Zclub討論區 Z板

退擋的時機?

檔車已經入手幾個月了...但是還是不曉得退擋到底哪時候該用??
每次都只有停紅綠燈會用.... 
聽說是速度慢要退下來 轉速才不會降低 但是退完檔 都有一股很大的聲音.....好像是要補油 但是都要慢下來了.. 在加油 速度會減嗎???

退檔是减慢速度要再炊油時發現沒力~退1檔補油~還有就是前面大塞車時也是要先退檔~

退擋之後引擎聲變大是正常的
不過若變得太大聲
表示退檔時機過早
導致引擎轉數急速拉高
退檔之後小催油門會讓車子保持原速度
大催油門會讓車子衝出去
不催油門的話  就是引擎煞車的效果
視當時的情況決定油門的收放

那請問一下喔.....
我都習慣輕踩打檔桿 轉速低到一個程度時
會自己入檔 都沒抓離合器
這樣的習慣 會不會傷車阿
(我騎FZ-2 騎不到兩個月)

會傷齒輪....長期下來會有差異性.....

我覺得騎檔車是靠感覺吧......
小弟當初騎NSR是被一個濫朋友教的~
他只跟我說哪個是離合器...哪個是發動...然後就騎著我買來的N跑去飆馬路....
後來自己還是不會換檔~一檔慢慢騎回家....
過程中有打到3檔好高興@@....

現在想想...這才算是真正自己學會吧....
牽的時候完全不會...自己抓感覺.....抓的還蠻順的...
莫非我有GP血統....><"(當我是白吃...)

我...我...我都是把轉速維持在最大扭力值出現之前捏@@

因為這樣臨時有突發狀況的話,比較好應付一點 = =+

退檔不補油吧~用半離合的原理就不會往前推了~慢慢放離合器就可以嚕

回覆給:零
恩恩~這位大大說的對~退檔時離合器慢放

QQ~我的很小啦~別叫我大大~_~"

而且我講的方式不一定是最正確的QQ

離合器慢放也是有用~假如沒有配合好轉速的話馬上把離合器放開會導致轉速瞬間升高(檔煞)假如慢放離合器就可以感覺到一點點檔煞馬上把離合器拉起~就不會導致退檔轉速過高的問題

我都在轉數還沒掉下之前就降檔了

不知道有沒有差

回覆給:一定要暱稱麼?
只要離合器沒放掉~不影響吧

尬不過對手的時候!!!哈,別打我啦!我騎到忘我時常忘記幾檔,通常像轉彎我會退個兩檔,有停車一定是一檔起步,感覺對最重要,祝順心!!!

Yahoo