Zclub討論區 Z板

拆前叉遇到的難題

在拆我的nsr原廠前叉時要把下面的洩油螺絲給轉下來時,常常都是能把螺絲轉鬆,但就是沒辦法整個轉下來,本來以為是不是滑牙了,後來才發現因為那個螺絲往上穿過外管底端然後鎖在阻泥棒上,問題來了,這個阻泥棒上面頂著彈簧,下面只靠這個洩油螺絲在固定,那麼當然我轉洩油螺絲時那個阻泥棒就會跟著轉,當然沒法把螺絲給轉下來。不知各位會拆洩油螺絲的大大有沒有遇到這樣的情形?後來我心一橫,乾脆從外管算好阻泥棒的油孔的位置,然後從外管鑽一個洞,拿螺絲起子穿過外管的那個洞再穿到阻泥棒的油孔來固定阻泥棒,這樣那個洩油螺絲馬上就被我轉下來,心裡覺得好笑…這樣犧牲太大了,但不這樣做我根本拿不下來那個螺絲…不知各位會拆洩油螺絲的大大有沒有遇到這樣的情形?又是怎麼解決呢?

聽你的敘述 有點像fz 系列的前岔 也會這樣 你可以去借氣動工具    如果借不到 我記得有人是用力把車頭下壓 在去轉 可是這一招 我做過 沒成功

我都是交給四個小孩,基本上那四個小孩到目前還沒有搞不定的事.

沒有特殊工具的話就試試看加預載吧!

開前叉頂蓋,放幾個華斯或是10元硬幣在彈簧上,
再把頂蓋鎖起來,如此藉著彈簧產生的下壓力,當你固定阻泥棒,你試試看吧!

這樣我了解了  謝謝啦  下次試試看

回覆給:小n真是錢坑啊
天啊。你居然在前叉外管鑽孔。
首先那顆螺栓正式來說並不是洩油螺栓。而是前叉內管和前叉外管的接合螺栓。
拆解的方式是可以不用到特殊工具。有氣動板手的話是很容易拆。
以FZ/R原廠的拆法也只是以手工具。幸運的話可以同哮天犬所說直接倒置前叉按壓借具彈簧的壓力固定阻尼棒就轉開,我最早在拆解FZR的前叉也都是這樣就拆開了。
如果要按照原廠的手工具拆法。關鍵就在阻泥棒的頂端有一個內六角的固定孔。
要先拆開頂蓋螺栓,取下彈簧倒出前叉油後(FZ/R是在外管另外有小的洩油螺栓)。
把前叉內管壓下去會縮短前叉內管頂蓋螺栓孔和阻尼棒頂端的長度。
從頂蓋螺栓孔插入長度夠長(一般至少要30~45㎝長可以用長的T板來轉接以FZ/R來說12㎜的內六角棒搭配12㎜的長T型套筒板手)的T型內六角棒固定住阻尼棒後,再拆開下面的接合螺栓。
下面照片是原廠的拆解法。

原來拆解前叉還是有些小地方但又很關鍵的地方要注意  感謝前輩的解說,不然我真的會拆一次毀一次  呵呵

回覆給:哮天犬

真是傷腦筋
我目前也是在整理我的哈士奇前叉,他的阻泥棒沒有像FZR或迅光上有個內六角可以固定
在彈簧裡加套統來加壓方式我也試過,一樣還是跟著空轉
現在只剩氣動還沒打過
真煩

檔車我不清楚耶...不過我速克達是用前輪軸的外六角因為他剛好跟阻尼棒的內六角合然後用暴力鉗用力夾住輪軸就固定住阻尼棒了..檔車...我想可能不行吧....因為有些是圓的..或許可以用速克達的....

已經拆下了
自己做一個工具用氣動起子解決了

Yahoo