Zclub討論區 Z板

問個有關煞車的問題?

可以請問一下為什麼我的SVMAX換了輪圈之後,煞車變的煞不太住阿,跟之前還沒換的時候比起來實在差很多。
路過的  发表于 2004-12-17 16:29:20

你是換鋁合金的輪框嗎? 因為鋁合金的比原廠輕,所以會變的比較難剎吧!

誰說的
第一:SV原廠就是鋁合金吧
第二:越輕越煞的住車(就好比一台拖拉庫,用上速客達的鼓殺)

我想樓主是換後框吧~~~
可以拿100號左右的砂紙把煞車鼓磨一磨,清乾淨
至於輪+框的重量越輕,車子的反應會越好,油耗也會較少

要磨合吧...因為你煞車皮是舊的鼓是新的

回覆給:阿偉
好像不對吧你的比喻怪怪的
越輕越煞的住沒錯但是
那不是煞車部份的關係是重量的關係吧
拖拉褲用速可達的鼓煞結果一定是完蛋耶.....
雖然輕但是因為太小了摩擦面積不夠根本沒用吧

回覆給:bule
我也覺得你要磨合煞車,如果可以連煞車皮都換新的再磨合,相信效果會比現在好~~

回覆給前面幾位大大,我的確是換後輪也的確是鋁合金,我後來又跑去車行問,老闆的確回答我說要磨合,只不過到底要磨合多久阿,我換了新的到現在也騎了100多公里了,感覺還是沒有變緊,害我現在騎車都騎好慢,因為煞車跟以前實在差太多,自己煞車的習慣還沒改過來,謝謝大大的回答拉

回覆給:bule
為何要磨合?因為全新的煞車皮跟煞車鼓(或碟盤)都是粗糙表面,只有在煞車時用高溫高壓讓煞車皮跟煞車鼓互相擠壓,才能讓兩者表面能密合,煞車效能也才能真的發揮出來,我自己的煞車磨合方法是把車騎到60~70公里左右,然後用力煞車~~!但是不要煞到停,剩10~20公里,再加速重複這一過程,直到你覺得煞車軟腳了就不要用煞車了,慢慢騎或是停在路邊讓煞車冷卻,就算磨合完成~~到時你一定會感到煞車效能的轉變~~!

Yahoo