Zclub討論區 Z板

[轉貼]2004/12/03剛從警局回來

剛從警局回來...

心理還毛毛的....

我該怎麼說呢??....
今天幫同學接一個CASE改齒比...
弄好了想說出去騎一騎..
就騎我自己的車在我女朋友跟叫我同學騎那台弄好的車..
到嘉義的嘉樂福夜市去...

弄到12點45左右回家的途中.在民雄往大林的新做縣道上面..
看到旁邊的甘蔗圓裡有光在閃..
因為車速不嫚.加上夜深微雨微霧..
我一開始以為是有人在焚燒物品...
但是我女朋友跟我說..田裡有機車躺在那裡..
我一通當下按了喇叭跟我同學說..
然後馬上就回頭去看發生了什麼事...

一台EASY 4U 100停在田裡閃著右邊的方向燈...
東西散落一地...半個破碎的安全帽...
但是...沒人....
我的心先涼了半截...爬下落差1.5公尺的田內去摸了摸機車的排氣管...
微溫..事情應該發生不久...在1.5~2個小時內..
看到機車的前差凹掉..鋼圈左右兩邊"整齊"的凹了洞...
推測車主應該有點嚴重...
但是怎麼沒人呢?

當下決定先打電話報警..
因為我不確定用手機撥打110會轉到哪裡..
就先打105查號台...
說到一半..客服人員跟我說..
當地派出所有兩個.我要哪一間的電話??
這時..我同學說..有看到人了...
我一聽..跟客服人員說..那我要大林慈濟醫院的電話..

當我打電話到醫院時.說有車禍..
他馬上幫我轉急診室..
當我跟急診室說明時..他請我留電話.他幫我連絡消防局的救護車..
我說好.就留了電話給他...

接著掛了電話我走到我同學跟我說的地方去看..
心理升起一陣涼意...
就在距離機車三公尺遠的地方..一個灌溉用的水濬(類似大水溝)內..
倒差著一個人...

是倒差喔...整個人呈倒L字型...
水面上只有屁股跟腿..
水面下只有腰以上到心窩以下的部分..
心窩之上整個插在水面下的土裡面..
旁邊有剩下那半的安全帽...

一動也不動的...

這時消防局打了電話來..
我跟他說了所屬部分..他跟我說..
我們是大林消防局..他要我打電話到民雄消防局去..
因為那不是他們所屬的管區...

我依言打了過去..
他們說馬上派車過來...

掛了電話..
我當時心理在掙扎..是否應該先將患者從水面拉起進行急救?
但是..我沒有這樣做...

原因有三:

第一個比較主觀.也較有爭議性..
因為從排氣管溫度與患者所楚位置以及反應..
我不認為我直接對他進行急救會有幫助..

第二是因為若以一個"不專業"的人進行施救..
極有可能造成患者的二度傷害..

第三是因為我並不想任意的更動或是破壞"將有可能"成為命案現場的地方..

於是..我選擇等待救護車的來臨...

等到將近一點半...救護車終於來了..
花了兩個身強體壯的年輕人..費盡力氣的..
才將患者從溝裡的土中拉出..
可見患者倒插入水中有一定的深度...

而且..很明顯的...
患者當時已經沒有了生命的跡象..
陪著救護車的醫院的途中..(送倒慈濟醫院.我當時心理在想..
還不是這裡來了..幹嗄一開始不派車過來..)
醫護人員一路上都在做CPR..

只是..結果相當不幸..

且後來在死者身上翻出的證件..
我才知道他是我們學校二年級的學弟..
通知學校教官..大概又過了40分鐘教官才到..
通知家屬..發覺到那位學弟留的電話住址是家中工廠的..所以沒人接..
後來有一位女孩子突然衝到急診室..然後就哭了出來..
原來是他們同班的..

其實我不是很會安慰人..
但在等他稍微平靜一點後..
那個學妹告訴我..
本來死者是要送東西去給他..
只是通過電話說要出門了..
等了很久卻沒人出現..
打電話聯絡同學也都說出門去了..
手機打不通...
所以他騎車出門去找..
經過肇事地點發覺有警車..
停下詢問後才知道發生了什麼事..

後來有差不多再過了一個鍾頭..
警察才珊珊來遲..
然後把我跟我女朋友和同學一起帶回警局做筆錄..
我到剛剛才回來..
警察跟我說明天將會有檢察官傳喚我去協助調查..

其實..那條路上沒什麼路燈.人孔蓋多..且都在機車道..起霧..小雨這些我們學校的學生應該清楚..所以通常也間不建議一個人單獨行走那段路...
只是...我想說的是..若是在當時..
死者的人身部品..等級能夠在稍微好一點...一點點就好了...
或許今天不會發生這樣的事情..

以我當時在現場所做的推測..
應該是有撞到頭..且瓜皮帽裂開..
疼痛使的當事人當場昏厥..
所以在整個人彈入水中的時候沒辦法進行自救..
溝內的水使的傷者窒息...

或許我的判斷有錯.
也或許死者是死於車禍外傷並非窒息..

不要認為安全帽是帶給警察看的..
瓜皮便宜隨便帶啦..
請考慮到安全帽張力的問題..
為什麼角鋼的剛性會比一片一片的鋼來的強?
不要跟我說全罩式安全帽太貴..
比起生命..那實在微不足道..
不要跟我說不會發生在你身上..
你的生命經不起任何一次的考驗..
也不要跟我說你騎車都很小心的慢慢騎..
別人呢??

我真的心理到現在都還毛毛的..
每次一想到死者在水中的樣子..
就想到生命的脆弱..

上來說這件事事並非對死者不尊重..
只是希望大家能從中得到一點啟發.一點感想.甚至只要在你心中揭一起一點漣漪就夠了...

不過話說台灣許多公家機管的態度真的有待改進..
推來推去是怎樣?不在你的管區?難道生命有分管區的嗎?
路面也是非常濫..那條是新路耶..
開通不到一年..人孔蓋多到不行..
而且全都集中在機車道...

說到這裡..除了心理的感覺..
眼淚也流了下來..

by 野狼家族  水狗

同意你的說法
另外手機可以直撥110或119
沒訊號時可以試著撥 112 會自動轉接

唉..又是一初悲劇..

隻前不是還有一個砂石車撞死老婦人~本來砂石車的司機下來看的時候
老婦人還有生命跡象~司機看到一台經過的救護車~馬上衝出去攔車
但是救護車卻說不是自己的轄區~而白白浪費搶救的黃金時間
現在的社會真的是病了

><"~~~~
不錯的文章
我推!~~~~
要快點買頂全罩式安全帽!~~

【後續】
今天早上陪同死者家屬一同去關看現場了..那種悲傷的氣份真的..真的不是人可以忍受的...下午再一起接受檢察官與法醫的備詢....
法醫解剖過後的結果..死者是當場死亡的..有帶安全帽..但是瓜皮帽從中間裂開來..接下來死者頭部直接撞上水泥做的牆角(稜角)...腦部挫傷..當場死亡...與水無關...

死者的父親從上海趕回來的...

真希望政府以後規定大家至少帶3/4以上的安全帽才算合格
如此這樣的慘劇很多就能避免發生了....

我之前還在我家這邊遇過...一台爛掉的野傳+半頂的3/4帽....
不過沒有人…只有發現車子爛在那邊,整台也毀得差不多了,
只是看到那半頂帽子,心裡總是毛毛的...

這個就難說了要是大家都只戴原廠的4/3帽.........
那抗穿刺還是不夠~照死不誤

1.臺灣的道路爛  我想這是眾所皆知的  只要是臺灣不管哪裡的路都是一樣的  就連台北市也不例外
2.要是那些公家機關沒有這麼敗類的話就不會有"八掌溪事件了"

唉唉....這就是臺灣阿~

我有好多頂全罩的安全帽...
可是我太座死都不戴..說頭髮會亂...而且看起來頭很大~"~

Yahoo