Zclub討論區 Z板

剛買愛將的新手!!誠心發問!!!

在發問之前先簡單續事宜下我的情況好了,我原本個速克達的愛用者,不過因為體型還蠻大隻的(180cm 100kg),速可達慢慢的無法滿足我的需求(希望車子有力但不要求極速),所以在學長的介紹之下,向中古車行以交換貼錢的方式買了一台車齡約三年的愛將,今天剛交車就四處去試車,感覺還蠻好騎的,雖然車體有一些小地方看的出是生鏽再補漆的,不過還是給這輛愛將不錯的評價。

以下是我的問題:
1.因為買的是中古車,我在騎車方面有哪些需要注意及保養的呢(我已經算是會騎打擋車的駕駛者,還不至於有進退檔不順的情形發生)

2.我買車的地方在台南,而我目前也在台南實習,想搶問各位前輩,台南有哪些車店可以改造我的小愛將,因為很羨慕各位前輩那酷酷的車型

因為我還是個新手,所以問的問題如果各位前輩覺得很膚淺請不厭其煩的指導一下,感恩喔~~~^^''
我絕得從中古車行買來的車最好都先去換機油機油濾網空濾火星塞 清化油器調汽門間隙
愛將是很好養的啦

建議你多看大大們弄的車及爬文就可以弄出一台自己絕的最讚的車車嚕^^

感謝前輩的指導!!不過再請問一下,前被提到的這些東西我要去一般的車行檢查比較好還是回到原本的車行去請老闆幫忙檢查,還有這些行頭花費下來大概會需要多少錢!!!

感謝前輩的回答~~

PS:我有很認真的在爬文!!(試完車後就坐在電腦前3個鐘頭)只是前輩們的文章內容實在有點高水準!!有很多專業的名詞及術語看起來有點吃力,不過我還是會努力爬文累積自己的知識...再一次感謝喔!!!

建議第一次換機油的時候檢查機油量,以確定這台二手車是否有吃機油!
這很重要!因為吃機油的車二手車行還是照賣!而且還不一定會有傳說中的"藍煙"或者"黑煙"給你看到.........

還有給可信任的車行做汽門間隙檢查跟內鏈更換...這也是二手車行不會去做整理的項目,通常二手車的里程數都不低,而一般人又幾乎不會定期去做汽門調整或者內鏈更換.....

在配合火星塞跟高壓線圈的更換...甚至全車線組換掉

一台車要健康,就是進排氣要順、點火要正常...

回覆給:大熊
你所謂的買車的車行,如果是一般專賣中古車的車行的話,那就不要去了
反之如果是一般機車行,剛好接手客人換車的,還可以考慮,畢竟車子是跟他買的,在商業道義上,麻煩他是應該的。

其實最好是自己檢查、更換基本耗材,能力不足的話,趁車行老闆在幫你檢修時,瞪大眼仔細瞧,視狀況、看氣氛,不恥下問。

不然如果夠活潑的話(社辦經驗者),跳出來辦台南區(南部版)的版聚也不錯呀!(講到這個~~呵呵,北區有個威廉大,真是幸福~~),期間再跟車友們討教請益也不錯。

建議你(任何車種)先把車摸熟了,衝動期過了,再開始改車會比較好

嗯嗯嗯~~我懂了!!
不過氣門間隙的調整需要很久的時間嗎??
還有我看到版上前輩車上的鍊條蓋好像都跟原廠那個右厚又重的鍊條蓋不同,想請問是直接拿掉呢還是另外再換裝的!!!

感謝前輩的回答喔!!!!!~~~^^'''~~~~

鏈條蓋妳想怎麼弄都可以
把原廠的剪成妳要的樣子
或是看妳喜歡哪一台車的拿來改一下大多都可以用
我是用追風的

今天早上特別請假騎著愛將想說試試長距離的試車,到了台南的濱海公路開始加速(市區裡要安全駕駛),發現我的愛將檔位極速跟前輩們的不太一樣,每個檔位的速度都偏低(可能是二手車的關係),而且到了第四及第五檔時引擎在高轉速時(還沒裝轉速表以震動及聲音來分辨)會有類似進油不順,頓一下頓一下感覺好像有人在後面拉車子的感覺,而且五檔極速還不到80km/h,雖然我知道愛將本來就不是用來騎快車的,不過這樣的速度好像有點不正常的感覺,接著我回到原本的車行,請教老闆這個問題,他說是因為摩合期的緣故(哪這輛車不就彈缸過),還沒幫我調好氣門間隙,叫我大概其個四五百公里之後再回去找他調校

想請問一下各為前輩
1.那個修車老闆說的正確嗎??
2.上述的問題根火星塞有關係嗎??
3.想加裝個轉速表,老闆卻說要連頭燈整組換,是真的嗎??

感謝前輩的回答喔!!!

回覆給:Eyesman
您過獎了,要不是透過版聚,怎會兩次都遇見十多年未見的軍中同袍呀!
所以有機會我還是會多多找大家出來聚聚,好讓大家機會交流

回覆給:維廉  屬俗(硬是要賴啦~~>.<)
呵呵~~這下子您真是讓人又愛又恨了......

立刻將機油卸下更換,檢視油中有否夾雜很多金屬碎屑,如果有就證實了你的懷疑(剛搪缸、大修過)

1.那個修車老闆說的正確嗎??
從他的回答窺見他的經營態度,你應該要換一家店了

2.上述的問題根火星塞有關係嗎??
火星塞很便宜,可以買回來自己AB test (可先看看火星塞的顏色正常否)

3.想加裝個轉速表,老闆卻說要連頭燈整組換,是真的嗎??
假的,整組利潤比較高是真的

對....一切都是衝動惹的禍

既然你誠心誠意的發問了,我就..........

來亂的

最近覺得愛將引擎的耐用度受到考驗....唉

每一檔速度拉不上去,除了可能是引擎的問題之外,還有一個可能是離合器片&離合器壓板磨損...
很多二手商用車一輩子都沒換過離合器片...我朋友賣掉的那台傳狼就是這樣,還有我自己的16年追風...
轉速再怎麼拉,速度就是出不來....

太久沒更換離合器片,老是硬托,就容易連離合器壓板都過度磨耗...

換離合器組很傷荷包吧
但是我沒有概念 先問 換愛將離合器組的大概價位(含工資)??

先跟各位前輩說聲抱歉!!因為住的地方的網路維修所以昨天不能上來看文章,真是抱歉~~~

謝謝各位前輩的解答!!
我是有一些社團經驗啦!!(曾是學生會會長),不過說到要出來辦大規模的版聚,不管在專業知識上和經驗上都還差的遠勒~~還得跟各位多多前輩學習,這兩天努力爬文和對照拍賣網裡的實物照片,讓我懂的東西越來越多,目前準備把剛買的二手愛將換上傳狼的把手,不過碼表和大燈則還在編列年度預算中,打算下期安裝。

關於之前我提到有關引擎在高轉速時速度帶不上去的問題,我在買車的時候有現場請老闆幫我換機油,流出來的機油看起來狀況還可以並沒有過於黏稠或完全黑掉,也沒發現金屬碎屑(我以前也沒看過,搞不好是我自己分辨不出來),後來在裝馬鞍袋的時候發現坐墊底下有一個類似出風口的地方被異物擋住了,移除之後感覺好像有比較順了,但是因為都在市區所以沒辦法試到五檔高轉速部份,想請教前輩們,上述的問題跟出風口被塞住有直接的關係嗎??(老闆是著麼說的)

還有一個問題就是,目前在騎的時候好像是引擎或是變速箱的部份會有一點搭..搭..搭..搭..的聲音,這屬於正常現象嗎,還是跟承軸或變速箱有關係(自己亂猜的)

有一個奇怪的現象想請前輩們幫我解釋一下,我買車的那家車行老闆,雖然是做二手車生意的,不過他專賣打擋車,而且對改裝似乎也頗有研究(因為把前輩們的改裝套件跟老闆說請他給我意見時,他好像都知道不過卻建議我能省則省,而且有些配件價位也還不高),這樣的老闆是人好呢還是想以退為進等我固定去他那之後在哄抬價位???

關於排氣管個位前輩可以提供一下不錯的建議嗎!!

還是感謝各位前輩位我回答問題喔~~^^''~~

先前提到的進氣口問題是昨天發現的,移除阻擋物之後今天小事了一下車(在市區)發現目前四檔就可以輕鬆的拉到80km/h,所以老闆說的應該是真的,再這邊給各位前輩做一個參考

又一位加入愛將一族的大大

愛將...和路上滿街跑的狼傳不一樣

在路上看到愛將同好

總是會有種親切感~^^

我在路上看到愛將...就開始怨念老媽不給我買檔車T_T
現在只好等老爸的一期老愛....

不過最近騎在陸上,看到騎愛將的年輕人越來越多了呢~!

A聽起來被塞住的東西很像空濾盒,這時候火星塞應該會很黑(油氣過濃)才對啊
B用文字聽音辨位實在太難了,抱歉這個幫不上忙
C知道不代表會,看看他有沒有改出來的實際例子比較保險
俗話說:順主人意才是好功夫(前提是在安全無虞的狀況下)一再拒絕可能真的另有隱情

有社辦經驗?太好了,不用像你想的那麼大型聚會啦,只要能習慣面對生面孔,三五台車也行
1.找條熟悉的路(山巔海濱隨意),預設幾個停留的休息點
2.在版上PO時間跟集合地點,告知將要走的路線,解散地點
3.集合時間內在此等人,時間到出發,休息點拍照聊天,目的地到了解散(熱血團放風)

PS.一般默契,行進中不會超越主辦人,每到休息點主辦人就點人數,所以你不用擔心顧路沒人救XD

就醬~~集合點、休息點、活動中相談甚歡的幾個車友,解散後私下另約,都是你提問的好時間

花多少錢?根據上次跟團經驗(來回148Km)
人=OK伯朗咖啡$20+好料美味福隆便當$50 = $70NTD
車=回程順便去加個油 $200 NTD
TOTAL:$270NTD
得到的 友情、心情、美景、知識、技術交流......無價

更正!
我自首,我還吃了一根枝仔冰=10元

Yahoo