Zclub討論區 Z板

我的魚~~殘念....

花了約2500搞了一套一尺缸~
可惜新手養魚~@@忘記要先養水在養魚~!
現在弟二天水濁濁的~(老闆說菌沒養出來!)
而且魚又在互鬥~!
死傷名單如下
兩隻神仙40$
兩隻不知道名稱~長長白色像牙籤的40$
一隻不知名的20$
兩隻老鼠魚40$
一隻孔雀(受傷)
正在努力培養新水&活菌中~~
阿阿阿~又透支了

培養的菌是硝化菌吧..有些魚會亂鬥喔...要小心選
我養水養了一個禮拜~昨天才把3種燈科魚放進去..分別日光燈(小) 3角燈 櫻桃燈..今天又去買了6隻的紅蓮燈..呵呵~~放紅蓮燈時還看到他的紅色慢慢退成淡紅接近白色...一定是受很大驚嚇...

硝化菌是養草才要的吧
養魚只要養水而已阿.
可能是你有養比較兇的魚才會這樣吧
我養神仙都將自來水直接放下去都沒在養水也一樣活著好好的阿

紅蓮燈慢慢退成淡紅接近白色可能是白化症喔.最後一缸子的紅蓮燈都會掛喔
=.=我養500隻..3天後剩5隻....................................

我裡面的孔雀偵的好會鬥~
剛剛又飛了一隻神仙了~他真的給我跑去當神仙~!!
不過我水質不是純透明的~還是帶一點白白霧霧的~!
是不是因為我的白沙子全新沒洗過就加水@@"
我下次要買螢光魚@@"
剛剛看到七彩螢光魚~不錯看!
死孔雀再亂鬥~下次把他和一群娃娃放一起~"~

不好意思...請問一下...

什麼是"養水"....@@a

怎麼個養法啊??

就是...把自來水接到桶子裡面~放個3天差不多~!
主要是把那些自來水廠添加的化學藥劑給去除~!

回覆給:神戶
A害唷.......沙子一定要洗過啦...然後..把水用過濾器過濾到像空氣一樣透明..就大概可以放魚了~
回覆給:小福
培養硝化菌不是可以分解水裡面的某種物質嗎..像魚大便那些
紅蓮燈一次買500隻..你缸一定很大很大喔~~但死到剩5隻真的很誇張..
我想一定是水質出問題~這種魚比較敏感
我看到他退色是因為我正在從塑膠袋撈他進我的魚缸...受驚而退色的但過不久就掛了~"~好在是只有一隻

養水草都會在過慮器加陶瓷環
主要市為了培養硝化菌.
養魚沒再加陶瓷環的.說以你想看看硝化菌能活嗎

魚大便要用請用虹管吸=.=....不然久了沙會有白白的蟲蟲@@
沙還會被臭

我認識的魚友養紅蓮燈.日光燈.大都跟我差不多.通常都市整缸死亡.原因還不明.知道市白化症而已...

我剛剛沙子洗了10幾次了~可是如果用力把水到進去~照樣會白白的
我剛剛慢慢放水下去~現在很清撤~看看明天會不會又白~再白的話就真的要大洗了!!
現在的缸~是真的透明的好物ccc
希望明天也是一樣透明!!

我現在只是入門的海水缸初學者,來說一下
什麼是養水吧!
養水嘛..就是要養硝化菌,等硝化菌的系統穩定以後,才能放魚
硝化菌是負責把魚的一些排泄物跟過量飼料產生的亞硝酸鹽(NO2)分解成硝酸鹽(NO3),NO3要怎麼消失我是不知道啦= =(我只知道代號,名稱不知道對不對)
但是我知道市面上有在賣硝酸鹽化除器啦..不過不便宜喔
淡水不知道可不可以用,應該是不太需要..
現在在研究怎麼用底砂浪板過濾
養海水魚荷包比較失血QQ(水草好像也很失血喔..)
現在等珊瑚粗砂的貨來才能養水~嗚>"<

請問那魚缸邊邊白白的水垢要怎麼清楚啊
用菜瓜布都刷不掉 太用力刷結果魚缸都是刮痕

市面上有在賣一種磁鐵的阿
就這種
魚缸磁鐵刷
一個放再外面一個放在裡面,利用磁鐵吸引來當作清潔內缸的刷子,這樣手就不用伸下去用菜瓜布了= =

我的蓋斑剛剛搬來我宿舍~我以前養牠就直接家水不囉唆了~一樣肥肥胖胖~
蓋斑萬歲~~

如果今天你手上那隻是條龍魚
你也能這樣直接下水不囉唆的話~
I 服了 YOU...Orz

原來板上有有很多玩水族的阿~
板上不知道有沒有人願意收養我家的草莓麗麗
或者是彩兔?因為太大隻了會追著我的黑殼蝦跑~

彩兔~我本來也要買~!
不過今天看到一種七彩螢光魚~
下次打算買那個~打光好鮮豔@@"又便宜~!
等到技巧練好了~挑戰名貴的魚
之前買缸本來是想養娃娃
可惜太兇~不能混養
我最想養燈籠魚拉~"~
超特殊的!!

別買刷子.有一種叫電話卡的東西阿.拿他來括就好了.

養水====>去消毒水內的氨.菉..跟硝化菌沒關係這對水質痕要求的魚很重要
                   如何養水==>拿到太楊下曝曬3天就可以了.水質穩定計可以拿去丟了

硝化菌===>原理看這吧http://www.aqugrass.com/tutorial/nitrogen-cycle.htm

對只有養魚的缸不太有做用.硝化菌只能躲在底沙.過濾棉
環境也不可能讓存活.硝化菌很脆弱的
.當你換水下藥時硝化菌也跟著減少.

建立硝化菌最快的方法.去水族館跟老板或朋友要水草缸換下來的過濾棉(要注意看看該草缸有沒有病魚有的話就別要了)
在放在自己家的過慮器內就可以嚕(硝化菌液的錢又省下來了@@)

個人知道的就這樣嚕.在有問題的話下面2個站.都有老魚友能幫你們回答

台灣水族網
http://www.taiwanaqua.org.tw/

珊瑚小站
http://coralbbs.twbbs.org/cgi-bin/leobbs.cgi

回覆給:小福
沒錯......
買過兩種不同的刷子
一種是磁鐵的    一種是長柄雙面的
但是 最好用  最省力   效果最好的還是.......神奇的電話卡
神仙 不是太好養又有點凶說
如果剛接觸的話   還是相養些燈科魚吧^^
比較容易入手  掛了也比較便宜^^

燈籠魚很可怕耶..超像怪物的..

我知道~可是我想拿來玩已~放隻蝦~看他被吃樣~!
而且套句話~關上燈都是一樣的cc

我家神仙一隻25元@@
已經確定只有一隻能存活拉@@"
目前水缸穩定中

Yahoo