要花時間,在空曠的場地作練習,找出不同時速下的剎車手感,才不會讓剎車害了自己。

因為小弟在路上常看到不少騎車技術優良的騎士們
前方塞車了 我以時速60在50公尺前就減速了(我是鼓煞)
但對方確是加足馬力往前衝等到10公尺甚至不到10公尺才猛然減速
真怕他們煞不住或者是翹尾
所以才po來問問前輩們"制動"上的問題

不知道前輩門可以幫我回答甚麼是"直推式"

Yahoo