Zclub討論區 Z板

無聊做了逆電流來玩玩

難得的休假 想說無聊 做髁市面上常在說的逆電流裝置 基本原理只是利用電容充放電原理 來使輸出輸出電壓更為穩定 使用電容數29顆 保險絲15A 外加一顆LED     

車車本身配備 燈為25W 外加大燈增壓器 其他配備原廠 安裝後測試結果 原本開大燈後 喇叭聲會變小 安裝後使用正常 發車較順 至於外面在說的什麼加速性 ...等的 目前尚未發現 等有控在去殺彎 其長程時在繼續測試吧 目前尚未發現啥缺點 如果有 大概市自己懶得包裝 直接就將電路板丟在車箱中 挖洞直接使用吧 (其實是忘記要用東西裝了 反正就這樣用囉 等想到 找到盒子在補上囉)

PS.今天出去時在精品電上有人在介紹逆電流多好多好 說真的還覺得滿好笑的 哪知道她跑過來跟我介紹 然後說什麼它們的逆電流現在只買999.-而已喔 我跟她 說我會自己做了 然後他拿一張圖給我看說是他們逆電流內裝 她說這是進口的喔 不是一般DIY可比的 而且還有用IC 又有什麼2百萬.....等的 我好奇的看了那裝圖 結果只發現一件事 她在強調的IC怎樣怎樣 如果對電子還有一點概念的看到就知道 那顆IC根本只是拿來修除圖波的(型號我忘了 55幾的樣子) 虧她把她說的跟神一樣 我還挺佩服他的 

如有說錯誤的地方還請多包含指導一下

" 祇是喜歡動手摸東摸西而已"
嗯...我也蠻想做的!
可是你是如何把線固定在電瓶的+ - 極上???

電線上我有用壓接端子 Y型的 然後就直接所上去而已囉 AND 一般好像都是接在電瓶上的正負極 我則是接在算是分電端吧 大眼悍的電瓶有牽兩條線出來到車架上 車架上那兩段算是分散點跟充電點 我是直接接那上面

很容易做 不需多久就可完成 今天騎乘的效果真的不錯 喇叭生根燈亮度真的穩定許多

逆電流是我們天才的台灣人把日本人的名詞直接翻過來的啦...那跟本就是濾波器而己..電容用越大濾波效果越好而己...接在那一個電路上那個電路的波型就會比較平穩..

我是唸數學的...
所以自從10年前高中畢業後就沒在碰過電學.....
可不可以告訴我這個初學者...
該準備哪些材料.規格....
還有電路圖(雖然不一定看的懂)....!!!

熊版有專題報告....
電容並聯起來就ok....簡單的濾波電路...1000uf的電容多一點...電容量就多濾波效果就不錯...怕電壓突然衝高爆電容就換高耐壓的..16v換成25v的就行...不過電容會比較大...其實16v就ok了

LED耐多少電流阿?
不會燒掉嗎?

沒錯 那就是在補足輸出的電壓穩定度 使電壓分配穩定  大燈穩定度當然提高囉 至於其他什麼省油 加速度 我還沒時間測到那裡 等我測玩在上來報告吧

一般電子材料行 問一下大多會有那些材料的料見包 不難就是了 AND 你直接在YAHOO上 打"逆電流製作" 就可以找到許多電路圖 跟接的方式囉 這樣比我在者裡形容還來的快唷

LED大多只需幾m安培就可以驅動了
應該是要看電壓才對吧 大多使用LED都會串聯電阻 避免燒掉就是了

路過的  发表于 2004-12-14 00:55:46

我前二個禮拜也做了一個
我是照熊版的電路圖做的
我做試做回二/三號
感覺....
好像....
起步有好一點點點點
(說真的,我不確定那是不是我的幻覺......)

我讓它固定在電瓶上的方法....很偷懶....
線撥長一點
捲成一個圓
鍍一層錫....結束....
算是我運氣好吧...
那個圓剛好跟牙還蠻合的....|||

疑?我也想做一個來玩玩~好久沒碰電子了!
阿那個24顆不是電路會變很大?~那你們都是接到哪邊?
我的也是大眼悍~化油版
我看到熊版的電路有用殼包住耶~不知道買不買的到殼@@"~!
現在只是在想做好要裝在哪邊比較不佔空間..

路過的  发表于 2004-12-14 04:05:24

我是騎G3
所以我是丟馬桶裡
我也沒用殼
熱熔膠把電容、電晶體固定一下就上了
我材料是在光華的國際電子廣場買的
買掉二百五......|||
我算一算...電容有三十幾顆耶 @O@ /
早知道洞洞版不買了~_~
因為家裡還有二片6612板...|||
跟一片雙面曝光板....
(不過我也沒東西可以洗XD)

回覆給:銀色新悍將
LED怕的是電流.因為電流過大會壞!

您不覺得使用15A的保險絲.再使用LED的現流電阻不是很矛盾嗎?
15A的保險絲是為了怕電流超過15A
LED可以承受15A的電流嗎?不行的話使用現流電阻.15A的保險絲不就沒用處了嗎?

我也有裝....我安裝的是8顆12v的電容,放在g-max150上面,這是經過我朋友的實驗,實驗結果是8顆12v的適合摩托車小電瓶小CC數來使用....用了之後待速穩定,沒改傳動可是卻有種飄飄的感覺(轉速拉比較快,油門便輕了)至於省油我覺得差沒多少也可能我都油門一拜在騎車的關係吧!!  我用的是自己手工DIY的

實際測試轉速是有"微微"的提升....用數位轉速表多次測試,怠速增加都在一百RPM以下@@"
實際騎嘛...感覺不明顯@@"~
再加上我的車才一年多,也沒感覺大燈明暗度差多少......

算健康套件吧=.=""自己做來玩可以,花大錢買就不值得了....

電容學校一大堆,有沒有人可以提供圖呢~麵包版插一插不知道有沒有用厚~~哈哈哈

把所有的電容負接在一起~正接在一起~~然後接電平!!
就這樣~~~所謂的並聯

路過的  发表于 2004-12-14 15:57:48

朋友,顯示用的LED(串聯電阻後),當然也是跟主電路採用並聯,這樣才不會影響到原來的線路,這樣15A保險絲燒掉後,LED同時也不會亮。

一般電子材料行都有賣盒子跟逆電流包,有國產跟日產兩種,盒子也分幾種,有防水耐熱,還有防水,還有普通...

回覆給: Hako
喔!!原來是並聯.我一直會錯意!!
了解!了解!

Yahoo