Zclub討論區 Z板

暖車?冷車?

剛開始接觸機車,就懵懵懂懂的信了朋友所說
剛發車,要讓車子停著不動30秒,稱為暖車
騎車完(尤其是長途),不要馬上熄火,等個1~2分鐘,稱為冷車
可是...疑問來了
暖車~是讓車子不動聽引擎聲30秒嗎?
冷車~是騎完車聽著再聽引擎聲1~2分鐘?
有沒有暖車跟冷車的必要?
我的暖車跟冷車方法是不是有誤?
還請各位高手賜教!

熱車:讓機油到達工作溫度,騎起來比較順
方法:原地發動後等怠速降低就好了,我是發動後代好安全帽及手套稍稍整
   理就出發,不熱車也沒關係....
   或是出發後慢速小暖車一下,感覺順了或出巷口就可以正常騎....

冷車:沒有太大的意義.....
方法:到達目的地之前用較慢的速度行駛(30~40km/h),停車後直接熄火....
   不要原地怠速冷車,只會越冷越熱浪費油,如果已經停下來了,也不
   用冷車直接熄火就好了

動態熱車也是不錯的選擇!!以30km/h左右跑約2~3分鐘....再徐徐加速!

路過的  发表于 2004-10-19 12:15:06

其實,一開始慢慢用龜速前進個2分鐘就可以正常騎乘了 (都被你們說完了XD)

沒有水冷的車不需要冷車~可是我每次都看到人家冷的3~5分鐘~
><"好心和他講又說我在放屁~埃

每次看完重車影片後   停車後大概5秒 就熄火了  
還有一種 要拉一下轉數在熄火 這一點我就不清楚了= =(檔車的比較常看到)

在日本法令規定車輛停妥後須立刻熄火不得原地怠速!!
也不能原地發動怠速

熱車用動態的比較理想,除了引擎,齒輪也是需要暖身的
就像樓上車友說的,低速騎3分鐘
冷車是為了讓機油帶走機件多餘的熱量,讓整體溫度平衡就好
只要等30秒就好,氣冷車等太久溫度不降反昇

路過的  发表于 2004-10-19 18:44:20
回覆給:阿福
"還有一種 要拉一下轉數在熄火 這一點我就不清楚了= =(檔車的比較常看到)"

那是期待下次比較好發動......而已~^^

哦哦哦...為什麼突然有種很感動的感覺...第一次看到大家都說泠車是沒必要的~~每次在別的版人家說要泠車我說不用就被人家炮轟我朋友也一樣..說什麼不"泠車"汽缸會變形...我也如同上面的老大說越泠越熱"他們"就一直罵我不懂說你要車子快點縮掉就馬上熄火....其實我是試過...動態泠車效果真的比較好..高速騎乘後在快到目的地時慢慢騎個一二公里油溫明顯有減少....而從頭到尾都慢慢騎的話到不必這麼做而原地做"泠車"只是讓溫度有增無減...

強制氣冷原地怠速越久溫度越高

回覆給:狂戰士.
信者恆信....別管他們了......

回覆給:騎著天鵝趴趴走
水冷車也不可以原地怠速冷車.......
NSR是水冷車.....我驗車時水表就會給我飆紅線.....還要對他吹電風扇才行.....

哪些車要怠速冷車......想來想去只有一種......渦輪增壓車

因為渦輪機需要機油冷卻,但是熄火後機油就不會流動,所以要怠速冷車....
但是可以裝一顆控制器改善這個不方便.....
所以.....沒有車輛需要怠速冷車,不是不需要冷,就是會有電腦控制風扇轉動....

厚厚講到nsr...他真的是一台高速式樣的車咧..要是像市區這樣走走停停馬上水溫破表...以前我都還沒到目地地就熄火放空檔了...他怠速簡直是處於零散熱狀態啊....汽車有泠車的風扇但不是那種引擎發動中的泠車而是熄火泠車..前幾天開車載人上五指山過熱引擎馬上熄火用散熱風扇去吹水箱..希望機車也有這種熄火散熱的系統說~~
我想那些泠車論的人都是從渦輪車 那裡看到然後一個傳一個傳到最後連機車也要這樣....加上看到一些不知道是不是真的的言論讓一些新手學到這種錯誤的想法...連檔車這種無強制氣泠越快熄火越好的車也有人說要泠.無言了...

嗯...我之前也在速克達的家族說過...也被說沒常識= ="...

通常有玩原裝車(還要有點車齡)的車有比較知道吧~"~...

大家討論真的好熱烈阿~也一解我心中多年的疑惑(明明就才騎車1年...)
感謝感謝~

回覆給:狂戰士.
熄火散熱啊..

水冷機車應該也可以說

我騎EGO,熄火之後再開電門,如果水溫超過的話,風扇也還是會轉

只是要小心電瓶沒電..= =

熱車我大部分都有做~~但如果時間趕的話~~我在騎的時間會慢慢的加速~~其實有差~~沒熱騎起來頓頓的((((就我個人而言....)))
冷車的話也是~~有時一停就熄~~不過通常30秒吧!!!

總而言之..熱車是有一定的必要而泠車就不知道是那裡出來的名詞了....

可是我沒冷車隔天發動就很難發耶

冷車跟發動應該沒關西吧.......別想太多~~

Yahoo