Zclub討論區 Z板

檔車新手請教一些騎乘方面的問題 請賜教

1.正常速度40-50KM之下 要再十字路口右轉 假設我現在打到四檔 接下來要怎麼辦阿?
  我今天就在四檔之下 慢速滑行 沒催油有加點煞車沒含離合器 過灣之後 要催油時 車子就一頓一頓的 為什麼會這樣?正確的檔位搭配是如何呢?

2.我今天遇到的狀況是 騎一騎 突然前面的車輛減速  好像要停車 又好像不是 所以我只能跟在他屁股後面滑行 三檔或四檔 沒加油門 沒含離合器 帶點煞車 結果過一下子就熄火了 為什麼會這樣阿 我要如何做才對呢??

减速的時候煞車要跟離合器一起按~再依照速度進退擋

過十字路口的彎阿
時速慢一些的(大概10-20),就退2黨
30以上的退3黨
殺到死的阿....
一黨在起步吧
前方有車的話
我都是先含離合器
準備煞車
看他動向
在退黨衝
你也可以直接找地方鑽過去

1.退檔。

2.退檔。

結論:記得退檔。如不幸來不及退檔又快熄火,

離合器輕抓,油門輕摧,即可順利出彎。

如果還是熄火,就停路旁別急著發車,

假裝拿出電話來接,然後說:

哩賣勾卡啦!買沒小罐,大罐好嗎?掩飾熄火的事實......

說的好阿~

回覆給:老頭子
咕的~唉第爾~
因為當場熄火的感覺真的滿難堪的~_~"像我以前熄火經驗都是假裝調化油器的動作.

你第1.2個問題都一樣,車速和檔位配合不當,車速太慢(轉速過低)檔位太高
妳的騎法很危險,尤其是轉彎時動力不足很容易倒車

1.轉彎前還在直線時就應該減速降個一到兩檔(參考2.)
轉彎中不押煞車不押離合器,含一點點油門或不催油

2.減速時押煞車不押離合器,速度低於一定程度時便必須循序退一檔

減速時押煞車不押離合器?這是為什麼捏~小弟我不懂~我朋友都這樣騎阿

可是! 萬一像大大說的! 減速時壓煞車不拉離合器的話...這樣一來等到彎道過完,要再加速吹油門時....(因為沒拉離合器)所以吹油門時會一頓一頓的阿!! 很難受也!     

是不是過完灣 要加油門時
先使用一下半離合加油門 再放開離合器阿?

開這篇的新手大大!  (雖然我也是拉)  沒錯! 要辦離合再催油門!!  才會很順暢滴!  因為我昨天就試過哩!

補充一下!!!  加油門  跟 放油門 最好都友半離合的動作拉!

嘿嘿 謝啦 阿生

我叫阿昇 ^^"

感謝賜教阿

呵~~~~~~~做個朋友好哩! 

遇到前方有慢車要拉煞車 還有拉離合器
若狀況中 不用換檔~~速度50
那這樣沒換檔 拉離合器 滑行
不是會傷離合器??
還是不要滑行太久就不會傷離合器??

杏仁說
轉彎中不押煞車不押離合器,含一點點油門或不催油

彎中不催油~~請問杏仁 您的意思是指有含油門但不催油嗎?
因為彎中若沒有開油門~~那是不是後輪會沒有動力
就轉倒了??

我的觀念是看文章 是理論上的
我希望在騎到新車之前 把觀念弄清晰明白一點
謝謝

拉離合器滑行不換檔為什麼會傷離合器阿?我覺得轉彎減速因該是前煞配合離合器一起按~在依照速度換擋假如速度夠就直接放開離合器直接加油門不是這樣嗎?~>_<~

杏仁大大說煞車不拉離合器是因為這個原因嗎

應該是煞車時先不要拉離合器
拉了反而後輪沒有動力銜接而無阻力
反而增加煞車的負擔
反而要花更多時間才煞的住
應該等煞車減速到較低速度再拉離合器才是正解吧...(取自某位大大的發表)

~"~a......好多文章看的我好亂....^^"
其實沒那麼複雜吧....我看了ISU-KTR大大發的2個問題...其實只要是新手...
90%會這樣吧...我之前也是...
其實很簡單...你的問題就是沒有配合轉速降檔,轉速低時用小齒輪當然拖不動嚕!!
依照轉速來判斷檔位...好比說過彎,要過彎前,就讓他滑行踩點煞車接著降檔,降檔時會有檔煞作用,如過十字路口那種90度的彎,過彎之前先降到3檔或4檔,過彎當中不可以抓離合器,出彎後,若發現一頓一頓的情形,表示檔位太高啦!降一檔即可!!若轉速還是太低,再降!這樣應該就不會有類似情形出現了...^^

還有離合器的控制...要稍微習慣一下...降檔時若直接把離合器放掉應該也會頓一下頓一下吧~~
我的做法是...抓離合器降檔>快速把離合器放到半離合位置>全部放開
也就是說降檔時離合器要緩衝一下~~~若說的不對請指正唷!!!

我覺得約出來交個朋友順便討論騎車技術啊~~~~~用打的有些人會不大懂吧^^
這樣才能加深感情啊^^

補油退檔放油門配合前煞 然後再做一次退檔補油放油 應該可以降漫多速度下來的...

Yahoo