Zclub討論區 Z板

汽車有陶缸嗎??

我滿想知道汽車是否有陶磁汽缸.還是名詞不一樣阿??
我很確定的跟你說唷....沒有= ="

因為陶缸不適用於大CC數的汽車上

還有待以後科技發達 研發出汽車用陶缸

是喔.我還以為汽車的科技比機車還好咧.
真有點失望

回覆給:凌雲
但是我覺得~~

汽車比機車還耐用吧~~~

向歐洲車~~~

耐用到不行~~

路過的  发表于 2004-11-10 20:12:30
回覆給:凌雲
有人有詳細的說明"陶瓷汽缸".....參考參考~^^
http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=14535&cateno=2&indexpage=1&keyword=陶瓷汽缸

汽車的研發方向=====>已進入新的里程碑(如可替代的燃料等等)
而速可達必須以經濟(維修簡易)為取向........(目前125cc以下大部分設計仍以空冷為條件...........)

所以.........
空冷的速可達就往汽缸上研發.............^^

有錯請指正及補充.......^^

那不是只是一種電鍍層    個人也是覺得一種噱頭
很大型重機 也沒有一直強調他的什麼汽缸的

鑄鐵汽缸-
優點-材料成本低,加工過程簡單.
缺點-汽缸本體重,散熱沒鋁快
特點-熱脹冷不縮.很好玩吧!所以有人說鑄鐵會長大

鋁合金汽缸(鋼套型)
例如fzr
優點-散熱快,重量輕
缺點-材料成本高,加工較繁複(汽缸做好後還要打鋼套)

鋁合金汽缸(陶磁汽缸)
優點-散熱快,重量更輕(無鋼套),耐磨
缺點-成本較高,不能搪缸
特點-理論上夠硬,所以是活塞環會磨損(這可沒有永久保固)
          汽缸本體是不會有太大磨損的(所以有的車廠是永久保固)

並是用陶磁汽缸的車那台人就很耐用的....正常使用的話鐵缸就夠讓你騎到整台車報廢了....陶缸...我還是認為有點噱頭成份...我記得以前的本田喜美有用陶缸的樣子....後來好像又沒了

印象中法國PEUGEOT的賽車,有製作過以陶瓷為本體的引擎,不過後來也沒辦法量產,原因我忘了。

現在所謂的陶磁汽缸,不過是層鍍膜罷了,其實也沒耐用到哪裡去,只是用來取悅消費者的花招。你看汽車的引擎,不需要搞花樣,只要保養確實,就能開個20萬公里了,可見耐見度的關鍵,並不是那層鍍膜的緣故。

汽缸耐沒用啊....光那顆汽缸耐用有何用啊???氣門還是一樣啊..活塞環也是一樣啊..曲軸也是一樣啊...只要掛一支小氣門還不是一樣就要大修了....幾乎老車氣門都會比汽缸先出問題的.就算有保養的話也是差不多......所以我認為不用為了用什麼汽缸而去挑一台車...

回覆給:狂戰士.
嗯嗯~同意
什麼缸不是重點八
重點是油路設計跟散熱方式八
為了減少成本~不用改變冷卻系統~
而去做汽缸上的改變~但是~對汽門是一大考驗
~
日本50DIO都有4T水冷的原場車了
讓你50原廠車還可以騎長途喔
為什不稍微參考一下呢?
(50水冷4T-DIO可以貼表底喔~好像表底只有70還是60忘了)

50CC能跑到表速六七十算很快嘍......日本好像都滿流行水泠車的咧...yamaha的新vino50不就是日本來的...不過水泠有水泠的好空冷有空冷的方便...

『…Ni-SiC 複合電鍍發展…製作厚度均一(100±5﹪μm)之鋁合金汽缸鍍層此鍍層可耐100hr 嚴苛試驗,而傳統汽缸50hr即發生卡缸…』表面技術開發」作者彭裕民)

我想氣缸的耐用度要到實驗室的極限測試環境才測的出來...
一般道路使用誰會發動引擎50個小時不熄火阿....

回覆給:貼地平飛~小老鼠
日本50cc的機車限速60km/h

回覆給:慢慢爬就好
看到你的發言
其實我也滿想試一試我們的"阿羅哈"
我們只要有連續假期的時候,車子都是不休息的
尤其是去年的過年,我的車從小年夜一直開到大年初五的早上(輪流駕駛),
都沒有熄火過(里程數超過10000公里),
引擎還是很OK!
還真不知道它的極限在哪裡???...............................^_^

只要不要一直拉高轉平穩的開引擎發再怎麼久都不會有事吧....長期處於高轉下連績跑個二三個小時一定穩掛的

回覆給NINJA-阿羅哈的小飛俠
上面那一篇也是從別的網站摘錄的..
原文也沒提到測試環境的條件是啥!!!

不過我到覺得只要散熱好.溫度不過熱.無所謂長途不長途...

順便問一下...
你們的客運車是多少排氣量的柴油引擎??
一年下來大約跑幾公里??

回覆給:狂戰士.
原則上是如此(賽車例外)
一般來說,對引擎的"過"與"不及"都是不好的!!!

回覆給:慢慢爬就好
SCANIA:
排氣量:10640cc 馬力340hp

MAN:
排氣量:12816cc 馬力410hp

一年的里程數:三十萬公里以上!!

回覆給:NINJA-阿羅哈的小飛俠
那如果我的小50

有340匹馬力就好嚕~~~

那我也不用換車車嚕~~

嘿嘿~~~((幻想中))

哇!那你油門一催下去不就先後空翻2圈再來翹辜輪100起跳,50想要340匹馬力,想太多...

那一輛客運車從出廠到退休以10年來算
大概跑了3千萬公里以上.....
30000000KM
機車馬錶歸零300次!!!!!!!

Yahoo