Zclub討論區 Z板

為什麼速可達怠速較檔車穩?

今天在西門町停紅燈時
看到一台蠻新的傳狼怠速時熄火了 ( ̄▽ ̄|||)
相較之下旁邊的超級老豪邁的怠速卻是安靜得很
這兩台車可能傳狼的怠轉速調太低
也可能是老豪邁的怠轉速調比較高
只是
大部分真的是速可達的怠速比檔車穩多了(多年觀察@@)
請問有人知道這是什麼原因嗎?

這裡是Z版呀...
想必您沒有駕馭過雙缸FZ或是FZR
怠速穩到咖啡放在油箱上也不會漏出來
更不用說四缸的檔車了

....雞同鴨講          

不然怎叫閒聊打屁區

檔車怠速不穩@@"?
是你的車有問題吧?是不是哪邊的墊片漏氣?化油器調整?清理?

不用多缸...我的愛將熱車後怠速也很正常維持在1400多一些...

沒啥原因,因為年輕人喜歡亂改亂調

那是車況調整有問題,沒事會熄火的速克達,我也看了不少
如果真要給你一個理由,那我會說因為風太大了,化油器打了個噴嚏
所以熄火了...............

路過的  发表于 2004-11-29 18:32:10
我想阿豪兄是想跟TONY兄說
"那是因為你沒遇到好的打檔車吧?"
但是TONY兄只是單純的想問
"為什麼大部分都是訴可達的怠訴比較穩?"
並不是說打檔車比較差或什麼的...
至於為什麼...阿知??
也許是比較不顧車和亂調吧...

路過的  发表于 2004-11-29 18:40:11
會不會是.....
他忘記打回空檔.....
就放掉離合器.............

印象中.....沒技錯的話~
速可達的離合器在怠速狀況下好像沒接觸到驅動的那端~
但是擋車的離合器儘管在押著的狀態~似乎也是輕微接觸到~只是壓力沒那麼大~再者....速可達裡面能夠打滑的東西似乎還多一個皮帶...那麼曲軸受到的阻力比較少的話~應該怠速會比較穩~

以上是我個人的意見~有錯誤歡迎訂正~謝謝~~

回覆給:S
我有這樣子過.......
恍神....然後手就放開了...........

我有個問題
噴射和化油器
是不是有會有關係到怠速呀??

回覆給:八嘎
檔車有個叫做空檔的東西....

回覆給:a-ho
怠速穩不穩定取決於調較

檔車改把導致油門線過長車頭轉一下怠速就會變高回正就會變低等等的也會讓怠速不穩..我想應該都是油門線的問題...調教也有差吧...

離合器"完全分離"更是不易定義:實際上離合器的構造來講,拉離合器拉桿只能減低離合器彈簧對離合器摩擦片的施力,並不能強制摩擦片分開,再加上離合器拉桿能拉開離合器的距離也有一定的限制,所以我們只能以調校的方式讓離合器拉桿全壓時能夠盡量將離合器分離,當離合器拉桿壓到底時就視為完全分離,而不去考慮離合器摩擦板是否真的完全沒有摩擦。

以上內容摘錄自 大丙機車工作室

在我的認知裡面~我以為上述文章的意思是~儘管在空檔之下~如果離合器放開的話~曲軸還是需要跟整個離合器片摩擦~因此對曲軸還是有個牽制力在~

不過小海龜大大的意思似乎是~在進空檔的時候離合器片就會完全分開~?
這樣的話就是我錯嚕...反之~~如果我的認知沒錯~也許小海龜大大對我的文字敘述有誤解~抱歉啦~

回覆給:八嘎
但你說的現象都是在熱車完成之前~
基本上機油到達工作溫度之後摩擦力並不會做不規則的改變,當機油循環之後從新佈滿離合器片,就不會有起步頓挫的問題...

之前測試逆電流(錯誤名稱,頂多有一點整流功能)的時候熱車完畢怠速就是一直維持在14XX..........

而且就算熱車還沒完成@@"~也不頂多只是隨著操作者的油們跟阻風門使用而改變(例如拉阻風門轉速變高或者車熱了轉速稍微提高)........不會自己降低到熄火,除非怠速調太低或者車進排氣有問題,不然就是冷車沒有使用阻風門發動、沒有充分熱車.............

問問題的那位說的狀況並不是正常的車況,而且實際測試檔車的怠速也都能維持恆定

恩~~~我眼睛沾到大便~
莫名其妙的以為發問的人是在問沒進空檔卻壓著離合器的狀態下~
所以莫名其妙去研究離合器之間是不是有完全離開~
不過話又說回來~從以前到現在~騎了三四台fzr~有車況的有差的~
都有一個奇怪的現象...

騎到100初頭左右~(應該在6擋吧~?應該沒人會拿5擋拖到100多吧~?)
瞬間鬆油門放開離合器讓車滑行~
有的時候引擎會莫名其妙轉速掉到0 = 熄火
這又是為什麼勒.....(有的時候會發生有的時候不會~)

其次~~有的時候前一個紅綠燈加速崔比較兇~
過幾個紅綠燈之後遇到紅燈要停的時候~
怠速會掉2~300轉~在1000上面一點點徘徊~
如果前面都沒拉轉~順順騎(轉速保持在9000以下)
停紅綠燈的時候就會很穩的停在1400~1500中間~
這是為什麼勒.....?

Yahoo