Zclub討論區 Z板

關於FZR的電瓶回充...

之前都是晚上在騎車,所以把電瓶的電耗完了,現在不能電發,而且大燈也不太亮,如果在不開大燈的情況下跑...要多跑久才能讓電瓶回充完..
另外我的車1到5黨都上的了13000轉,但到了6檔就卡在12000轉...PS 車都是原廠的,這跟排氣管有關嗎..還是電系有問題,希望各位Z版的先進能給小弟一點指點,非常感謝....
回覆給:Night Walker
請先檢查電瓶是否還有電瓶水~
沒有的話 把電池拆下來看看

後座墊打開
鬆掉左右兩顆左右邊殼及小檔版螺絲
把小檔版抽起來
把坐墊螺絲鬆掉及移除
這時候你就看的到電瓶了

家裡有沒有電表 ? 沒有的話 去借一個 或 唉 反正就去生一個啦~!
把電表測量棒 壓在正負極 (紅的是正 黑的是負)
*切記 電壓表要調再適當的位子 測量範圍為12 ~24V*
先不要發動 看你的電瓶電壓是多少
拿開 測量棒 發動車子 再重新接上測量棒
看電壓是多少 摧油 拉轉沒關係

你要看著電表 看從怠速 微拉 稍拉 中拉 高拉 超轉
看你的電壓輸出 增加的數律 到末輸出數據
怠速 應高於12V 高轉及超轉 應於14.5 ~ 15都算正常
+16 就不正常 屬於過度回充 電系會燒壞

如果 回充電壓 都正常
第一個可能是 電池沒水了.... = =" 廢話~! 用看的就知道
買瓶電池水 NT$30 加一加 這不用說了吧 加水應該用看的也會.....
加電池水 並不百分百保證會回復正常喔 *請參考第二可能*

第二個可能是 電池掛了
加了水 還是沒用 那就是電池本身沒有化學反應了
*電池也是有壽命的* 相等的 電池沒水 裡面的電解成分及零件會燒壞
所以 換一顆 但是換之前 先拿一顆朋友的試一試....
不然你要是沒有錢.... 你會哭出來 不過 電池本身是消耗品
要是還不行 *請參考第三*

第三個可能 就是電池及回充都正常
可能電系有問題 不過 這方面 誘因很多 小弟我不敢胡亂猜測
請就於您熟悉之車行請教 該給人家賺的 不要吝嗇.....

基本上 第一及第二的機率應該比較大 你騎乘都OK
也沒聽你停紅綠燈會熄火 所以電盤壞掉機率不大 但也有可能

先試試看 祝您成功 DIY 萬歲~~!

PS 電的東西 怎會跟排氣管扯上關係 ??!!  也是有可能 但是你現在是沒電  ~_~"
六檔上不了12000後 ? 大哥 五換六 掉轉速並不是不正常 本來換檔就會掉轉速
六檔是屬於巡航檔 並不是拿來給你拉轉的
可以拉尾速拖上去 但前提之下 前五檔 看路況及每檔換檔時機

個人淺見 不代表百分百正確~! 如有疑問 請洽詢專業車行~! 僅供參考~!

我總是覺得愛車就不要常常拉破萬轉...甚至超過12000轉@@
正常六檔9000轉時速就差不多到100km/hr了
除非偶而清清積碳拉破萬轉...不然還是順順騎的好

回覆給:流浪到台灣的澳洲籍澳客
感謝你的指點,我會去借電表試試看的,我是電系白痴,就順便把電系搞懂吧,關於轉速,因為之前把排氣管騎暴了,詳情請看http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=41169&cateno=1&indexpage=1&keyword=nightwalker
我當然知道換檔會掉轉速阿,只是之前管子還沒暴時六檔拉的到14000,(在5檔12000轉時換檔,小拉一下就可以上的了6檔14000,但感覺有如開了太陽能之翼般的耗油)現在忽然卡在12500左右,只是想知道原因,對自己的車子更加的了解,讓車子保持在最佳狀態,平常我也是時速60順順騎,甚至很少換到6檔。

回覆給:Night Walker

看了你前一篇的敘述及這篇的問題,我看的出來你很愛拉轉=.=

速度跟拉轉速並不一定成正比唷,如果您2檔拉到14000轉60km,跟我3檔9000轉60km,當然是您比較操車啦!

狂拉破萬轉充電效率也並不會比較好吧,您如果不開燈在市區騎個3小時左右應該就可以充滿1/3電了吧(或更多),前提是您的電系全都原廠且無狀況。

ps.姑且電系不談,希望您珍惜您的FZR啊!^^"

回覆給:惡魔吉姆
拉轉阿,各檔的齒比不同,同樣的速度對引擎的負擔也不一樣,我承認我的騎乘習慣會把轉速維持的比較高,這樣在操控的空間上彈性比較大,我家在山上,不把轉速拉高一點爬上坡會很拖,注意不要吵到別人就OK了,我也不是檔檔都一萬二換檔,只有騎車回台北時在西濱會小拉一下,其實我覺得拉,引擎算是漫耐的零件,重點是有沒有定期的保養,該換的不要拖,在這樣的前提下,以正確的騎乘觀念去騎車,車子也會給你適當的回應,謝謝你給我的寶貴意見。

檢查一下整流器吧
他在左側蓋後方 用三用點表檢查一下電流就可以了
之前我的小紅因為他掛了
結果害我連發電機都燒掉了
大失血!!@#$%......

Yahoo