Zclub討論區 Z板

FZR/FZ的改裝方向

最近一陣子在搞FZR/FZ的引擎排氣量改裝,有時候自己也會想花大筆大筆的銀子下去做什麼,興趣吧?成就感吧?有沒有人想討論一下這些改裝的事情和大家分享的啊?

我的一些有用的資料都放在我的相簿中了!
http://tw.pg.photos.yahoo.com/ph/nakayamashoei/my_photos
歡迎參觀!^^"
好冷喔!好吧!有沒有人想裝鍛造活塞的啊?
WISECO的給YAMAHA TTR90E的活塞,可以改上SRV250及改250的FZR上面!活塞銷和SRV250是一樣的!我確定了!
有人有興趣嗎?
WISECO的網站:
http://www.wiseco.com/

給YAMAHA的PDF檔:
http://www.wiseco.com/PDFcatalogs/ps04-yamaha.pdf

裡面那台FZR...好猛...工程浩大@O@

http://tw.pg.photos.yahoo.com/ph/gpjacque/album?.dir=a4b9&.src=ph&store=&prodid=&.done=http%3a//tw.photos.yahoo.com/ph//my_photos
我也來獻醜一下吧...原本有想改VFR的單搖臂.但為了彎道性能.不想延長軸距所以作罷.不過有些東西不一樣了.現在前面也是NISSIN雙對4.管子是蠍子管.引擎目前是武田204.不過阿榮啊.我對SRV250很有興趣耶.一定要用5檔齒輪嗎?我想保留6檔耶...純粹認為仿賽就該有6檔....=_=

回覆給:搞車的阿榮
阿榮大哥~謝謝你的圖片~~幫助蠻多的
對了~我有一個小問題想請問你一下~~
我FZR會燒光電瓶水~照成轉速表燒毀
這問題因該會是出在哪呢??雖然卡普的時候留掉蠻多的~~
但是還是滿想請問你一下的~~
謝謝摟

回覆給:丫文
我知道你的想法!我們隊上的宋老大也是不死心,一心只想用六檔,就用250加FZR150原廠六檔的方式來玩,結果第一次換機油時,流出來一堆鐵屑!後來他就死心換五檔上去了!我想連專門改車的人看到了都會怕的情形,還是不要冒險吧!(一堆人改220、204就會給他崩三檔了!)等我去找廠家來訂製齒輪好了!(之前寒舍老叟不是說要訂製嗎?)

回覆給:貼地平飛~小老鼠
你的調整器(就是在坐墊側那一顆!)應該是壞了!這個拿三用電表量電壓就知道了!電瓶被燒乾了!

阿榮大大~問題是我那調整氣之前才換過
跟我拉高轉有相關性對八~如果長拉高轉會部會照成那壞掉呢??
我是改用訊光的調整氣~~
還想請問一下~如何檢測呢???
你是指那黑色平行四邊形的裝置八^0^
麻煩你解說一下~謝謝^0^~
在想請問你一下~這樣會燒壞轉速跟油表~
有方法可以維修嗎~^0^~~
謝謝

我記得很久之前.不就有人開發出強化齒輪組了嗎?是用什麼藍十字鋼材的...

機車用的是所謂的交流發電,但和汽車不同的是,我們是使用永久磁場的轉子,所以當轉速越高,發出來的電流及電壓就越大越高,而調整器就是把多出來的電直接消耗掉,如何量測哩?用三用電表量紅色那一條就知道輸出的電壓了!一般約在14V左右!(原廠的標準是14V 13A @5000rpm)你可以看一下精華區的文章!

會啊!我自己就爆過轉速表二顆、油表一顆、方向燈四顆、煞車燈二顆,除了大燈及CDI 沒燒外,其他都掛了!><"

其實整流器和電瓶是肝膽兄弟,一個掛了另一個也好不到那去!

回覆給:丫文
用藍十字來作喔!(藍十字就是指鎳鉻鉬鋼)但是後來怎麼一點消息都沒有!像我好歹也把資料PO出來給大家知道!但是齒輪的事怎麼都沒人在提哩?有人知道嗎?

當時已經開發出來了.有在網路販售...後來不知為啥就不見了...

可以幫我確認TTR125的55MM活塞是否適合改裝嗎?!是鍛造製品嗎?!我目前使用的是鉅偉55MM微凸頂活塞(迅光改裝用)~頂部送廠陽極處理過~但是總覺得好像強度仍然不足....

另外可以查得到那顆活塞的重量嗎?!如果重量OK~我頂多再送廠陽極處理過~這樣子高壓縮比的高熱暫時可以解決~不過話說回來~高壓縮比高熱的問題其實也知道該怎麼應付了~不過礙於店家考量沒辦法在這裡講得太清楚~

總之~還記得前兩年本來在找尋FZR可用的鍛造活塞時還被塔其某位隊員笑說錢太多.....由此可見~價錢的部分才是重點對吧?!多少錢阿?!

回覆給:T28惡魔
上面的資料看不出來重量多少耶!但是由YMA的零件手冊上看來!活塞銷的型號不同!可能不能用!因為SRV250/XV250/的活塞銷零件號碼是22K-11633-01-00,和TTR90是一樣!但是TTR125的活塞銷零件號碼是2TK-11633-00-0
所以這二個是不同的!價格:52mm的TTR90是106.96美金!我之所以想上這東東是因為看到愛將用的羚羊223,行程和愛將相同,但活塞尺寸到70mm,但因為使用鍛造活塞,活塞的重量輕,造成轉速仍然可以和愛將用57mm活塞的轉速相同!所以在考慮這個!^^"

那份PDF檔裡面活塞尺寸並沒有到70MM啊~只有47~47.5~48~50~52MM等~而我的缸套內徑是55MM~所以只能找現成55MM的活塞來使用~既然插銷規格不同~那麼YAMAHA有其他哪些車的插銷料號是共用的呢?!這樣子查詢通用活塞或是改裝活塞就方便多了~也比較好比較~你的看法呢?!

回覆給:T28惡魔
因為我看到東吳機研的SR版的精華區,有一篇改汽缸的文章:

◇ 活塞輕量化
前略:

作者: nat (夏天RS冬天換3K)
我的車是fz2 原廠缸徑45 行程47 排氣量149.5 極限轉14000rpm

現在    47     47       163.08      14000rpm
               目標    51~52  47       196上下     12000rpm up    打缸套配活塞再手工輕量化 活塞材質決定活塞重量甚巨 ,羚羊223的行程跟國產sr150一樣,但是缸徑卻達 70mm...極限轉亦跟國產sr相差無幾,鍛造活塞的功勞不小... 所以缸徑大幅增加之後,原廠材質的活塞絕對不可行,要從材質下手@@||...都是錢阿><||

這個我就不清楚了~NAT他12月8號已經從軍去了~我也不知該怎麼聯絡啊~~~所以比對日本山葉活塞插銷的料號可能比較方便~不過有個最大的問題~就是活塞的長度~無從得知啊~~~

阿榮大哥~謝謝你啦~
感謝的說~~
對了還有一個問題~你知道像上面會發生燒表現像
那~那表可以修好嗎???
我本身電子科的~請問你知道那顆IC的製造廠商嗎
這樣我會比較好找一點~~
現在再問那顆~問不到那顆IC

拿三用電錶量你的電瓶+-極。
轉速三千轉以上的電壓在14.3~15.3V間的充電電壓才正常。
超過15.3V就會造成過度負載。燒保險絲波及其它電系零件,保險絲先看有無異常融化。
同阿榮說的你的電瓶已經有直接電瓶池被耗盡,電瓶本身受損的機會不小。電瓶和整流器算是相輔相成。
電瓶比較麻煩要用比重劑量電瓶液的比重。再拿去充電充足。
裝上正常的電瓶後。確定三千轉以上的充電電壓高於15.3V時就要檢查靜子線圈的電阻有無異常(電樞總成在油箱下和主電線總成的四組接頭中那組白色方型三孔接頭就是檢測充電有關的靜子線圈電阻)。
三個孔兩兩一組交互測試。
原廠值是一組0.48~0.73Ω。另外二組0.44~0.66Ω就表示電樞的回充沒問題。問題就是在整流器上。整流器原廠沒給檢測方式。直接就是上述部份都正常就是整流器故障得換新。
至於錶體損壞。你會拆儀錶就看的到上面的電阻和IC。至於廠牌上面會有標示。另外就是沒有檢測儀錶IC的數值可對應檢查,只能從IC外觀看有沒燒壞。

FZR150用的是TOSHIBA的特製IC!T8016A←這顆不知要去那買!
FZ2用的是美國國家半導體開發的LM2907N←這顆比較好買!一顆約35元左右!在我的相簿中有電路圖!是FZ2的電路圖,只要調一下可變旋鈕就可以適用在FZR的轉速表面板上了!你試試看!

裝在好的IC在過負載的狀態下都是必死的!
不如做個過負載斷路迴路這樣比較好!
設定在幾瓦以後或電壓或電流以號就斷路!
以保護貴重迴路怎樣呢?  ^^

Yahoo