Zclub討論區 Z板

關於缸徑,行程的迷思>.<

突然想到一個問題,汽缸的缸徑越大,基本上加速越好吧!而行程越長,基本上尾速越強吧!以上我是聽老爸說的,若有錯誤請您更正!^^
那....前陣子看到勁風光的資料,他的缸徑記得是差不多52,而行程是60左右,那,跟54 x 57的鵝鵝比,加速是比鵝鵝差,但.........尾速是不是會比鵝鵝強啊??(在有足夠的距離拉的情況下)突然想到這個問題^^ 請各位大大指導!^^

這問題 我不知道該怎麼回答耶
其實我也有很多疑問
真正讚的機車 應該是短行程 大缸徑
yamaha在勁戰之前的車子 都是行程太長
導致像max之類的車型 區軸容易掛點
而雜們鵝 已經做的差不多了 可是離honda車系還是遜色了點
至少技術的成熟度 還是有差
可是我還是喜歡yamaha的穩定性 真的很穩 沒話說^^
至於誰加速快 誰尾速快...因為我還是愛天鵝 所以我會說 天鵝最快...>"<

内径(mm)/行程(mm)

52.4×57.9

不是54*57喔^^

短行程轉速較容易拉高...街跑或者仿賽取向的車多屬此類...用高轉速壓榨出高速性能...
長行程則是相反,活塞運動貫性較大轉速不易拉高,但是低轉扭力會比較大...通常這類車壓縮比也會較高(通常啦)
例如當年YMT將SRV250這台扭力取向巡航機車的V型雙缸,降低壓縮比讓他轉速能夠輕鬆破一萬二...拿來給FZ車系使用....
他的行程從66mm降到47mm,可見其中的差異^o^"~

一般速克達引擎多屬於長行程,也就是活塞活動行程大於缸徑
反之屬於短行程,而相近者則稱為方行程...

機車耐用度跟行程無關,max的ev4車系引擎再風光迅光的時代並沒有那些問題,純粹是設計無法負荷運動取向的需求,後來的2代max改變case內的潤滑設計,就沒有這個問題了.......

愛將也屬於長行程的車^^"~多數的商用車或者巡航車也屬於此類,但是耐用度可是沒話說的,由此可以了解機車耐用度與行程無關...

當然行程長的車如果燃燒室沒有適當的增大,會造成壓縮比太高,汽缸溫度提高,導致活塞穿孔、縮缸、機油烈化加快等問題...

像愛將改用serow225的汽缸如果沒有一起換上serow的缸頭,就會造成排氣溫度過高(有人說可以用排氣管頭段點煙@@"...)...

<A HREF="http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=29714&cateno=1&indexpage=1&keyword=FZR/FZ引擎動力昇級版">fzr改250討論</a>
這是老文了XD~最後就有相關討論可以參考

遭....我發覺我看不大懂耶.......可否簡單說明一下,缸徑與行程他們各引響著車子的哪方面性能??哎呀....我的表達能力快出問題了.....就是....個引響著起中尾速哪一區段??如果說已活塞來看,缸徑越大,活塞越大,那這樣,要是哪一天125有出剛徑比行程長,那會不會比現在時下的125更強啊!?!?看了您的連結後,好像行程長只是為了要加大排氣量,跟性能好像沒有太大的助益了!?啊~~~好迷惑喔..... 有請各位大大指教!>.<

理論上短行程大缸徑是爆發力強,通常設計在跑車引擎,長行程短缸徑則是扭力強,適合載重車或長途巡航車....
台灣沒有Honda的機車,至於三陽光陽不過早期有根本田技術合作過罷了,別侮辱了本田的名聲....
在國外,本田系的名聲可是比山葉系的好很多,特別是操控與爬坡,山葉僅靠少數車種挽回名聲喔!

Yahoo