Zclub討論區 Z板

有點小預算,該怎麼用?

最近存了點錢大約有8000~10000的小預算打算用來為小黑(我的愛將)添加行頭,我的小黑已經換了避震器,後輪外胎為110框不變,傳狼把手,其他皆為原廠,想請問前輩們,如果方向為"外觀"的話,在預算內可以在換些啥東西(想走運動風或滑胎風),如果是以動力提昇或加強為目標的話,有哪些東西可以先著手??

感謝回答喔!!

有錢還是省點花吧!
其實改裝是最好是漸進式的,若一下子都改好了心裡會有點失落感,因為花了大把銀子之後心理的空虛法上浮現,而且會不知道下一步該改什麼了!?
還不如慢慢收集資料以及慢慢找材料,然後找時間自己動手作,相信你會發現,原來玩愛將會有這層優點,花最少的金錢,得到最大的滿足感,提供參考。

回覆給維廉

嗯!!前輩說的很有道理,不過我有一個難題就是找不到適合零件供應處(目前人在台南的醫院實習),而且手邊又沒有工具,沒有一個固定的居住環經和稍大一點的空間(目前租雅房),要自己整理車子實在有點困難,從我換車開始(一個月前)就每天都花大約2個小時在瀏覽這個地方的資訊,現在都變成習慣了!!一上網就先到這裡來瞧瞧看有沒有心的討論主題,不果也因為有做點功課所以懂得東西越來越多~~^^~~,這都得感謝前輩們辛苦的PO文~~~~感恩喔!!!

其實我問這樣的問題也有點籠統!!我只是想聽聽各位前輩的意見!!~~^^~~

好吧~~之前看到前輩說:想要改車要有自己的看法何風格,知道自己的取向之後才不會亂花錢!!

我想我應該會先從換錶、削坐墊,從新烤漆開始吧!!,創造億台屬於自己風格的小愛將!!

不過還是想請問一下各為前輩,有關於時速表、轉速表、還有油表,除了FZII之外還有哪些不錯的組合,因為看到大家大都是制服改,所以希望有比較不一樣的東西,之前有看到前輩說改VINO的時速表,不過那個表上的刻度夠用嗎??

回覆給粉呆
那裡的照片我幾乎每張都看過了,每台都很有風格,只是自己喜歡的好像都要花大錢才改的出來,實在是負荷不了(窮學生一個~~> <"~) 唉....

感謝各位大大的回應喔~~^^~~

對了!!想請問有沒有南台的學生在版上嫌晃的,因為住的地方離南台很近,常會看到一台改的很漂亮的黑愛將,好像是FZII車頭總成,兩個鋁圈碟煞高速胎,削坐墊加後把手(晚上匆匆一撇只看到那麼多),當時在路上不敢跟你打招呼,只默默的欣賞你的車,如果有在版上活動的話,希望可以請你指導一下,改裝的門路

~~^^~~

回覆給:大熊
 大家幾乎都是相同的經歷,從沒有到有,起初我也是都沒有方向的,後來這裡之後,才去買愛將的,之後工具就慢慢增多了,其實工具只要準備簡單的就可以了,例如:棘輪扳手(卡哩卡哩) 套筒 #8、#10、#12、#14、#17、#19、#22、內六角扳手 (各式尺寸) 梅花扳手....等等

至於備料的話,其實可以多注意一下拍賣網站上的資訊,或是可以看看〝車輛交流<script language="Javascript"> 〞的訊息。

就如你所說的,可以先把坐墊跟外表稍加修飾,就已經突顯出獨特風格了,再依照自己的需求,找一顆符合自己風格的大燈或馬表,成就感就會漸漸浮現了。

至於你沒地方動工,那不如就找間熟悉的車料行,通常他們會提供場地及工具讓車友動工,也是個不錯的選擇。
提供參考,祝早日完工。

前碟,腳踏後移,排氣管。
看你的需要再決定吧,錢留著換好胎也是不錯。

回覆給維廉

嗯嗯嗯~~我會慢慢的去改造我的小黑
最近發現一個現象,我在路上碰到別人的愛將時(不管是阿伯或是年輕人),聽他們的原場管發出的撲~撲~撲~的聲音(原廠的聲浪)都比我的還要大聲,而我的則有點破破的感覺(我的也是原廠),檢查一下排氣管發現前段有很多原本生鏽被補起來的地方慢慢掉漆,甚至已經有點漏氣了.....

我想到的解決方法有兩種請各位前輩幫忙指導一下

1.拍賣網上有隻白鐵前段,不知道可不可以買回來然後請人家燒到原本到後段去(有去問焊燒店,他說這樣不好燒),好像在板上看過類似的處理方法,不知道可行性如何及就算燒成功後的耐用度如何????

2.去精品店買一支吉村換上,之前已經去找過價錢約9000左右,這樣會不會太貴,或是已經算便宜了,拍賣網上的吉村好像不用那麼貴的樣子,不過精品店裡的那隻是完整的前後段???

3.找一隻白鐵前段尾端裝上"快速接頭"(好像是這樣講的),尾段的話則看自己心情隨便換可以上的,這好像也是看板上前輩的裝法,不過對我來說有點匪夷所思,如果可行的話可以麻煩告訴我詳細的安裝過程,或是找到料之後要如何加工的?????

回覆給ASD

前碟的改裝預算好像有點超過這次預算範圍內(窮學生..唉~~),腳踏板後移的必要性在哪呢???因為我還沒遇到需要後移的情形,可以請前輩位我解釋一下嘛???~~^^~~

感恩回答喔~~^^~~

只剩2個月可以在西部找改裝車行了!!下學期就得回到東部完成學業囉!!

回覆給大熊:
腳踏板後移的必要性在哪呢???
可以提高過灣時的仰角,看起來也很有質感,不過原廠車騎起來舒適感已變更,騎姿不符合人體工學,腳會酸...

排氣管破掉的地方可以去焊燒店補一補花不了幾百元,再買罐耐熱漆大約200,你的原廠管就可以跟新的一樣了。

1.網路那知白鐵前段,是對應改裝的翹管,若燒在原廠管可能會很難看吧?!
而且就會失去原廠的前段回壓功能。

2.去精品店買一支吉村換上....好像有點本末倒置了!花大錢換管,還不如把那些錢用來提升引擎或是制動以及輪胎方面的改裝,我想效益會大很多。

3.找一隻白鐵前段尾端裝上"快速接頭".....其實換一隻適當的管子的確可以對馬力上的提升加分不少,不過光是換管子,引擎機能沒提升,我想能加分的部分應該只是聽覺以及是絕上的提升吧!

以上是個人的意見提供,若有錯誤,請不吝指教

回覆給維廉

想請問前輩一下,所謂的提升引擎是指甚麼呢??是單純的換換已耗損的元件,還是已經到擴缸彈缸程度,而有關於制動的部份換鋼絲碟的預算好像要到12位小朋友以上(這邊的機車行連工帶料),打算在下期預算中更換!!

我的排氣管前段已經被焊燒店宣布無救了,所以我才有換管的打算,還是前輩有甚麼更好的方法解決我的排氣管問題??之前有到勤業的家族去問那位老闆,他說也得花個9位小朋友左右才有一隻不錯的排氣管,真煩惱!!

就我目前的方向,比較想走視覺系對於動力部份反而還不會很要求(畢竟愛將不是重機麻),今天出去跑跑長距離直線,原廠表速大約98km,對我這個體重115kg,又在逆風的狀況下我已經很滿意囉!!不過如果前輩所說的引擎提升是指,能讓原廠引擎跑的更順暢更耐用的話,我很有興趣內~~~可以詳細說說看有哪些元件是需要強化或汰換的嗎???

目前我的後輪已經用到110/90/17了在大的話好像要改搖臂了....

回覆給銀黑色愛將

原來是這樣啊,難怪在過彎時瞥見腳踏板時都怕怕的,以前是其速可達,都看不到所以沒這個問題。

感謝前輩的回答喔~~~^^~~~

不...110以上的胎(完全撐開)要改齒盤外移了...
裝到120就會碰到鏈條......
搖臂反而不是最大的問題........

排氣管我建議去台北縣中和市的「八耐車業」訂作,可作全段喔
八耐的管子聲音比較好聽^^ 個人感覺啦..
某些知名的改裝品牌聲音難聽,回壓不足,價錢還比八耐訂作的貴..

不過你的活動範圍離中和遠了點....

回覆給大熊:
單純的更換已耗損的元件那應該叫維修吧,引擎提升一般是指動力上的提升,簡單點就是加大排氣量、進排氣修改、化油器加大口徑...

要講細膩一點的話可多著囉...

110的胎你該不會是用原廠的框吧?!換110以上的胎,齒盤線性會跑掉,又要搞齒盤外移還會怕撞到避震器,不過說實在的若是原廠框及搖臂要換100以上的胎真的沒必要...

不改變齒盤平面的話後胎最寬可用至110的
我目前是原廠搖臂,原廠後鼓改2.50x17的外框
外胎用C931  110/80-17,內胎用 4.00-17

輪胎不會磨到搖臂,但是鏈條蓋必須特別挖一個凹槽來閃過輪胎
而且右側的鼓煞固定桿必須往外墊,才不會磨到輪胎
輪胎實際寬度量起來約111mm,胎邊與鏈條的距離大概是8mm左右
如果裝油封鏈的話因為鏈條較寬,會離輪胎更近,但還不會磨到
但是不可能裝120的胎了,因為鐵定磨到鏈條,甚至搖臂
(120/80-17的輪胎裝在2.50吋的框上實際寬度都122~124左右)

用這樣的2.5吋框與110/80胎,騎起來感覺穩定度很好
輪胎果然是越寬越穩啊,不過,輪胎越寬也就越重
起步和加速的扭力遠輸給後輪裝1.85框配90或100的胎
所以如果注重加速的人比較不建議改這樣..

嘮叨時間:給新手的話
如果用原廠後框1.85吋的寬度,去裝110/80-17會怎樣呢?
首先輪胎會因為框的寬度不足而變很尖,轉彎時穩定度不好
穩定度甚至比裝90/90-17的胎還差
另外輪胎也會磨得特別快,因為尖嘛..都在磨尖尖的地方
最後,輪胎是110的所以比較重,加速會變慢..
所以...這樣搭配,是一點好處也沒有的@@

最近雅拍上有一隻也是打著"量身訂做"的排氣管 雷力
好不好我不知道 沒用過
價錢約在6500上下

八耐的我用過現在也還是在用
如果你真要用八耐管
我覺得去買隻豪爽的喇叭管來接在前段上給焊燒店接
視覺應該會比普通的圓管來的漂亮
而且你人又不在台北想買八耐管要用貨運的方式
收到了也不見得可以裝
就算可以裝車店在收個幾百塊工錢
有問題又不方便解決
裝上去了性能真有提升嗎?? 震動是有減少我承認
但是聲音跟改管狼差不多這點我就...
算一算加起來你的預算 剩的差不多買前後輪的新胎
另外也不一定要用豪爽管
ps:雅拍上某支八百上下的尾管 有看到文章說不太理想

趕謝前輩的意見,我想我會再去弄一支原廠的管子裝上,因為我發現原廠管的聲音好好聽喔,又不會太吵,摧油時~~噗~~噗~~噗.......的聲音實在是很吸引人,零件手冊上原廠排氣管總成約3個小朋友在多一些,至於剩下的預算可能會從汰換老舊的零件開始(畢竟是二手車),順便烤個漆或削削椅墊之類的.......還是很感謝版上的前輩給我指導喔~~^^~~

P

我覺得要買原廠排氣管
可以問問車友
拍賣網站
物資交流區等等
應該是很多人改下來
那種東西去定新品就讓費了..@@

Yahoo