Zclub討論區 Z板

極速釋疑?

因為剛到這個討論區沒多久 所以之前都在爬文吸收知識 常看到人家說某某車能跑多快之類的話 關於這點我實在是非常好奇 因為跑速這種東西每個人測試起來都不一樣吧 外在因素很多的
以我自己每天來回豐原至台中為例 給大家做點參考 歡迎指教
代步車:10年老車 三陽巡弋125c.c
改裝項目:無 全都原廠 外表貼了火燄貼紙@_@
路段: 中山路 一路紅綠燈 最快約3公里碰不到紅燈

一樣的同一條路 坡度只差一點點 平常豐原至臺中
坡度大約不到5度的下坡 速度可以到100左右 (以3公里左右的最後速度
同一條路的回程 變成上坡約不到5度左右 時速剩下85而已

相關說法:
1.可能是皮帶傳動所以在上坡時會流失動力 所以產生時速明顯下降
2.在不明顯的坡度極速上卻有很多差距 各位板友在試車時 說不定就差那一點點的坡度 所以時速測出來引發爭議?
3.我的錶不一定準 但是表自己的快慢差距卻很明顯 此測視套用於一般皮帶傳動自排的機車 因為我試過很多臺 都有明顯差別
4.一般人沒注意到的其他外在因素並沒有列入考量 所以我認為除了車子的資料以外 試車時是否應該來回算平均值?

PS:
 我的極速指的是車子油門加到底速度沒在爬的狀態
還沒用檔車試過 所以沒辦法解答是否檔車跟自排的傳動上 對於小坡度的極速有那麼大的影響 我指的坡度是非常小的 讓你幾忽感受不出來也看不出來的那種
測車前建議拿個球放地上滾一下就知道了 但不能保險準確

心得:
關於車友們常常說未改裝相同車子的極速說法 我覺得測試的環境有所差異 所以不見得誰說的才對 連風壓也是影響極速的因素之一 車友們是否有留意呢?
小小的坡度 距離一長 極速卻差的多

以上是我簡單的心得 因為沒有良好的設備 只能提供自己的經驗 如果和車友所知有所相異的話 請多包含含....純屬經驗 請別攻擊我呀~~

你不要在公路上跑什麼極速。

對了~你還要考慮你自身的體重,而且是不是有載東載西,車箱裡是不是也有東西。

油門在自排車中,聽常玩車的幾個朋友的經驗是...
在已經極速的狀態下,回油,再重新加油加到底,反覆的重催幾下。
好像又可以多個幾km...
機油的好壞也有差別~
騎車時人是否有龜縮在最低風阻的狀況...
輪胎的氣是否剛好...
考慮的東西很多啦:(
極速...去官方網頁找找,找不到寫封信問問,馬上就會得到極速是多少了 :D
自己騎車要小心丫~~~

極速...只是一時造成的產物。沒有永遠結果的。

看人家一下說這樣快那樣慢的 覺得速度上外在影響的東西太多了拉 我的想法是跟你一樣的 所以才打出我的經驗 不過關於回油方面 我沒做回油動作 沒加多餘的條件摟~

順便一問 檔車是鍊條傳動 在有坡度的情況下 比起自排的的皮帶會打滑而不是卡死 那樣的話檔車會比較傷還是自排的比較傷呀?

CVT跟AT(也就是自排)的定義是完全不同的,不要搞混了!

Yahoo