Zclub討論區 Z板

今天我聽到一個名言,超帥的說

今天我陪我哥和他朋友一起去用車(他騎GOING),我們就騎到KYMCO
高雄的一間服務站去修理他那一台被偷又找回來的車車,一到那裡時老
闆出來看一看他的車子。

老闆跟我哥他朋友說:「你車子的輪胎比例不對喔!你怎麼配125的輪

胎?」

我哥他朋友:「我車子前一陣子被偷找回來就被動過了設定了。」

於是我哥他朋友說他要換TT91的輪胎當後輪。

老闆說:「我看你還是學生你因該用不到那麼好的輪胎,你就先用原廠

的在慢慢的改用好的,這樣你才能抓的到車胎的特性不然會有點浪費那

麼好的輪胎。」

接著又問說:「那BT39呢?」

老闆說:「那缺貨那太好賣了,很多人都換那一種胎。」

過了一段時間我哥他朋友跟老闆又在聊起來,我哥他朋友把一些問題跟老闆說。(我哥他朋友說他的車子起步會震,殺灣車子殺不太去)

老闆便幫他在看仔細一點,發現他的車的平衡被動過還有一個像電瓶方方正正的東西被換過都是舊的而且快壞了,老闆又在幫他做一下調整,叫他去試騎看看的這一段時間,我看到了好多台我當時想買的G4紀念版,我問了老闆說:「你這裡怎麼那麼多台阿!」,老闆說:「那又不會很難定,只要想要定,隨叫隔天就會到。」

我哥他朋友一騎回來就說還是有點怪怪的,老闆又在幫他調一下.............
調好了之後我哥他朋友問了老闆一些改車的事情。

重點來了~^^~這時老闆說了一句超帥的話,就是【厲害的人是不改車的,用"原廠的配備做小小的調整設定"又能跑贏改過的人才叫厲害的,要是改車來跑的人只是單純為了追求表面上的速度而已】哇@0@~
我聽完覺得老闆說的這一句話實在是爆讚的。

老闆接著對我哥他朋友說:「你做好把車留在這一天,因為我發現你的車子被動過的設定太多了尤其是引擎,我這樣看一看調一調也只是純粹的治標不治本,看你要不要留車子在這一夜,明天保證拿的到又幫你用好」,我哥他朋友笨笨的說不用了= =。
不要說車子能改到幾匹馬力而是你能發揮車子幾匹馬力

上面這句話好像在其他看過@@
不過那個老闆人還真是不錯捏~

【厲害的人是不改車的,用"原廠的配備做小小的調整設定"又能跑贏改過的人才叫厲害的,要是改車來跑的人只是單純為了追求表面上的速度而已】
他在講藤原拓海嗎?拓海不是用原廠AE86幹掉一堆人,包括高橋涼介這個天才。

不要說車子能改到幾匹馬力而是你能發揮車子幾匹馬力

這句話由來已久了,作者:佚名

回覆給:翔翌
>>他在講藤原拓海嗎?拓海不是用原廠AE86幹掉一堆人,包括高橋涼介這個天才。

基本上他家那台86也不是普通的86(跟原廠的差很多)~~因為車子是它老爸的=.=

快跟我說那家光陽在哪裡
以後我都去那裡修好了
老闆好像還不錯
不像我買車的老闆 一問三不知 =.="

回覆給:BK
喔?這我倒是不知道,請問頭文字D第一部故事裡哪個章節有提到藤原文太有改過那輛AE86?也許是我疏忽了吧。
如果你所謂的"改"只是文太口裡常常說的:[這樣的調校應該沒有問題吧。]那不叫改裝吧,調校跟改裝是不一樣的。

藤原拓海那台AE86應該已經改到不能算是AE86了吧

回覆給:BK
引擎的馬力曲線可以由化油器,行車電腦,齒輪比......ETC.去調整變化,同一輛車可以是適合多彎跑道的模式,也可以調整成適合直線奔馳模式。可以專為跑道特性專門調整的最適合扭力-馬力曲線。很多調整都可以不用動到原車機械組件而調校,這叫做調校。
而更動到原車輛機械組件的做法叫做改裝,我記得故事中,文太頂多去換輪胎而已,其餘組件都是原廠調校的不是嗎?
調校與改裝的差別要有所認識才好。
否則真的有所改裝的話,京一也不會嗆:[86是已經過時的車種了。]
因為改裝是無限上綱的。

回覆給:小忠
你忘記藤原文太講的話了嗎?
文太:[那小子還沒輸過,就沒有改裝的必要。]
第一次改裝,應該是第二部AE86引擎報銷那次。第一部裡,AE86是原廠的。
而我所提的時間點只到第一部結束,AE86還是原廠的時期。
重點是:調校跟改裝是不同的兩件事情,改裝誰都會,調校就需要功夫了。

回覆給:翔翌
恩.我知道你的意思了.第一部

可是我的觀念是只要車上有一樣不是原廠的零件就算是改裝了
從外觀看第一部的86已經換了十字手排 跟賽車椅所以我覺得已經改過了

回覆給:小忠
嗯,你說得對。
我沒去注意到駕駛艙內的改裝,我疏忽了。
那的確是改裝。

SPRINTER TRUENO_GT-APEX ( AE86 Type I ) 最大馬力 130ps/6600rpm 最大扭力 15.2kgm/5200rpm 重量 925kg W / P 7.12kg/ps 驅動方式 出生於 1985年

原廠車最大馬力130ps 對上高橋涼介的RX-7 高達三百匹馬力
基本上 這本漫畫就已經把主角神話了 不值得拿來一提

回覆給: .㊣
話是這麼說沒錯啦,但是姑且不討論神不神話,利用當今熱門的競速動漫畫來導正新進對於改裝與調校的觀念也是不錯的事情嘛XD,具有正面意義耶。
寓教於樂是很讚的方式。
誇不誇張玩玩賽車遊戲就知道130P馬力對上300P馬力會有多慘了。
不過窄路山道下坡來說....馬力並不是重點,扭力才是重點,在多彎的道路上來說,不管你馬力多大,只要在單位時間內可以加速達到該直線所需要的速度,煞車又能再最短的時間內將速度減至進彎所需的速度,過彎時,馬力再大都沒有用,過彎時只要車速能夠達到失控前的臨界點就行了。因為馬力是扭力轉速的累積,除非是長直線加速賽,否則馬力是出不來的。
講真的,多彎的山路上,扭力型引擎絕對快過馬力型引擎。
這講下去會扯很多......要討論的話去置頂文討論好了。
有錯誤也請不吝賜教,教學相長才是進步的泉源。

恩....基本上....原廠AE86幾乎無法做調整....

調化油器??調原廠的沒有多大意義....也不會比較快或有啥改變.....

而豆腐86其實已經被文太做了不少小改裝,只是故事中沒有敘述而已....

而秋名山這種多低速灣的山道,馬力本來就無法全發揮...

就像是在陽金公路上CBR600RR或R1不一定就快過125訴可達~~~

真正厲害的人不用改裝?
我覺得應該說真正厲害的人知道哪些是必須的改裝...

又,
今天一台原廠車要下場地跑,所以把齒比調小,要換齒輪,其他不動。這樣算是改裝還是調校?

再來,今天一台原廠車的原廠懸吊,因為要應付技術好的人的操駕,所以把裡面的油換成比較濃的,彈簧換成比較硬的。這樣算是改裝還是調校?

或許有人覺得換了非原廠的零件就叫改裝,可是在所有的電玩賽車遊戲裡面,齒比和懸吊彈簧的更動,絕對都是放在tunning(調校)的項目裡面...

回覆給:柳橙大汁郎

但是基本上...也是只有改裝品才能做調整
原廠能調整的部分幾乎沒有 ,不然就是出廠時就已經換上改裝品.....

一般汽機車齒比和懸吊等等根本就無法調整....不然像G4三段調整的避震器...有和沒有一樣....

今天又再去了那一間KYMCO車行,他一看到我就出來說你哥他朋友車還有問

題嗎?我就說我不清楚,我還沒去問他,接著老闆他說要不要我幫你看一下

你的車子阿!不用付我錢免費的喔!我人不好意思的說不用了,可是老闆還

是幫我看了一下,他按一按我的前煞說太鬆了要調緊嗎?我說現在我在訓

車,等我訓好再調,老闆還說G4的原廠胎很危險不要去壓車不然會去種田,

他又教我一些訓車的事情,他說車子前2000不要用太好的機油和齒輪由不然

磨合會不夠,到時要衝會衝不太起來,還有過1000的話小催到80左右沒關係,

再來他說訓車訓車就是磨合零件的意思並不是要你用衝的去消耗零件,黃昏

的時候我去問我哥他朋友騎了之後的感覺,他說變的好很多了,他說下一次

他要去那一家店牽EASY 4U了。

回覆給:阿雞
哪間店老闆這麼好心阿
還說"不用錢"
不知道台北有迷有阿~

我說雞哥阿
可不可以跟五說一下那家好店在哪裡呀
我有一堆問題 卻找不到好店家可以問
拜託跟j我說一下

Yahoo