Zclub討論區 Z板

台灣高鐵

今天看了壹週刊,才發現台灣高鐵拿台灣人的生命在開玩笑,花納稅人那麼多錢,現在卻搞出這種東西,台灣人的命真不值錢!

袁志龍跟YA美琪都不是好東西...

回覆給:宏仔
可以說說細節嗎?為啥會是拿台灣人的命開玩笑呢?我以為這是好東西的說....

壹週刊..
這種八卦雜誌的書能信嗎?

我也想了解看看是怎樣拿台灣的人命來開玩笑
可以請開板的大大發表一下?
我還以為又是一個鐵道迷來這邊發表好東西勒

相信壹周刊 是有很多真實得 很多無奈小老百姓  都會靠那投訴 或是匿名者

前幾天新聞部是也有講嗎?

印象中是高鐵把日規與歐規的設計應用在一起,造成一些淺藏的危機!

哈哈..要拿kawasaki的車去接歐系的鐵軌呀..?

先聲明,我沒資格稱做鐵道迷,但火車是我小時候的就有的興趣,因為火車,我才開始對車輛有興趣的,還有,壹週刊除了有關生活、政治、社會息息相關的報導外,其它的影視八卦我一律不看的,我只覺得動則時速200多到300的車速是不容有一點點疏失的,好了,癈話不說,說正題吧!我大概簡單的描述一下
先從土木工程說起吧:
1、邊坡崩塌:高鐵沿線緊鄰軌道的邊坡出現多處崩塌,一旦水災來襲,泥土傾覆,可能覆蓋軌道,影響行駛安全。
2、地基下沉:高鐵沿線軌道基座下方的部分地基下沉,施工單位只得挖空重新填土,但地基下沉可能衍生翻車意外。
3、電桿傾斜:高鐵軌道多處邊坡出現土石滑動情形,沿著邊坡架設的電桿有傾倒的危險,並危及列車通行的安全。
4、地層下陷:台南鹽水溪橋頭路段地層下陷嚴重,高鐵施工單位暫時以墊片支撐軌道,但墊片過夕會使軌道不平、車輛出軌。
而且不採用鋼筋、混凝土的生態工法,已使高鐵軌道邊坡面臨水災沖刷、土石崩塌的危險。
我並非建築本科系出身,但從五專讀電機到二技讀車輛也七年的理工背景了,光從照片,也看得出有很嚴重的問題,而且我也求證了正在讀都市計劃系的弟弟及建築學院研究所的學長,並非一昧相信週刊!

再來是機電問題,這就回到我較熟一點的領域。當初採歐系的系統,因為政治因素而採日系的系統,造成歐系跟日系並存,造成整合上的困難度及不確定度,更無法否認在安全上的疑慮。在設計上,歐系跟日系機電系統是完全不一樣的東西,硬要把兩者合並,當然造成許多問題,如:號誌系統,新幹線是單向,歐系的是雙向,而台灣使用歐系的號誌系統,但車輛卻是日本車,在技術面上,兩者的設計理念本來就有差異,使控制變得困難。
而負責訓練台灣高鐵駕駛及乘務人員的jr東海都不知如何訓練,手冊更不知要如何寫,像車站間的軌道是日本式的,車站內的卻是德國式的,二種軌道的行駛要求跟動作都不同,試車人員也不知道要如何試,要不然本來十月份就要試車的台南---高雄,為啥遲遲為試車?還有一堆問題,要更詳細的話請去看雜誌。還有,對於高鐵我也樂觀其成,但對於這種不容有小疏忽的工程卻出現大漏洞,相信並不是你我所樂見的,高鐵若出意外,相信死傷的程度並不雅於空難。
我的想法很單純,要嘛當初就全歐系或全日系,本來採歐系,卻因政治因素採日系,造成歐日雙混,台灣人還真的利害啊.......

還有,當初高鐵不是bot案嗎?為啥現在要由全民來買單?錢都是財團在賺,賠都是我們這些小老百姓在賠!

嗯.................政府官員在角力都然不會考慮人民的生死啦..........

習慣了

反正我也沒錢去坐高鐵

壹週刊..
這種八卦雜誌的書能信嗎

數字會說話
全台灣的雜誌只有它敢說真話
全台灣的雜誌閱讀率也沒它高
不做虧心事鬼不會找上門

高鐵這一次絕對無法預期通車了

JR對這件事的態度讓我想到
關於飛利浦的夏列格博士
只要違反到"安全原則"絕對不能妥協
何時咱們才能像他們一樣呢?

台灣的BOT案及公家的案子. 幾乎100%都是這樣的情況.
只能說我們天生就是要填海的. 因為我們是無敵的台灣人.
肯.

高鐵的案子   很特殊~"~
除了由原本的BOT案  變成現在幾乎由"大家"一起出錢
由本來的歐洲系統  變成現在的日本系統
賠償金  誰出資這些都先不管的話
因為我叔叔是高鐵工地工作的工頭
除了薪水發的很不正常之外
工程的品質還有監工的部分   似乎也..............
工人反應這樣做不行    公司工程師還會告訴你要你怎麼做你做就對了~"~
如果一個參與工程的人說    蓋好了他也不敢坐~"~
我想 品質是不是像X週刊那樣  大家可想而知

當初台北捷運系統也是問題新聞一大堆.....
現在大家倒是坐的挺高興的....

對或錯不是現在人可以決定的,這是時間與後人的權利及義務.....

絕對會如期通車,不然2008怎麼選...
真來不及的話,應該會學北宜快速道吧,通車典禮辦個七,八次

回覆給:一水
說到捷運,這也是台灣人自己目己自做聰明,在別人的系統上改來改去,,以致問題連連。
我前面也說過了,以高鐵的速度,若發生意外,死傷絕不雅於空難,況且一輛列車可載的乘客又比飛機多得多。既然已經知道有問題了,就要趕快解決,而不是等以後出事再來重視,這根本就是本墨倒至的做法。

回覆給:老爹
嗯,我也覺得會通車,不過可能就像我學長說的,象徵性的幾輛班次跑跑而已,就像現在的台中國際機場一樣,成了國際笑柄。

視目以袋!

我認同你的說法,但是因為人的自私因為官的為政因為錢的利益,就會產生許多的無奈....
你的做法是對的,你多少能喚醒一些人對事情的重視...
而我的選擇是....冷眼看社會.....

Yahoo