Zclub討論區 Z板

機車休息站......

我是建築系的學生.本身也在玩車.
想請問各位大家對於在風景公路上規劃機車休息站的看法為如何?
認為有其必要性嗎?或者許需要什麼樣的機能與設施?
在下非常需要各位大大寶貴的意見.謝謝.

廁所
販賣機
打氣機
椅子
電視~~~~這樣因該就夠了吧~~~

有個停車場 有賣吃的   這樣就夠了  = =  最好有個簡單的維修站

如果有像美國那種泳裝女郎幫忙洗車就更棒了.........

騎了一天的車總是會把車弄的髒髒的,到休息站給泳裝美眉用肌膚上肥皂把愛車洗乾淨.....當然自己如果也可以順便洗洗的話...............@@....(之後的是,可以做不可以說...XD)

@@!!這是洗車兼洗澡吧!!!.......好像用泰國浴的方式洗車耶!...哈哈!^^

有鑒於國內休閒旅遊風氣日盛,學校、機關實施週休2日,青年學子的主要交通工具〝機車〞的性能日益提升,長時間、長距離的行駛變得普遍可行,加上重型機車開放進口,更加速助長了使用機車從事休閒旅遊的風氣。

為解決長期以來機車在風景區到處亂停,妨礙觀瞻,影響交通(安全)的問題
政府確實應該正視,數量遠超過其他機動車輛的龐大機車族群,確保、規範機車對其他用路人、車的影響

1.堅硬平坦的地面,至少中(邊)柱那一段,不能用那種植草的磚,以免倒車
2.一格一格槽化的停車格,格線用磚造、水泥砌成,至少10cm高,不要用劃線的,可避免擁擠時有人〝喬車〞刮傷車殼,或者被汽車霸佔
3.在地上加裝鎖車用鐵桿,避免被後到,找不到停車位的無恥之人移動、拖出停車格的機會(或減低被賊人整台載走)
4.冷熱飲販賣機(騎車不像汽車飲食能帶著走,通常是隨到隨買),伴隨垃圾桶
5.有管理員或監視器(或安全無虞)的話,足夠大小的置物櫃(安全帽+防摔衣...)
6.衛生設施(這一點似乎非機車特屬需求)
7.遮雨棚的設計
8.休息用的坐椅、涼亭(這一點也似乎非機車特屬需求)

希望對你有幫助,有想到再補充

要考慮到預算的問題
與其50公里開一個休息站
到不如路撲好一點
然後空地就弄個停子可以躲雨比較實在

回覆給:康寧→㊣追風
康寧兄不懂為官之道啊......名也、利也......
有工程才有回扣,可惜道路養護的錢是在縣府手上,地方政府(鄉鎮市)吃不到啊
有建設(硬體)才有題名啊,,目前為止的默契是除非拆除(毀損)重建,否則刻在建物上的名字可是〝萬古流芳〞的啊......

所謂為官之道
那我想你還差了一截...
此道不可為也

麗芙泰勒.....優

是什麼還差了一截?此道不可為?願聞其詳,不要搞神秘嘛......
還是你也說不出個所以然來?為了面子,硬擠這麼神秘的一段話?

就事論事喔(請將範圍框限在:機車休息站的設置之必須性、可行性評估,以及注意事項,或相關建言)
我想聽聽你的高論見解......別不理人喔 ^_^b

我覺得我以下所說的話有可能會被砲轟致死......
因為
我並不覺得有必要建設機車休息站
高速公路有休息站那是它的路旁有留下空間
可是
一般市區道路已無空間
在連接市區的省縣道距離也很短...
真要休息在其中間也有加油站可利用
不然撐一下就過去了
反倒是喜愛殺彎的人想在山道上建休息站
才是難上加難
在遊樂區風景區如空間不足那是設計上的問題
有看F1賽車的人
應該去看看賽場外的停車場空間
如須在某地建遊樂區風景區以吸引人潮
就該預留足夠空間
不是蓋了就算...
若是要有吃有喝還要有人來賣
只做假日生意...
除非作二天能賺七天
否則誰會來做??

說到加油,休息,吃吃喝喝,大小便....這種問題....
前往不熟悉的道路就要注意油料問題
(這比車輛故障還糟糕,油少不加推車活該)
要有能遮風避雨的休息處,能不能順利到達是種緣分
(趕不到就是趕不到)
便利商店很多,山區道路也有生猛海鮮
(在台灣哪都有得吃)
大小便........
(不用人教吧)

若只因需要而建
那三步一小站十步一大站
站站相連.....那沿途有什麼風景秀麗的畫面??

回覆給:yichung
建築不是只有在範圍內的建物
能顧及週遭才是好設計
藝術與實用
若能結合必是經典^^

我覺得把自己的意見,正面的表達出來大家討論,很好啊!
何來砲轟?不要那麼負面嘛~~大家交個朋友罷了

不過關於需不需要休息點(站)的問題,我提供一個實際的案例,早在十幾年前,北部濱海公路剛開通的時候,沿路可是沒什麼休息、觀景平台的喔,就兩線道,來往的車輛都是一台緊跟著一台,隅隅蠕行,雖說沒有北宜公路般驚險,但行車此間也絕非輕鬆。反觀現在,濱海公路沿路景觀變得好漂亮,停靠點變得好多喔?......有趣的事就再此:這些海岸景觀不是千(萬)年前就存在此地了嗎?為何以前都沒發現?現在才看得到?......可見停車點、觀景台,確實有其價值存在

另外,回覆給:康寧→㊣追風
我還在等你的〝高論〞呦!

類似像莫內咖啡這種店 要做起來需要很多因素的

喲~~呵~~~~~ ^o^ )))))) (微笑呼喚狀)

康寧兄還活著嗎?
(你說我還差了一截,卻沒說你所持的理由,這讓我覺得你只是看到了我對你PO的文字中有〝不懂〞這兩個字,一時情緒就來了PO文反譏)←這是我的感覺,SO~~

別嗆人後龜縮不理、不回應喔~~~這不是一個正常人該有的行為
你有本事對我指錯,我還在虛心等你指正呦~~

ps.今天是假日,明天我會再呼叫你一次,如果沒回應就不會再推了
不過以後只要每次在Z版看到你的ID發言了,我就會再提醒你一次,這樣夠好學不倦吧?(別因此換ID啊)XD

今天颱風來,不知道康寧路有沒有淹水滅頂喔?(擔心ing)
依照前言,我最後一次呼叫你了......

倒是不想對你講一些難堪的話,打落水狗有失風度......

哇 是建築系同伴耶~我是聯合建築的
要不要交流一下≧▽≦

回覆給:yichung
您好:小弟我也是讀建築系的喔!!!有機會可以交流交流喔!!!

想必這個題目是您的設計主題吧?!?!?!
小弟我是有幾個小小的淺見給您參考看看~~~~

如果只單純談創意設計而言,板上的各位前輩們所給的意見,你就要好好的計下來喔!!!畢竟您要將設計內容做的扎實,配合基地分析...整體空間需求之定性定量...動線規劃...景觀設計...等等!!!所以各位車友會是您的調查報告書喔~~~!!!

但是如果您要做的是畢業設計,您就要考慮基地位置...土地使用性質...設計之可極性...等等,實質上的考量喔!!!

與您一樣身為建築人,對於設計真是又愛又恨~~~!!!希望您的設計不會被"批",也希望老師們能認同您喔!!!

還有如今各位車友有給予您一些意見,您要上來說說話喔~~~!!!
而各位車友,也請大家給點意見喔!!!

雖然以目前的社會與政治上,是不可能會有如此的地方供大家使用,但對於未來的事,又有誰能預測的到呢?!?!?!畢竟設計也就是創新,市場上的供需會有平衡的一天嘛!!!

身為建築人,我幫yichung大大說個話,希望不會得罪大家!!!

其實.......板上的車友們,本來就應互相幫助,所以yichung大大有求於大家才會PO此文章嘛~~~!!!大家不要有火藥味喔~~~!!!

如果小弟我在文字上有得罪大家,請多多見諒~~~!!!

非常感謝各位大大在之前留言中給在下的意見.也非常的抱歉.由於最近過於忙碌.所以直到現在才感謝各位.各位的寶貴意見.在下已經認真的思考與詳細的紀錄下來.在此再次由衷的感謝回應的各位.

前陣子.在下騎著愛將到北宜公路一趟.沿路的彎道與美景.騎乘的過程中讓敝人有相當深刻的感受.其中一處是在坪林鄉與宜蘭縣交界上的"金面大觀"石碑.此處設有一座觀景台.可以眺望蘭陽平原.龜山島以及九彎十八拐等美景.其後沿著道路也設置了公共廁所與聚集了許多攤販.當然形成了所謂休息站的機能.但是仔細觀察後.卻發現路過這裡的旅客幾乎都只是下車上個廁所與吃吃東西.甚少到那座觀景台看一看.(這些攤販最早應該是從設立這座觀景台之後才慢慢聚集與發展起來的.)這樣的景象並不全然是敝人所認為的休息站...
        此外.北宜高速公路即將在明天通車.屆時駕駛人對於北宜公路的使用意願將會相對的減少.因此北宜公路或許將會發展成為許多機車族旅遊的路線之一...      
       在下想再次請教各位大大對於機車休息站的看法與意見.或是說說對北宜公路的經驗.這些將會對在下有很大的影響與幫助.謝謝.

Yahoo