Zclub討論區 Z板

速可達前輩雙雄..追風和王牌

請問你們有追風100和王牌的照片嗎...?我忘記他們長什麼樣子了...
昨天聽了一位前輩說當時騎追風和王牌的,在道路上難免會來競逐一番,而且當時還是沒有戴安全帽的競逐,現在想起來真恐怖@@~..原來前輩們也有這一段瘋狂史。

現在少年仔流行騎復古車...路上都是偉士牌.達可達.金旺...可是怎麼都沒有看到追風和王牌...我好想瞧瞧...QQ...真想瞧瞧看當年的速可達雙雄...

追風和王牌~~ 大度路戰史一堆唷~!!!

回覆給:@_@ 想睡覺... BB

我好想聽歷史故事...QQ~~這裡有前輩可說故事嗎....
對~在大度路~當時飆車風潮超熱的...

PS.我只是想了解過去的事情..因為好奇

覆給:法拉利之怒
追風(YAMAHA)跟王牌(光陽)是檔車啊..
不是速克達哦!
135CC的...加上都是2行程..都很會跑是真的!馬力好像17匹左右..
追風好像又叫RZR...有點忘了
王牌有個什麼氣閥..是後來NSR上RC氣閥的前身...衝開就會很強
同期的重型速克達是名流150
當時沒啥人在戴安全帽是真的
不過後來檔車流行的改成FZR(及FZ)雙缸四行程氣冷
以及NSR 的二行程水冷(馬力達22.5匹..又稱速度機器..強哦!)

實際排氣量是133c.c
RZR是全整流罩的追風,無整流罩的追風叫RZ-X
王牌的排氣閥叫ATAC閥
名流150有兩型,一型是四四方方的,另外一型就很流線,上監理站網頁找一下就
    可以發現

以前大度路追風和王牌是最紅的後來出個nsr就不一樣了...王牌起步加速超暴力..追風是尾速強...在短程加速兩台不相上下..所以才有追風是王牌的宿敵或王牌是追風的宿敵之說...大度路又大又直而且長度也夠是飆車的好地方....都嘛有賭注的...有改裝的一組沒改的一組...原廠車如果調校好可是很快的...檔車是武車組的文車組的就是當時的名流.....追風還有很多人在騎..我周圍的人都騎追風的...只有一個人騎王牌...王牌當初賣的沒有追風好所以現在都快死光了...不過王牌的瓦斯避震也是很多追風車主所嚮往的改裝品之一....不過這些都是過去式的...追風我們現在這裡慢慢的越來越少了...因為車子跑太快了而且又是一些愛飆車的小鬼在騎都撞光光了...有次是一星期內看到總共三台追風被撞的爛爛的情形...滿可惜的

速克達前輩是偉士牌...不是這些檔車.....一個是武車一個是文車...光性能就差一大段了.....

文車組的後來也有yamaha的迎光150和名流對比的.....到現代幾乎都是速克達在跑了...以前的小飛俠跑法也是以前名流時代就在用的了.....以 前飆車聽我家這裡的修車老闆他說以前有些人都會趴會追風上面用手強制換檔就是一回油馬上入檔....就這樣整個人趴在車上程現零風阻狀態....以前人飆車超猛超瘋的...應該說超不要命的...相較於現在的速克達大改跑到160....想較於以 前...這只是原廠速度而己....以前的改裝檔車追風180破表速度還可以一直上不要說表灌水...拿現在的速克達和追風對表就知道了.....主要是追風車重跟速克達一樣...應該比悍將還輕...像這樣跑到二百多公里可想而知..以前人的心臟有多強....

追風135(rzr、rzx)是21匹馬力才對喔...車重102公斤,二行程單缸氣冷
ypes讓他低轉有力...高轉夠猛了不必再加強

nsr150...22匹馬力...車重138公斤,二行程單缸水冷
電腦控制rc閥...差不多7000轉會開啟力量會爆昇。

回覆給:法拉利之怒
大度路的故事唷,說來沒什麼,就是一群不要命的死孩子在馬路上飆車比快而已(雖然當年我也是其中之一),不過要想想,當年(74-79年左右)可沒有網路這個東西,也沒有Z版這麼流通的資訊,所有對機車有興趣的小子僅有的資訊就是聽同學臭蓋,或是在機車行聽老闆天花亂墜,而唯一可能跟同好交流,或欣賞重車(當年重車可是跟寶一樣稀少)的機會,就是去大度路,那時的大度路又直又寬,既沒有快、慢車道的分隔島,也沒有減速條,剛開始,只是一些年輕人聚會討論之餘,順便飆一飆,較量一下實力,那時我還常去,後來,人越聚越多,黑道也進來了,賭盤也進來了,辣妹陪飆也有了(我還見過上空陪飆的,一趟好像是2000元上下),飆輸燒車的也有,一趟輸贏賭注都在好幾萬塊以上(我聽過二十萬的,不過沒見過)後期我就很少去了,一來是太亂,根本不敢去了,二來當時我騎名劍,根本不是追風王牌的對手,連DT都跑不過,更別說是大改的王牌追風,去了也是自取其辱,所以看的時候多,跑的時候少,後來警察開始抓,就更不敢去了..............

如果你想看看追風王牌的長相,請參考小弟在檔車區PO的“國產檔車九大家族”.........

回覆給:4V]
追風原廠馬力是22匹,車重是105KG(RZR),王牌那個東西叫ATAC,也是排氣控制系統,跟RC閥不同的是ATAC是機械控制兩段式,RC是電子控制無段式.......

回覆給:狂戰士.
講真的,以追風的車重,騎到160(原廠極速)已經很恐怖了,當年大改的追風,破200是小事(別跟我講表不準,以前的表灌水並不兇,就算有灌水,表速200實際速度總有180吧)真佩服當年有那個膽子,而且,根本沒有任何安全設備,不過,大直線出事機率也不高就是了...........

回覆給:六爺
YEPS這玩意兒也是排氣控制系統,但日本YAMAHA的原廠2T車上才有,追風沒有,追風有的是YEIS桶,那是化油氣旁的一根小管子,是屬於進氣系統的部份......

啊?><~真是不好意思,我還以為都是速可達...因為這兩輛車都沒有看過QQ....好想看一下...

謝謝大家的解說^^我現在更了解了...

回覆給:老猴子
YAMAHA的原廠2T車好像是YPVS吧!!!

猴兄,誰說出事機率不高???
當時還有人在旁邊準備"草蓆"呢
甚至還有人自備..............>_<

真懷念...........................不過我都只能在旁邊看..........

回覆給:ZZ-R(NINJA)
當然,要從哪個角度看,我倒覺得不太高,因為我看過下去跑的都回來了,你也知道,當年的大度路根本是直線加速賽道,出發有人指揮,小鬼們排成一排1.2.3...衝.....路旁擠滿看熱鬧的,也沒有4輪擠進來攪和,更沒有亂衝的卡車和不長眼阿伯,所以摔車的機會並不大,我只看過一個人摔,是因為縮缸後鎖死後輪失控摔的,當然,以那種速度來說,只要摔了,上去(或下去)的機率絕對非常非常的高.............

那是一段煙霧迷漫,前途茫茫的歲月......

雖然我沒機會參與過大度路那段盛事
但是聽著很多前輩訴說著從前那段往事
讓我覺得騎上追風我也覺得很光榮
我不是嚮往著那種飆風
我只是想看看大家都騎著同一種車的感覺
每每在路上碰到騎追風或者王牌的人
我都會覺得莫名其妙的熱血
追風真的是台好車(我去過的車行每個老板都這樣跟我說)
所以我決定好好騎下去
因為他真的是個經典

http://photo.pchome.com.tw/books.html?nickname=lestat1108&s=s05

回覆給:紅標 Jonnie Walker
沒錯,煙霧茫茫,因為都是2T車(追風、王牌、DT)排成一排同時拉轉,效果可比煙幕彈........
回覆給:Lestat(離溼塔)
是很值得懷念,也很刺激,但是光榮....好像當之有愧,因為畢竟一群不知死活的傢伙在公路上賽車,還有黑道開賭盤,警察抓人,辣妹陪飆,打架層出不窮,應該沒什麼好光榮的吧..........

謝謝老猴子前輩指正...因為我也是聽說的所以也沒記的很清楚^(++++++)^

因為小弟也是騎追風的,不過只知道一點皮毛...ccc

破200的追風,聽起來好恐怖...

呵~老猴子是過來人呀
其實說實在的我會有點崇拜那種盛事耶
那真的很有讓人熱血沸騰的感覺

聽前輩說最早以前只是單純的尬車聚會
很多熱愛機車的少年聚在一起組車隊
雖然大家都是混混
成天無所事事
但是只要一摸到機車就全神灌注~改車~尬車
到了後期才開始有黑道介入
 賭注等歪風開始盛行

想一想這些都不是什麼好往事
但是我覺得聽起來感覺就很熱血
讓我覺得追風真的是一台不簡單的車~~才有那麼多的故事
我覺得不管這些事好與壞
重點在人
不是車

所以我不是個小飆仔~不要誤會我呦>__<"

回覆給:老猴子
那段古早時間我也是騎名劍150,因為常落在它們後面,所以有感而發.後來還是堅持換FZ1.就是不騎2T.
2T最終還是敗在環保手上.

Yahoo