Zclub討論區 Z板

請問輪胎 後130/70/12的會重拖 耗油? 前120/70/12靈活度變低?

發問前有先去爬過蠻多的文了 包括google搜尋 東吳 z族搜尋
但還是找不到真正想要的答案
因為文章內容大多沒深入探討@@
是關於天鵝輪胎尺寸的問題

如果後輪上130/70/12 所謂重拖  是指起步會變更慢嗎?
那油門要催到120/70/12同樣的速度 花的時間會更久嗎?
130優點就視覺跟穩定性而已?那更耗油 是有點耗還是相差無幾呢?

前輪上120/70/12 靈活度會降低 那有其他的優點嗎?
前120後130 表速應該會更準吧?
那請問以上的搭配 會讓"實際尾速"降低嗎?
那前後都120對車有啥影響嗎?

順便請問一個怪問題 他所謂的120/70/12 120是指"胎寬"
那應該是平行的寬度阿 為什麼有人說裝了130/70/12
車身會變高@@"那130不就是"胎長"才會變高的嗎?

我星期1~5要上課 路程約25公里 來回50公里
是走中部 中投公路下面那條機車用道
一路上大多是直路 到學校附近的市區有點擁擠就是了
下大雨絕不騎車 除非是毛毛小雨
可能直線騎快一點 但不會高速壓車過彎耍帥
主要訴求就晴天煞車的時候不要【打滑】
【抓地力】能稍微有水準 
那【耐磨】的話 以我的騎法 應該都很OK吧?
只要胎別太光 我都能繼續騎 可能極限一萬KM以上吧

昨天小犁田.牽20天里程250 左燈殼破掉 左盾牌刮花= = 一堆小刮傷
原因:用原廠胎殺下坡小髮夾彎~"~煞車又按錯= =按到後煞..............
所以想快點換好一點的輪胎 希望各位高手幫幫我摟 謝謝

回覆給:綠色深海

後輪上130/70/12 所謂重拖  是指起步、加速、尾速都會變慢
那油門要催到120/70/12同樣的速度花的時間會更久
130優點就視覺跟穩定性而已.....耗油是有點耗

前輪上120/70/12 靈活度會降低,但殺彎時會比較穩定
前120後130 表速應該會更準,讓你想哭
"實際尾速"降低不了多少啦.....
那前後都120也是可以,10吋胎的綿羊不都前後尺寸一致?

120/70/12 120是指"胎寬"沒錯,70是指輪胎的扁平比

首先謝謝您的回答摟
其實我不是很在意尾速
我比較注重60~80的爆發力@@
只是耗油 跟起步加速慢
對我這種要通勤+停紅綠燈的 有點吃不消
且我現在暫時有過彎恐懼症= =
還好上課不是彎彎滴山路qq...

還有我反而喜歡表準一點的感覺
灌水的話 我永遠不知道我到底騎多快
只是我騎快的話 警告意味會比較少
例如130.120胎 騎到97KM 可能就真的是接近90KM
但120.110胎 騎到110可能也是90KM
同樣情況 後者我比較會警惕

挖 我忘記了 想順便請各位大大推薦我以上需求

前後輪該用哪種胎呢 謝謝

若是您常在市區跑,建議裝後120,前110!這樣較靈活!甚至可以考慮裝到前100~~因為在殺灣,跑高速等等來說,其實用的大多是後輪,前輪只是負責導向作用(殺灣時手放鬆,姿勢正確,前輪會跟著後輪跑!),而您也不用怕120的胎會吃到犁田~因為基本上不太可能~~目前我後輪裝130,知潛在台北常跑台一線桃園往龜山,且大多以時速100以上(天鵝表速)在殺灣道的(還卡普磨破過牛仔褲...差點跌死),結果,130的輪胎騎到現在,旁邊就是有一塊區域磨不到~~所以下次我打算換120嚕!而前輪...寬度不是很重要啦!換好一點的胎,抓地力夠強,可以確保你在緊急煞車時,不會打滑!安全掛帥唷!!不過後130的輪胎,的確會比較穩就是了!雖然差沒多少~~也比較安全!

PS: 您可以去看看重車,他們的要求都是很極端的!後輪往往都到160甚至170以上,但前輪呢?跟妳的原廠胎一樣SIZE!^^

PS2:輪胎的寬度跟表速准不准沒有任何的關係喔!!若真要說有關係,那也是"前輪的扁平比"吧(時速表的線是裝在前輪上的,跟腳踏車一樣)才會跟表速有關係吧!因為扁平比會影響輪胎的大小~~120/70/12裡面的70就是扁平比!^^

前:石橋B03(準備要換嚕!感覺是為天鵝打造的~呵呵) PS: 我們不是賽到用車,前輪盡量裝有排水線的喔!就是中間有一條不間斷的紋路!這樣在雨天或濕地都比較安全,循跡性也較好喔!^^

後:米其林PILOT SPORT半熱融(本人現在裝低!粉不錯喔!不過熱胎需要一段時間喔)、石橋BT30半熱熔、石橋B02半熱熔、石橋ML50半熱熔晴雨胎(粉不錯喔!雨天的抓地力不賴!晴天也不輸其他半熱熔胎,吸震效果又好~~^^)
DUNLOP  tt91  以上是我推薦的!至於其他紋路過少胎,和全熱熔胎...就不大推荐啦!因為大多是賽道用胎like:bt39ss bt39,在賽車場上常可以看到低!是抓地力的保證唷!!~~但遇到溼地的抓地力....要好好想想喔!^^

若有錯誤,有請您來指點^^

回覆給:白鵝王子^^
你說你用130的輪胎騎到現在,旁邊就是有一塊區域磨不到?為什麼啊?
我殺彎五指山後輪用 130的BT-30 ,從新胎開始就是吃滿還掛滿胎屑牽絲耶?
是我的姿勢不對還是怎樣?(純粹不解@.@)
或許是我年紀大了不適合再殺彎了吧....呵呵

回覆給:白鵝王子^^
你說你用130的輪胎騎到現在,旁邊就是有一塊區域磨不到?為什麼啊?
我殺彎五指山後輪用 130的BT-30 ,從新胎開始就是吃滿還掛滿胎屑牽絲耶?
是我的姿勢不對還是怎樣?(純粹不解@.@)
或許是我年紀大了不適合再殺彎了吧....呵呵

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

磨不到是正常的吧   還沒磨到就會先a到中柱了  

天鵝的傾角容許度比較大,輪胎吃滿邊還不至於磨中柱!
但是有裝避震器延伸座降車身的話就可以磨中柱了!
過彎時遇到中央貓眼石的話車子還會被頂起來喔^^

他跟你用的胎又不一樣
沒吃滿沒什麼吧
而且已經偏題了

嗯...謝謝樓上滴!
我想是這樣吧!我沒用過bt30啦!不過pilot sport的胎..弧形真的很橢圓(相信用過滴都知道,可以接受的傾角很大!),但bt30應該也挺圓的吧!您可以吃到最邊也很厲害了!^^ 我指的姿勢,是可以讓您較穩定,也較安全的殺彎,雙手放輕鬆,頭保持與地面垂直,這是我在雜誌上的重機殺灣教學看到滴,若有錯誤,請您指點!^^   
ps:不好意思,粉偏題了!關於這方面,我們可以再開一個討論主題來互相研討研討唷!!^^

Yahoo