Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: Eason

NSR會咳嗽...

To:翔翌
我在公司比較不便聊msn(因為經常不在座位)
不過帳號我抄起來了,我通常晚上在家會上線,
遇到再好好聊,看來你花了不少精神研究!
我知道你說的條狀顯示是什麼,如果你可以弄上NSR,
那真是屌翻天了~~

PS:不知道機構方面你要怎麼解決??移殖重車的錶嗎??若還有空間,預留條電源線,順便連測速器的基板(防測速照相的)也整合進去,喔~~酷~~

回覆給:Eason
使用RS232來連結電腦與RC控制器來做調整真的是一個很不錯的構想,感覺好像晉升一級了!我很早就想這麼做了,只是小弟不才^_^"單晶片只有基礎,沒有深入學習。一台小車能夠玩到使用NOTEBOOK來調整的確頗具樂趣,如果能力夠的話,還可以自行增加O2 SENSOR在歧管上,製作與電腦的連結線,甚至連空燃比等等都可以使用NOTEBOOK來偵測及設定調整,真的有心玩的話,把NSR這種陽春裝備車種搞到跟公升級大車差不多的配備與調教技術的話,樂趣無窮阿^_^。
要玩調教就要玩到這樣才好玩,光是拿套件來改裝而不會調教的話實在是很無聊的事情。

這麼說問題是出在排氣管....
可能跟迴壓也有關係囉~~
我想無法改變rc部份也只好改變排氣管了

回覆給:Eason
關於棒狀LED顯示方面,我可能會用模型用的朔膠板去做LED排列座,然後使用原廠的外殼來改裝,因為外殼如果使用模型用塑膠板不知道會不會容易壞,但是自己設計的外觀要去開模製作很貴(基本上我外觀已經設計好了),所以先從原廠表來改裝製作,主要是電路能夠完成的話,有經濟能力再來去製作個人化外觀,我想把電路模組化,方便維修與更改,至於防測速照相的話,要做可能就要乾脆買現成的超速偵測器電路板來擠在儀表板裡,再用大顆LED顯示來警告駕駛人有照像偵測,不然就要去找電路圖來設計符合外殼的電路板來LAYOUT,這也是一翻工程哪~

回覆給:smw
應該這麼說,因為改裝排氣管的關係使得轉速上升率大於原廠設定,所以原廠設定的RC開合速率就跟不上升級過動力的引擎轉速上升率,所以為什麼汽車要使用電腦逐步調教就是這個原因,所有的動力數據設定是連動的,當然不可能一種RC設定適合所有的動力設定,這也是為什麼一般大改過動力的人要把RC固定在全開的原因吧,因為RC控制器與馬達不敷使用。當然啦...一般人都不會想到是因為RC變不好用而去RC全開,一般人直接想到的理由是:我要高轉速騎乘,所以不需要RC控制器。

引申出個問題:
RC閥如果搭配改裝排氣管,提早開啟
假如5000轉開使,那麼RC半月閥大約在7000轉就已達H刻度
算是全開已達極限再也無法再轉
這種情況下轉速直拉至萬轉RC馬達會持續再轉嗎??
同樣RC馬達上的導輪H點也是有極限
這樣是否會造成RC馬達內齒輪崩裂
因為CDI持續送轉速訊號給RC控制器使馬達轉動
並不會去告之RC半月閥及RC馬達導輪已達H極限
所以要使RC閥開啟速度快好像也會造成RC馬達內齒輪崩裂.....

你想太多了。
RC馬達到頂之後,或無法再繼續開啟閥體的時後,會回傳數據給RC控制器,RC控制器會制止RC馬達繼續動作。
寫程式的方式有很多種,不知道HONDA的工程師式怎麼寫的,但是可以得知的是,工程師一定有考慮到RC馬達卡住時會不會對馬達造成損害或是對RC控制器造成損害,會成為一項產品不是隨便搞搞就好的,產品是會考慮到可能發生的狀況而加以防範本體損壞的。

呵呵~~
原來如此,會這樣問是我前一顆馬達故障
拆開後發現大齒輪少了兩齒(負載過重被磨損掉)
以為RC閥到H刻度極限而馬達還有空間強拉導線造成的

崩齒我是沒遇到過,我RC馬達倒是有因為馬達接觸不良壞掉過。
崩齒的原因也有可能是因為塑膠老化。

Yahoo