Zclub討論區 Z板

<問題>請教FZR發電機的三相發電電壓

請問一下,各位的FZ/R的發電機主線圈在殆速1500轉時的電壓是少?(這裡是要問經過整流器的值喔)

做法:由發電機拉出來的線中一共有三個三頭接頭,把兩個外觀是三角形的接頭正常地接好後 ,剩下一個外觀是方的,裡面有三個接頭,
 ______
|      |
| ==== |
|      |
| ∥  ∥ |
| ∥  ∥ |
| ∥  ∥ | 
|______|
如果我以三用電表用AC來量任意兩個接頭的話,在殆速1500轉時,量到的電壓都是16.7 V附近 ,此外電阻也符合手冊上的數值,並且這三個頭都沒有搭鐵。

因為先前有重繞過線圈,所以這些都有注意,總圈數約為原廠的125%,為了防止負載超出漆包 線的範圍過大,還特地採取H85的漆包線(原廠的是c80),以配線的電阻值,負載,及發熱耐性 ,應該都不會有問題才是。

會問這個問題是因為,總覺得回充電壓不足,整流器(試過三葉的好幾款三相發電整流器啦) 及電瓶都沒問題,沒發動時的電瓶電壓約在12.8V ,發動後殆速1500,除了空檔燈外,其餘關 掉,電壓會在12.7~13.1V,開幕燈後,電壓掉在12.4,開大燈(雙35W)電壓掉到11.3V,要拉轉 到4000轉左右,才會回到12.2V,因此在懷疑,是否有其他的漏電來源。

由於之前看過愛將SR的發電線圈,所以認為,FZR的發電功率應該不會差太多才是,因此會想問這個問 題。

另外,發電機轉子的磁鐵有沒有現成的改裝品呢?由拆下來的零件來看,我認為FZR的磁鐵應該 是一般的氧化鐵磁鐵,有沒有人試過釹鐵硼的磁鐵呢?
回覆給:渡風者
好久沒來這了!這篇好久了!給點小弟的意見!有誤請指教!
已小弟的經驗來看!這是很正常的!之前在某公司參與車車開發主電路設計,如果只靠單待速時的電壓和電流是不足以充電池的(但有些發電機可以喔!),但尚可應付該車內所有電裝用品(太低的電壓頂多會讓電池稍微對該車系供電),但正常騎乘的話電壓都應該有13v以上‧你所畫的接頭我不知道定義如何?但三相的電壓不分接線直接經整流器即可!
釹鐵硼的磁鐵我有試過,是不錯用該數據都很漂亮只有一個缺點-------->溫度數據公司無法接受(70度左右,該車為SXX內所試作車)所以沒有採用!見人見智!!

FZR 發電機的規格
14V,13A,5000rpm/min,
整流器25A 抗壓240V

"除了空檔燈外,其餘關 掉,電壓會在12.7~13.1V"
這很正常
我的車也是13.xV
若要催毛求蚩 要14.xV
試試換新電線總成
若不夠
再換上有參考電壓功能的整流器(如LDB5...)
要調整到15.xV也可以
不過也要考慮電器耐壓
以免發生過壓故障

換上LDB5以後究竟電壓會生還是降呢..

[ 文章最後由 x0315b1lbt 於 2009-9-9 00:07 編輯 ]

原文由 x0315b1lbt 於 2009-9-9 00:01 發表
換上LDB5以後究竟電壓會生還是降呢..

與原廠基本型整流器相比
電壓是降低

Yahoo