Zclub討論區 Z板

有關轉彎的一些事

想請問一些大大,在山道中騎乘時,以一般檔車[[250cc以下]]的較小號的輪胎約100-130mm,裝載TT900GP或BT39SS級的半熱溶胎,在一半徑約為15m的圓弧彎道中[[路況佳,但路面無傾角]],以越高速越好為前提下,施行正確的側掛動作,則車身與地面的夾角最小可為?幾度?[[以不失去抓地力來討論]]   純粹是想知道其他人的騎乘經驗,來砥礪自己精進
這個問題...好科學喔...
好難..../(> . <)\

夾角幾度喔......可能很難量
不過....就算知道的你要一邊騎一邊量角度嗎??

建議在地平線上架像機,拍完照!

回家再用量角器量.........XD

給你一個簡單的概念....
在不計算其他的狀況及誤差下......
滿胎就是最大頃角......

謝謝大家進來閱讀,其實我真正要問的應該是,傾斜至滿胎邊緣時,若符合上述條件,速度大約是多少?因為我實在是很想知道車子距離犁田的邊緣在哪哩,但又沒膽嘗試一次,所以想藉此知道個端倪。謝謝各位

回覆給:AZ
除了車的極限外.....還有人的極限.....
職業車手可能110km/h過灣...
業餘車手可能100km/h過灣...
普通人可能70kmh過灣...

你的問題是要問你自己的極限在哪邊....這只能靠你自己....用問的是不會有答案的....

謝謝一水大大的指教,小弟提問題時是想排除人為因素,並盡量客觀。小弟玩車經歷只兩年出頭一點,因為蠻幸運的,至今上山道時都算平安,所以才提了這個蠢問題。其實小弟是騎FZ2,車況尚佳,只在台21線與CB900共騎時接近過一次極限,當時的彎道型式讓我的小車略佔優勢,不過是靈活度上的優勢,其中一段我的龍頭抖動不斷,後輪也有些向外偏移打滑,跟了幾個彎道後一遇到直線,我就只能望車興嘆了。

你想問的應該是TT900和BT39的胎裝上去後..
以最極限的角度和最極限的速度之下..
到了多少數據之後就失去抓力而打滑..是吧??
不過雖然你極力的想撇開像路面狀況這種其他因素來做測試..
但是騎士的重量也是很大的原因耶...
因為加諸於輪胎的重量多少會決定他負載極限的大小喔...
我想這應該永遠討論不出答案的...
除非你真的用儀器去測算...
不然也都只是在聽車友們過往經驗分享...
最想知道接近極限答案的話...
去一趟TIS...
不管是自己下去跑還是觀戰都可以..

就鎖定一輛條件符合你的車 .....
鎖定一個彎道..
屢次的看他過這個灣..
你自己的技術應該也有一點了..
不是自己跑的話...用看的你也大概知道他是不是還沒到極限...
一直到他產生飄移為止..
這就離正確的數值差不到哪去了...

這是我的淺見啦...

其實我覺得這個很重要..
也想探討過...
但是出來的答案不能將他成為一個公式...

或許結果是
可以80km/h過耶穌灣..膝蓋腳踏磨地..小腿平行地面..手軸離地10公分..

但未必以後就是這樣優秀的認為你的輪胎......
這是很大的致命傷....

入灣一個小頓挫..出灣一個小修正...輪胎可能也是會再30km/h.近乎垂直地面的時候滑掉...因為破壞了轉動的巡跡性....

加油加油....
順便幫我找答案..哈.

謝謝........JOHN桑,你真是說到我的心坎裡了,有機會的話,其實我也想去跑TIS,無奈......我住台中,車子的電系有潛藏的問題,連車行老闆都直呼怪車一部,光騎一趟台南來回就燒掉一顆整流器,之前電池壞掉,後來是電盤融熔,唉.............................................................................................

什麼時候能有一部正常的FZ呢?.........

回覆給:AZ
換掉全車電系總成試試看

帶一罐小型滅火器在車上以防萬一......

嗯........滅火器........,值得考慮!

http://www.wretch.cc/album/show.php?i=CRAZYFF85&b=2&f=1101453268.jpg&p=21

參考一下....
2002年兩大車店
業餘車手的廝殺...

crazy ff-85大大,謝謝你提供的照片,我想我知道目標在哪裡了........

嗯...
不客氣...
歡迎一起討論...

傾斜角度要衡量的因素很多吧~~速度.重心.路彎等等~~騎久了自然知道自己傾斜的最大限度了~最低可以貼地面~像我沒練過要那樣搞的話~我看是不太樂觀啦~哈哈哈
傾斜最低?~~想想車的設備耐不耐得了?有這樣的騎乘技術嗎?

正常的車在a到底盤之前都還不會打滑...我看你就以底盤為最大極限好了

回覆給:狂戰士.
嗯........這個......我的車恐怕會先磨到腳踏吧.......哈哈...

其實在路面無傾角的情況下車身(輪胎)與地面的角度以45度以內都是安全值!!
如果小於45度的話就已經是超越輪胎的極限了!!這就是車手過灣需用身體做出側掛的原因!!因為須靠身體的側掛來彌補因輪胎極限造成的傾角不足!!

Yahoo