Zclub討論區 Z板

一水遊台灣~~~

今天的主題是""

說到了廟~~就想到台灣的廟還真不少阿~....多到不行.....還有專門拜訪廟的進香團~呵呵....專門去看廟....真的覺得這應該也是世界第一吧~!! ^_^"

關於廟阿....

請問各位:

廟跟宮殿要怎麼分?

根據成大建築系教授:

"簡單的說:  廟的屋頂就像是在開 PARTY, 很熱鬧, 宮殿就反而比較平靜"

回覆給:老外
宮殿是古早以前君王或有權勢的人的活動的小社區.....
在台灣的廟有分兩大類...一個是道教一個是佛教
熱鬧的是道教,平靜的是佛教

回覆給:阿部翔
在雲林台南那一帶....一棟五層樓的公寓就可能會有五間廟......

回覆給:一水
有時候當那些廟再遊行時,你不覺得路好像是他們的...沒有其他的車要用路??
這點讓我百思不得其解....還有他們在指揮交通的時候,騎車...根本不需要安全帽的阿??警察也是睜一隻眼必一隻眼....不經讓我覺得...真的很奇怪!!!有神明護法...
就是老大...呵呵~

回覆給:阿部翔

.....他們有去當地派出所報備過了

這就是台灣的民俗.......說對也對...說不對也不對.....

屏東車城的土地公廟大家應該不陌生吧..他是台灣唯一最大間的土地公廟..我只去參拜過一次..那次是去墾丁..騎到最後我的鵝 問題都出現了...我想是太操了..呵

我非常痛恨廟宇所謂的宗教活動.............
製造噪音、污染、妨礙交通,上次還有個廟宇亂放鞭炮,鞭炮彈入車內造成駕駛人驚慌導致肇事的,還有婚喪喜慶攔路搭棚子佔地為王大吹大擂、大吃大喝的,這是台灣文化惡質的一面............

回覆給:老猴子

所以....台北市這類的情形就減少了許多...
但....."台北國"很多地方都不一樣....

但在其他地方.....當大家都會有這種想法與作法....就會有這種情形...
這就是台灣人....
這不算是惡質得一面.....可能不符合你的想法....但她卻是活生生的存在你四周.....
若無法改變她...就是只能接受她....

在我讀國中的時候我發現了一件事情,
很多XX宮 XX宮,有個宮字的常常都是幫派聚集地...

木新市場小林髮廊旁邊的趙明宮知道唄,話說在我畢業一兩年以後就聽到他們吸收學弟在實踐國中賣一些粉啊丸的,
嘆..... 現在的國中都好亂。

非常同意!!!!

台灣可以說是世界上宗教活動最密集,宗教種類最混雜的地方.......
還有一堆人分不清楚自己信的是道教還是佛教.........

一天到晚只想要人家保佑的信徒,跟以功利當教義的宗教(例如民間的道教,掛著有求必應的那種....還有會分身的那種...)...根本就是台灣的亂源.......

真正的宗教才不會做一堆違反公共利益與道德的事情,如果一個宗教要他的信徒自私自利,那跟邪教有啥分別?蠱惑人心....

還有廟能蓋的越大,代表跟金錢牽扯越多.......
跟錢扯的深的廟能夠多乾淨?

尤其很多地方寺廟可以說是當地居們的生活重心,在那種地方選舉的時候就發揮很大的效用....像大甲的某宮......................

還有台中埔里的X台禪寺.....

金錢...黑道...政治.......

或許這些廟宇背後真正信仰的只是金錢跟權力而已...

菱洲宮==>翻台語..您祖公...

不錯的名子..^^水~~笑死我..

天阿,實踐國中淪陷了.....我的母校阿...

的確有一些什麼什麼宮都是台客和不良少年和黑道的聚集地
這就是宗教嗎?
不過有些地方的廟宇真的都蠻不錯的
陪了很多人走過大半輩子甚至一輩子日子
平常也是香火鼎盛
也是當地的信仰中心
實在是相當不錯

本宮創建於清咸豐年間

係現今廟後古河道漂來一艘帆船

附近居民登船發現

「天、雷、朱、許四位千歲王爺」等神像

並搭建平房供奉這些神像

稱為「天王爺館」

期間因有求必應,香火曾經鼎盛一段時期

但因於日據時期日軍曾駐紮於附近

故該地區日益沒

光復後,附近街道分別發展為菱洲東、西、南、北街

(菱洲之由來,係由清朝一位舉人見其地形猶如菱角故稱之)

而天王爺館(菱洲宮前身)則位於菱洲南街

後來又迎請境內居民所奉祀之「北極玄天上帝」之神像

並成為該廟的鎮殿主神

並依路名取為「菱 洲 宮」

成為台南市唯一不以主祀神祇稱號為名的廟宇

某日北門鄉南鯤鯓代天府中的「五府千歲」

來到府城進行代天巡狩的任務

行經本廟口見主神玄天上帝在濟世救人

由本廟主神邀請范府千歲一同留在廟內幫忙

南廟之范府千歲也欣然答應

故本廟王爺則有「天、雷、朱、范、許」五位

而成功路打通至文賢路後

菱洲地區隨著經濟復甦人口漸增

居民經濟情況漸佳,

遂逐年集資修建廟宇而成今貌

台南市草寮後菱洲宮家族http://tw.club.yahoo.com/clubs/dolanpa/

圖片轉自 優仕網

題外話    我今天才知道一水大大是女的.....

女的..............?!!

回覆給:Boss 做自己好自在
恩     點進去一水大的個人資料....

Yahoo