Zclub討論區 Z板

第一次騎車的問題

先說對不起!! 我要問的問題你們看了大概會懶得回 如果各位大大願意教我的話,我感激不盡 就是阿.. 今天第一次騎檔車(NSR),起步放離合器催油門都很順 就是進檔都很順 但我怎麼學就是不會退檔.. 都會忽然頓一下或是熄火了 請你們教我正確的退檔好嗎? 正苦惱中....>_<
空檔時.按離合器.帶一下油門之後踩下去就速一檔嚕.
之後要近二檔時.一樣按離合器帶點油門.給他勾起來就速二檔.
至六檔時.都速以此類推.
至於退檔.要退檔時.按離合器帶點油門踩下去就速退了一個檔位.
踩兩下就速退了兩個檔位.以此類推.建議你最好是按照車速退檔.
別一次就退太多檔.以免翻車.二檔時只要踩一半就會退到空檔了.

回覆給:阿信
你說"最好是按照車速退檔"
那我怎麼知道速度多少時該在哪一檔呢?
如果說我現在在六檔時速大概80
遇到紅燈要煞車
我可以壓著離合器讓速度慢慢減到20~30然後一次退很多檔嗎?
還有如果我等紅燈時(一檔,拉離合器)會熄火
又是怎麼回事呢?

回覆給:神佑吾民

退檔看轉速,轉速太高就先利用檔煞讓轉速降一點下來,

再退下一檔。最好是一次一檔,不要一次退多檔。

退檔可以練一下退檔補油或說補油退檔,試試吧!

還有,減速是壓煞車,不是離合器拉桿啦!

回覆給:哮天犬
噢..不是啦
我不是拉離合器煞車
我是說拉著離合器讓他自己慢慢減速
這樣可以嗎?
還有阿..
要是遇到緊急狀況壓煞車
這時可能在4,5檔的狀況下
猛壓煞車急停下來,熄火了
這樣是不是很傷車?

再緊急情況時就先減速按煞車後輪盡量不要鎖死,前煞比例佔多一點,等到速度減慢時約30公里是在抓離合器,之後再直接退到1檔(因為速度減慢到30以下可以直接退到1檔)
減速時最好不要先抓著離合器再抓煞車,要先抓煞車等車速慢下來時在抓離合器

回覆給:阿緯
30就可以直接退到一檔了?
那轉速呢?
剛剛試了一下,本來時速80五檔
讓他慢慢滑行減速到30然後直接退到一檔(這時轉速大約2000吧)
會轟~~耶
正常媽?

是啦!就是阿緯說的那樣啦!

對不起,我說得語焉不詳。

有些騎乘技巧,或是其他問題可以先用搜尋來找,

其實到目前為止,我還沒有發起過文章討論,

因為站內各種討論都很齊全,若是還有不懂我才會問。

整整看了一個月的Z版以及東吳機研才讓我對機車有初步了解,

很多小維修,小保養,也都自己做,不用給人賺三五百塊工錢,

有些東西很花錢,所以要省的話就要養成良好的騎乘習慣。

啊!離題了....後面一段不要看,我太囉唆了。

回覆給:哮天犬
"因為站內各種討論都很齊全,若是還有不懂我才會問。"
對不起..因為我都看過啦
我也有找喔..不是沒找就問
只是他們都是退檔補油的問題
我是退黨都不會>_<
對不起拉~~~

你說退檔會熄火.是不是你離合器放太快......
或者會熄火的原因也有很多.也因為個人的騎乘技巧熟練度..等
不然你可以找個對車車有些僚解的人幫你看看順道看看你是如何騎車
.不然....你住哪.....

Yahoo