Zclub討論區 Z板

過多的電,到哪裡去了呢?

因為車子的電系一直都怪怪的,於是激發我想問一個問題:由電盤產生的電力回充進電池,那如果電池充飽了,
1.   接著下來產生的電力到底去哪裡了呢?
2.   按照國中理化學的知識,應該要以某種形式散發出去,基本的應該有,熱,還有其他的形式嗎?
3.   又會出現在電系的哪一處呢?
4.   有何影響?
5.   或者會造成電路的哪裡秀逗呢?
我沒辦法講的很具體或很專業
不過我高中時問過我們老師這問題
大致上的意思是
它能控制發電時間(好像啥波長是吧....)
越長,表示提供越多電,好比晚上開燈,電瓶又正在充電
相對的,平常可能只須要供應點火的電量就夠了
發電時間就很短...
不好意思唷!如果我講錯了,是我記錯,不是我們老師的錯^__^"

問題一:到了需要用電的地方去 如大燈 方向燈 等等等

問題二:恕我才疏學淺 國中理化小弟是還考的不錯 但我還給老師了

問題三:同問題一

問題四:電瓶充飽了 首當其衝的是電解液(二氧化硫)會溢出 而電解液會

傾蝕金屬零件等等 而溢出過多 對電瓶本身的隔板會有損害 因此才要

查看電解液

問題伍:不會的 這點請放心 除非是電力不足才會造成

小弟拙見 有錯請先進前輩多多指教

電還是會繼續輸往電池啊..只是所需的電流量也經不多了..而電池要充電時所需電流就會增大啊...沒有所謂過多的電啊...只是在充電時加上又開大燈等所需電流較大在發電系比較虛一點的車來看會有明顯的大燈暗下來的情形...充電電池充電只是要靠電流來讓電池裡的極版產生化學變化來讓原本己經無法產生電能的極版.還原成可反應發電的情形罷了...而不是把電灌進去電池...就好比一個電池上接兩個燈炮和拿掉其中一個燈炮..的情形一樣...電流的問題而己..你電流夠大有沒有在充電你感覺不出來若電流小有沒有在充電感覺會很明顯..至少可以從大燈來看..

先謝謝大家進來閱讀我的問題,看了三位大大的回答,我又衍生出新問題了。電盤不是利用磁場來產生電力嗎,那麼只要引擎有在運轉,電力應該是源源不絕的產生吧!是不是即使電池還原反應完畢,電力還是繼續輸往電池呢?電盤產生的電力是根據轉速還是其他因素來決定電流大小呢?電盤是跟引擎連動的嗎?

問題四的回答...我覺得不對耶....
電瓶在充放電過程中,難免會蒸氣,所以要補充
但`蒸氣`的只是水 並不含硫
你所說的,流出來.....那下次又補充時,電瓶裡的濃度就下醬了,這樣還得了....
且...如果真同上理論
那都只在白天騎車的人,電瓶又充保了,不就整天都在補電瓶水.......

討論討論.....沒別的意思

不好意思唷
蒸發打成蒸氣........
還連錯兩次 拍謝...

正常來說~~
摩托車的電池如果充飽了以後就要有開路迴路斷掉向電池流的電源!
因為發電機無法關閉,原因很簡單~因為引擎的點火系統需要發電機的電!
但是如果把所有的電都導向火系統或者是光源系統的話~
那就會造成燈泡燒毀或者是點火系統不正常或者是燒毀!
那就變成要在發電機之後加上節流或者是高過電消耗!
如果加上節流的沒有有消耗掉~那麼多餘的電源會回到發電機!
也就是反潰~~那就會掛發電機組!
如果是加上過電消耗,那過電異常高時~消耗模組也會掛掉!

所以綜合所有想法後發現~~FZ/R系列好像並沒有加上電瓶飽充停止的迴路!
感覺上就是飽了也照充~電瓶燒掉總比其他迴路燒掉好多了!
(結果燈泡也是常燒,整流器調整器總成也燒過,電瓶也是燒.........................>"<)

回覆給:※真夜※~代理去死團長~
太好了,雖然其他人的回答我也很感謝,但是大大你的回答直接點中我心裡最想知道的問題點,而且很詳盡,雖然我並不知道誰說的最正確,但是大家的回答我都會記住!

1.電池充滿電,車子上的穩壓器會將電壓控再13.5V左右(各廠家不一),多出來的電由穩壓器消耗掉.
2.現行電池多為密封式,充放電的化學反應所產生的氣體可由極板吸收,來不及吸收的續積在電池內,如續積壓力超出電池設定壓力,電池有洩壓閥自動洩壓.
3.洩壓排出的氣體有腐蝕性,所以一般電池電樁部份會建議上少許黃油用來防腐蝕

回覆給:大天使
可是我的車的電池是可加水的耶...,道理也一樣嗎?
穩壓器指的是整流器嗎?﹝後座左側那顆-FZ/R﹞

過多的電
把電瓶弄壞...甚至燒掉大燈.....

你燒掉大燈可能另有原因吧?

畢竟這也是一家車廠所開發的車,集合眾多人力跟技術
會有這麼嚴重的瑕疵嗎(指...過多的電還是充回電瓶裡去....)

回覆給:大天使
新型的電時是免充試的~~~但是FZ/R系列的是充水式的唷!
而且免+水的依舊有洩壓孔~~
且我看過免家水的結構~老實說我覺得很詭異~
因為免+水的水是固定的,而電池充電時會場生熱能而揮發水分!
覺得應該會很快就乾掉了才是?!  @.@

回覆給:喵
我沒有看過YAMAHA的網頁有公開說過fz/r有什麼相關的毛病!
但是以我遇見的幾個騎FZ/R系列的人都有如此的說法!
(說法是~電瓶很容易充到沒水!)
所以我下如此的推論~雖然這個說法很偏激~~
但是按我以前學的電子學卻可以如此推論唷^.^

哀~~我就是充電衝過頭~
燒表~燈炮~電瓶水~等等的問題~
全部翻新後~還是發生了~蠻頭痛的>.<"

請問一下....十台當中,會有幾台有這種問題??
比例有很高嗎?
會不會是車老後,某部份出問題 倒致電路秀斗...然後....
我是不曉得啦.....
但是我牽來到現在也好一陣子了,沒發現這方面的問題耶....
唯獨害怕的是那個瑣頭,樣式過於簡單,
我好多朋友機車的鑰匙能開我的FZ-2.......

聽說這是FZ/R的通病~~~~~~~
但是我不是修車行的~能遇見的FZR問題實際上很有限!
所以不知道這個病有多"通"~~~~!
只知道有人這樣跟我說~還有遇見的幾個人也是這樣~還有我!  ^^"
但也沒啥大不了的~常注意電瓶就好囉!

TO ALL:
以電子學的立場有幾點是一定的!
產生的電能要有相對的消耗!  (+1後必-1)
12V3A 如果變成 14V5A 是增加 34W(瓦)  , (14*5)-(12*3)=34W
發電機產生的電量其實跟行進速度有關!
不管是三向~雙向發電機都一樣~轉速快~發電多!
所以騎的快就發的多,以上論點是前提:

所以~如果發電機發電只要高幾伏特幾安培~就會增加很多很多瓦!
如果以阻礙傳輸的方式發電機組本身會死.
如果以消耗模組的方式,我認為模組會掛.
所以很有可能的是頻均分配給點火,燈組,電瓶(防盜器,不知名可疑燈組?,怪聲產生器?小電影撥放器?)
如果行進中..............是白天
會少掉燈組在使用電,電就會平均分給點火跟電瓶.
當騎的快,電量多~還是只有這兩組在吃~騎的慢~還是一樣!
那剩餘的模組就要通通消耗~稱不住了~那應該就是燒掉一途!

PS:有想過小車是不是因為發電少的關西呢?所以不容易燒~還反而比較容易沒電?

TO ALL:
忘了加上一點~~~~~~~~~~~!
如果有錯還望各位多加指點~~~~~~
(但是不要罵我啦~~~~~~~~~~~~嗚嗚......)

厄....
可是我記得解答不是這樣內....
確又說不出來....真苦腦....

我問的是東勢高工某位汽車科老師
很年輕,拿過世界級汽車金手獎
應該不會晃點我才是阿...

還是,各位大大只是 指  FZ?

(只記得,電瓶飽和後,會有對應機制,過程我忘了,但記得告訴我結果會變成,發電時間縮短,如果電瓶又缺電了,就又恢復原本充電時間,直至電夠用為止,過程一堆專有名詞,都忘了....唉...)

*還記得會問這問題是因為,我當時代步車是改裝車,壓縮比已經大到無法用電發,都用踩發,且當時每天都要騎60公里(太平-東勢)
很好奇為何不使用電瓶的電,卻又不斷發電,發的電都去哪了....
過程全沒仔細聽,只聽到總結就是不會無底限的發電,就放心的繼續騎下去了

不是沒可能~~~~~不過說的我真的是不知道其中方法!!  @@
如果有方法查到更詳細的原理與運作!
那我會很專心的讀完@.@

這麼有研究精神.....
我來為各位解答一下好了, 
目前機車現行的發電方式有兩種,
1.單相交流發電
發電量會隨著轉速上升而上升,所以在大燈系統是要發動車子才會亮的車種裡,大燈開關在OFF的時候發電機所發出的多餘電能會由電阻器消耗掉,當大燈ON的時候交流電送往大燈,將電阻器斷路,電直接送往整流器整流穩壓後往電瓶充電,當電瓶充飽後,又沒開大燈的情況下,所有的多餘電量是由電阻器消耗。這種大燈是吃交流電的。
2.三相交流發電
發電量不隨轉速上升,因為整流器會限制發電機的發電量,當電瓶充飽後,整流器會直接將發電機的發電量拉到10伏特左右,以避免電池過度充電而減損壽命。在這種系統下,大燈是不發動也會亮,全車電器都吃直流電的。
以馬車為例,馬車的充電系統是三相交流發電,當電瓶沒電的時候調壓整流器會提高發電量,此時可量到大約13-14伏特左右的交直流電,當電瓶處於滿電狀態的時候,大約剩下12.-13伏特左右。
馬車系統是以控制發電量來保護電瓶過充電的可能性,
而要發動車子大燈才亮的車種則是讓發電機能發多少電就發多少電,再由電阻器去消耗多餘電量。
所以如果常燒大燈,先看看是不是直流發電大燈吃交流的充電系統,如果是的話,大燈會燒掉不是調壓整流器壞掉就是電阻器壞掉,而一般人都不太注意電阻器的好壞,通常都是換整流器,沒多久大燈就又燒掉了。

Yahoo