Zclub討論區 Z板

[新手一問]油箱凹了~"~

今天....下班回家,第一次出車禍,心裡真的很火,被前面的人緊急煞車給它撞下去了(我是在地下道,機車只有一線道)~沒想到我牽車起來哪人看看了我就烙跑,心裡真是OOXX~好險車況OK~手把歪了~橋回來就好,大燈跟燈耳鎖點斷了,油箱凹了其他都沒啥大礙~人當然沒事,手小受傷,不知道個位覺得我要去換一個油箱好還是補補土再去烤油箱算了,還有大約要多少錢<----好像應該要去詢價區那邊問才對@_@版主對不起!!

請問一下喔~~
您油箱凹的洞大約面積多大啊??
因為我的油箱也有個小凹... >"<
聽說汽車板金可以把油箱凹進去的地方吸起來耶!?
不知道怎麼吸... ... ^^"
我怕收費很貴,所以一直沒去弄 ^^"

有聽過是用補土把凹陷處補平
另一種是在凹陷處焊一個點 用油壓機器把凹陷的地方拉出在用補土修飾
不是很會形容請見諒

回覆:丫蓬
聽說汽車板金可以把油箱凹進去的地方吸起來耶<--這我是不知道,可能要請別的大大來回一下~我明天中午在去問問看收費如何!!
我是凹橢圓形長約15CM高4CM,我是裝分離把剛好我的右手把鬆掉就直接凹到油箱了~"~,其他地方我剛剛都修好了好險沒啥東西壞掉~剩差一個墊片明天去機車行凹一個裝一裝就OK了~油箱<-----在看看摟!!不然就給他弄到不行再補土烤漆@_@"
=======================================================
希望大家能別像我今天那個機車騎士那樣,自己急煞,別人撞到摔了只看看自己屁股有沒有事,沒事就跑了>_<這算社會亂象吧!!
↑↑↑↑板主這個該不會應該是到閒聊打屁區吧~不好意思~SORRY順便一提而已

回覆:小許
這2種方法我都知道^^",我有爬過文~只是價格方面不知道有沒有人知道
非常感謝妳唷!!
Z板朋友都好熱心!!

回覆給:小剛
想必你一定是在林森南路地下道上坡段撞車吧?那就不能怪人家〝從前面〞給撞上去了!除非你們是不同向的才會從前面撞呀!你這應該是自己沒保持安全距離硬生生給kiss上去吧!我猜你一定沒改碟煞吧?勸你若是還不太了解車況,就別騎太快吧!

至於扳金的問題,我提供一下意見,前面有人說用吸的,其實他的技術有兩種:
1.若凹陷處面積不大或是處於較窄的部位或是非平面處,原則上是以點焊鎖點再拉出,之後將鎖點去除批土磨平上漆,此法大多用於高級或是絕版的油箱扳金。
2.大面積的扳金,例如:汽車引擎蓋或車門表面因輕微碰撞造成凹陷,在並未傷及表面烤漆者,則利用吸盤將其吸起,由於鋼板本身具有張力,此法僅能將外觀傷害減到最低,不過機車油箱若用此法似乎滿難達到理想的效果。

建議:若非極為嚴重或已經破損不堪,勸你來還是湊合著用吧!找個貼紙蓋起來吧!讓自己警惕一下。
不然就是自己買批土回來補一補,再磨一磨,然後連尾殼及側殼一起送烤,不然為了那一點點小〝貓〞(凹痕),就送烤漆場,似乎有點划不來,而且還會有色差,您說是嗎?提供參考囉!

回覆給:william大大
是哪邊摔的沒錯,時速不到30撞的~也許是當時下班時間吧!我都一直是在機車道內很安分的跟再後車約1~3/4個車身,說實在的我沒去很注意到前面的前面的~或者更前方的路況,我只是3檔加上半離合慢慢騎,當我慢慢安全距離變為1/2身車我就回油,一回完油就撞到了@@",大家車子都沒事只是我摔了而已,感覺有人出事了不是應該去看一下嗎?真奇怪
況且還是我撞他@_@,其實也沒壞啥東西,因為實在太慢了~"~都自己diy修一修就好了,主因是我分離把的問題(沒鎖緊去壓到油箱)其他根本沒啥大礙~呵!
p.s感謝那天交警幫我護車讓我平安推車出地下道^^"
====================回覆摔車主因============================
建議:若非極為嚴重或已經破損不堪,勸你來還是湊合著用吧!找個貼紙蓋起來吧!讓自己警惕一下。
不然就是自己買批土回來補一補,再磨一磨,然後連尾殼及側殼一起送烤,不然為了那一點點小〝貓〞(凹痕),就送烤漆場,似乎有點划不來,而且還會有色差,您說是嗎?提供參考囉!

我已決定等油箱壽命終了再換或烤漆,小弟再問一下,我油箱的漆有裂開了
凹太進去漆跟漆之間有一條溝產生~這對以後行車有無影響
我是比較怕下雨天水進去~請各位大大給點意見

將車身側一邊使汽油滿至凹損的油箱那側,觀察是否有滲油情形,通常油不滲出來就不怕雨水滲進去了,不過最怕的是漆與鋼板分離而滲水,造成局部生鏽侵蝕,所以若鋼板沒有破裂滲水的話可以先用〝矽利康〞或類似的填縫劑把凹陷補平,等乾後再貼上貼紙就搞定了。
像你那種凹陷其實是裝分離把的通病,無法避免啦!
版金批土B&Q有,其實那真的不難,有機會的話可以試試看唷,你一定會很佩服自己的功力的!

板金批土<-----這是專有名稱嗎?
其功用跟一般補土是依樣的嗎??我今天會去看看~~^^"~~
謝謝william大大

回覆給:小剛
我是不確定是不是〝板金批土〞,印象中特x屋有賣針對汽車鋼板的補土,而非一般裝潢用的批土(石膏),你可以到離你家最近的中和景平路中山路口哪家找找看,去找去汽車用品的專櫃看看囉!記得順便買砂紙(布),等批土完全乾了(約48小時)之後,再用砂紙將突出部分研磨平整,之後再將油箱送華江橋附近長江路那家烤漆即可,切記要要求店家幫你加金粉唷!
你一定會懷疑我為何對你的週遭那麼熟,告訴你吧....我也住萬華附近,當然遇到就要記得打招呼囉....呵!有問題再連絡吧!

回覆給:william大大
.......................奇怪了!! 為啥我出車禍在哪邊妳也知道@_@我家附近也沒看過比較特別的愛將~難道妳是原廠樣式~應該不可能啊!!@_@
華江橋附近長江路那家烤漆即可<--我可能先不烤漆了,傷口留著代表我不能再犯同樣的錯~我會去補起來然後去找卡典西德貼一貼
==========================================================
能說一下妳的車子是啥樣子嗎??
我下次遇到應該會比較好認~才不會叫錯人^^"

我的相簿
http://www.wretch.twbbs.org/album/sungwl

我的車現在已經改前碟煞了,至於你出事的地方我已經走了十多年,那裡出過不少狀況,而且我通常會在地下道的前段及中段小拉一下脫離車陣,後段就減速了,因為出口比較狹窄而且通常會有〝條伯〞埋伏。
我出沒的路線通常是萬大路、西園路、市民大道、林森南路、還有河濱公園的機車便道,有機會的話也把你的車拍拍照來看看吧!

其實妳的相簿我早已加入我的最愛了~因為我想說要做逆電流跟接地可以參考妳的圖片去做@@
=======================================================
我家住華西街底~昌出現在西圓路~莒光路(加油站)龍山寺附近都算~"~
市民大道~八德路 南港路 仁愛路 林森南路 和平東 西路<---上下班差不多就這樣走~~堤防公園~我現在比較少去~要顧老婆,不然我以前常去散散心~打打球

Yahoo